Онкомаркеры какие сдавать для выявления разных форм

Двухстаканная проба мочи – это дополнительное исследование. Входит в комплексную диагностику при сомнительных результатах общего анализа мочи, пробы по Нечипоренко.

Подробный обзор

Как предотвратить рак мочевого пузыря?

1. Самым важным фактором, уменьшающим вероятность развития рака мочевого пузыря, является отказ от курения!

В табачном дыме содержится большое количество канцерогенов, которые выводятся с мочой и воздействуют на слизистую мочевого пузыря. Установлено, что у курильщиков не только чаще развиваются рак мочевого пузыря, но и наблюдается более неблагоприятное течение болезни по сравнению с некурящими. Доказано, что после отказа от курения, риск возникновения рака мочевого пузыря снижается на 30-40%.

2. Употребление большого количества жидкости

Употребление большого количества жидкости также может снизить риск развития рака мочевого пузыря.

Исследования показали, что при употреблении более 6 стаканов воды в день риск развития рака снижался вдвое по сравнению с употреблением только одного стакана воды.

3. Низкокалорийная диета, богатая витаминами

Кроме того, имеются данные о снижении риска заболевания при соблюдении богатой витаминами низкокалорийной диеты с увеличенным потреблением овощей и фруктов и ограничением животных жиров.

Лечение отклонений от нормы

Двухстаканная проба мочи относится к количественным методам исследования и используется для определения локализации патологического процесса, а также его характера. Наибольшее распространение она получила в урологической практике при обследовании мужчин. Если результаты анализа превышают норму, то за установлением диагноза и назначением лечения необходимо обратиться к лечащему врачу – урологу, нефрологу. Чтобы избежать искажения показателей из-за влияния физиологических факторов, нужно соблюсти все правила подготовки к сбору мочи.

Источник

Онкомаркеры, определяемые при заболеваниях

Чаще всего проводятся тестирования на следующие группы онкомаркеров:

  • АФП (альфа-фетопротеин) — указывает на развитие гепатоцеллюлярного рака печени.
  • ПСА (простатический специфический антиген) — метаболит злокачественного новообразования простаты.
  • CA-125 — маркер опухоли яичников.
  • РЭА (раковоэмбриональный антиген) — онкомаркер раковой опухоли прямой кишки.
Онкомаркеры, определяемые при заболеваниях

В зависимости от предполагаемой локации опухоли, исследуются различные группы онкомаркеров:

Расположение опухоли Основные маркеры Дополнительные маркеры
Шея и голова SCCA + Нет
Желудок РЭА ++СА 19-9 ++CA 50 ++СА 72-4 ++ СА-125
Желчный пузырь и протоки РЭА +СА 19-9 ++CA 50 ++ Нет
Легкие:немелкоклеточное новообразование CYFRA 21–1 +++++РЭА + CA 72–4MUC1АФПCA 15–3β2МГTPSФерритин
Мелкоклеточный рак НСЕ +++РЭА +++ Аналогично предыдущему
Плоскоклеточная опухоль CYFRA 21–1 +++SCCА +++ Аналогично предыдущему
Матка РЭА +TPS ++CA 15-3 +CA 50 ++SCCА +++ СА 19-9MUC1ХГЧСА 125
Молочная железа РЭА +++ТРА ++CA 15-3 ++СА 50 ++СА 549 ++МРА ++ АФПХГЧСА 19–9ФерритинCA-125СА 19-9
Мочевой пузырь CYFRA 21–1+++РЭА+TPS++ β2МГ
Печень АФП ++РЭА +СА 19-9 ++Ферритин ++CA 50 ++CA-125 Нет
Пищевод SCCA ++ Нет
Поджелудочная железа РЭА ++СА 19–9 +++СА 50 ++ CA-125НСЕФерритинХГЧ
Предстательная железа ПСАПКФ +++CA 50 +++Ферритин +++ CA 15-3, MUC1
Прямая кишка РЭА +++ Нет
Толстая кишка РЭА +++СА 19–9 ++СА 50 ++Ферритин АФП
Плацента ХГЧ +++ Нет
Щитовидная железа:Фолликулярная опухоль ТГ +++ТГ-антитела +++MUC1 +++РЭА +ТРА + НСЕФерритин
Медуллярное новообразование Кальцитонин +++ Нет
Центральная нервная система НСЕ +++ Ферритин
Яичко АФП +ХГЧ + Ферритин
Яичник:Муцинозная опухоль СА 72–4 + СА 19–9CA 15-3РЭА
Серозный опухолевый процесс СА-125 +++НЕ-4 +++CASA ++ Аналогично предыдущему
Герминомы АФП +++ХГЧ +++ Нет
Кровь Ферритин +++НСЕ +++β2МГ +++Сиаловые кислоты +++ Нет
Костная ткань Нет РЭА
Читайте также:  Диета после резекции почки при раке — Почки

Антиген рака мочевого пузыря, UBC

Скачать пример результатов (PDF) Антиген рака мочевого пузыря, UBC — онкомаркёр, специфический антиген рака мочевого пузыря, применяющий для ранней диагностики рака мочевого пузыря.

Клинические проявления рака мочевого пузыря

Первоначальные клинические проявления рака мочевого пузыря зачастую схожи с проявлениями цистита, что может служить причиной постановки ошибочного диагноза. Определение маркёра UBC в моче является высоко специфичным тестом ранней диагностики рака мочевого пузыря. Использование данного маркёра позволяет установить стадию заболевания, выбрать адекватное лечение, провести мониторинг, а также позволяет выявить рецидив заболевания задолго до его клинических проявлений. Рак мочевого пузыря обычно имеет эпителиальную природу (преимущественно переходно-клеточный тип эпителия). Тест UBC предназначен для количественного исследования растворимых фрагментов цитокератинов (кератинов) 8 и 18 в моче, которые представляют собой промежуточные микрофиламенты — структурные элементы эпителиальных клеток. Как и другие цитокератины, они являются маркёрами эпителия. При злокачественном перерождении и пролиферативном росте эпителиальных клеток стенки мочевого пузыря, выделение в мочу цитокератинов (в частности 8 и 18) усиливается. Исследование концентрации цитокератинов в моче, которая непосредственно контактирует с эпителиальной опухолью мочевого пузыря, позволяет использовать эти вещества в качестве маркёра активности опухоли.

Исследование концентрации UBC в моче — дополнительный инструмент диагностики

Исследование концентрации UBC в моче целесообразно использовать как вспомогательный неинвазивный тест в комплексе обследований в целях диагностики и мониторинга рака мочевого пузыря. В выявлении активной переходно-клеточной карциномы мочевого пузыря, чувствительность теста составляет 87% при специфичности 86% (по данным фирмы-производителя реагентов). При обследовании практически здоровых людей референсной группы, у 95% результат UBC не превышал 35 мкг/мл. Исследование UBC не заменяет проведение цистоскопии, положительный результат может служить лишь дополнительным указанием на необходимость проведения цистоскопии и других углубленных обследований. Контроль уровня UBC помогает индивидуализировать интервал проведения цистоскопий, необходимых при мониторинге пациентов с раком мочевого пузыря. При этом следует учитывать ограничения применения теста (см. подготовку к исследованию) и использовать его под контролем общего анализа мочи, чтобы избежать ложноположительных результатов. Данное исследование не рекомендуют использовать в качестве скринингового в связи с недостаточной специфичностью.

Показания:

  • гематурия (появление крови в моче) неясного происхождения, жалобы характерные для заболеваний мочевыводящих путей;
  • мониторинг больных раком мочевого пузыря; 
  • в комплексе обследований с целью выявления остаточной опухоли, рецидива рака мочевого пузыря.

Подготовка  Собирается средняя разовая порция мочи (находившаяся в мочевом пузыре более 3-х часов). Накануне сдачи анализа необходимо исключить из рациона фрукты и овощи, которые меняют цвет мочи и диуретики.  Перед сбором мочи нужно провести гигиенический туалет половых органов.  Для сбора мочи используется специальный набор (стерильный контейнер и пробирка с консервантом), который вместе с инструкцией по сбору необходимо заранее взять в любом медицинском офисе «ДНКОМ». Женщинам не стоит сдавать анализ в период менструации. Контейнер с собранной мочой необходимо доставить в лабораторию в течение 2–3 часов с момента сбора материала. Ёмкость для сбора анализов должна быть стерильной. Не следует проводить исследование UBC на фоне острой фазы воспалительных заболеваний или бактериальных инфекций мочевых путей в период обострения. Если есть подозрение на транзиторную инфекцию, целесообразно повторить тест через 2 недели. Не следует также проводить исследование вскоре после проведения инструментального обследования (цистоскопия) и на фоне текущей терапии, особенно внутрипузырной.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: мкг/л. Альтернативные единицы — коррекция по креатинину. По данным фирмы-производителя реагентов, при использовании UBC II ELISA коррекция по креатинину не нужна. Референсные значения: < 33 мкг/л.

Повышение:

  • злокачественные заболевания: рак мочевого пузыря, карциномы верхних отделов мочевыводящих путей;
  • другие заболевания: цистит, бактериальная инфекция мочевых путей в период обострения, воспалительные неурологические заболевания в острой фазе, доброкачественная гиперплазия простаты;
  • инвазивные методы обследования (цистоскопия).

Онкомаркеры

Онкомаркерами называют специфические вещества, обнаруживаемые в крови, моче, которые могут быть как продуктами жизнедеятельности опухоли, так и веществами, синтезируемыми здоровыми клетками в ответ на инвазию раковых клеток. Выявление в организме опухолевых маркеров позволяет диагностировать онкологический процесс на ранней стадии, отслеживать динамику патологии в процессе лечения.

Читайте также:  Атония мочевого пузыря: причины, проявления, особенности терапии

Опухолевые биомаркеры используются в медицине для решения следующих задач:

  • мониторинга эффективности терапии ракового заболевания;
  • отслеживания рецидивов ранее пролеченной опухоли, обнаружения метастаз;
  • принятия решения о целесообразности химио-, лучевой или гормональной терапии;
  • оценки прогноза по здоровью и жизни;
  • ранней диагностики рака.

Биомаркеры позволяют выявлять группы повышенного риска по онкологическим заболеваниям. С их помощью можно предварительно указать возможный источник рака до начала углубленной диагностики. Маркеры позволяют убедиться, что опухоль была удалена во время операции в полном объеме.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

10 рабочиx дней

Анализ генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском тромбообразования с расчетом интегративного риска

6900 руб

Подробнее

5 рабочиx дней

Анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла

4900 руб

Подробнее

7 рабочиx дней

Анализ полиморфизма >T, ассоциированного с метаболизмом лактозы

1000 руб

Подробнее

Онкомаркеры

Кому нужно сдавать анализы u0003на онкомаркеры

Сдавать анализы на опухолевые биомаркеры в качестве скрининговых тестов с периодичностью 1–2 раза в год нужно людям, у чьих родственников были обнаружены опухоли различной локализации.

С такой же частотой необходимо проходить обследование людям, имеющим доброкачественные опухоли (аденома, миома, фиброма) или опухолеподобные образования (кисты почек, яичников). Остальным можно проходить исследование на онкомаркеры один раз в 2–3 года.

Сдавать анализ на опухолевые биомаркеры должны люди, прошедшие терапию рака: в течение первого года — каждый месяц, на протяжении второго — раз в 2 месяца, третьего-пятого — раз в 3 месяца. Через пять лет после лечения онкологического заболевания исследование на онкомаркеры достаточно проходить раз в 6–12 месяцев.

Обнаружить опухолевые биомаркеры можно в моче, крови, простатическом соке, жидкости, взятой из плевры или брюшной полости.

В образец биологической жидкости, взятой у пациента, добавляют специфические антитела.

Они образуют с белковой структурой онкомаркера специфические комплексы, которые идентифицируют лабораторными методами. Биомаркеры опухолей, не связанные с белками, определяют другими способами.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры

У 75 % больных раком обнаруживается повышенный уровень альфа-фетопротеина (АФП). Чаще всего он повышен при раковых заболеваниях печени; также его высокий уровень может говорить о раке яичек и яичников (в 5 % случаев).

Онкомаркер бета-2-микроглобулин свидетельствует о развитии лимфомы и множественной миеломы. Маркеры СА 27-29, СА 15-3 говорят о возможном раке груди, СА 125 — о раке яичников. Биомаркеры LASA-P, СА 72-4 заставляют заподозрить наличие рака яичников и опухолей ЖКТ. Маркер СА 19-9 обнаруживается при онкологическом поражении поджелудочной железы.

Нормы и расшифровка онкомаркеров

  • ПСА — простатический специфический антиген, который позволяет судить о вероятности рака простаты. Нормы этого неспецифического маркера различаются в зависимости от возраста мужчины (до 4 нг/мл).
  • АФП — маркер рака печени. Норма — до 10 МЕ/мл (при 400 МЕ и выше можно предположить наличие опухоли).
  • ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он может повышаться при эмбриональных видах рака или раке яичников. Норма — 2,5 Ед/мл.
  • CA 15-3 — онкомаркер рака легкого, молочной железы, эндометрия, яичников, мочевого пузыря. Норма — менее 31 Ед/мл.
  • CA 125 — опухолевый биомаркер, который обнаруживают при поражении яичников, молочной железы, матки, шейки матки, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, печени, легких. Норма — менее 35 Ед/мл.
  • CA 19-9 — маркер, говорящий о раковом поражении желудка, поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Норма — 37 Ед/мл.

Мониторинг онкомаркеров

Наблюдение за динамикой опухолевых маркеров играет важную роль в терапии рака. Это позволяет определить эффективность лечения и своевременно скорректировать его схему.

Например, во время химио- и лучевой терапии возможно повышение уровня маркеров, которое говорит не об обострении процесса, а о лизисе опухоли.

Вместе с другими показателями биомаркеры позволяют наблюдать за состоянием здоровья пациента в ходе терапии и по её окончанию.

Сдать анализы на онкомаркеры можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Что может исказить результат

Ложные данные могут быть получены на фоне течения патологических процессов воспалительного характера, при инфекционных поражениях кожных покровов, вне зависимости от их локализации, а также при формировании доброкачественных опухолевых и кистозных образований.

Читайте также:  Как лечить цистит у кормящей мамы при лактации, лечение во время ГВ

Кроме того, стоит учитывать тот момент, что кровь на выявление онкомаркера меланомы берут в условиях лаборатории. При этом используются реактивы различных стандартов, что также незначительно, но может повлиять на исход полученного результата. Поэтому в большинстве случаев, чтобы получить максимально точный диагноз, анализ проводится несколько раз в различных учреждениях.

Норма у женщин и у мужчин

Расшифровкой анализов занимается только врач. Расчет идет в нанограммах на миллилитр крови. Разница между женскими и мужскими показателями крайне малы и не влияют на общий расчет. У мужского пола показатели немного выше:

  • при результате достигающим показания – 20 нг/мл, вероятно указывает на наличие раковой опухоли;
  • при результате в диапазоне от 5,5 до 10 – говорит о доброкачественном новообразовании.

Самостоятельное изучение анализа ни к чему хорошему привести не сможет, потому что возможно при расшифровке анализа необходимо учитывание дополнительных факторов.

Нормы женщин немного ниже:

  • курящие – 0,75 до 8 нг/мл;
  • не курящие – 0,1 до 6 нг/мл.
Норма у женщин и у мужчин

Нормы для мужчин:

  • курящие – 0,85 до 9 нг/мл;
  • не курящие – от 0,15 до 6,5 нг/мл.

Важно! Возможно временное повышение онкомаркера при беременности в связи с перестройкой гормонов. Таблица нормы всегда одинакова, но сам уровень антигена немного отличается в зависимости от лаборатории, в которой принимается анализ.

В связи с этим, все обследования следует проводить в одних и тех же центрах медицинских услуг, для стабильного контроля динамики развития болезни.

Где можно сдать анализ, и сколько стоит исследование?

Забор крови на онкомаркер ХГЧ и последующее изучение её в лаборатории необходимо выполнять исключительно в специализированных, государственных или частных, медучреждениях и только после рекомендации специалиста, который потом займётся расшифровкой результатов. Направление на онкомаркер ХГЧ у женщин в положении даёт ведущий их лечащий врач, поэтому сдавать данный анализ беременным придётся в лаборатории той консультации, к которой они прикреплены.

Следует знать! Если направление на определение количественного уровня онкомаркера ХГЧ для уточнения предполагаемого заболевания выданы лечащим врачом, анализ должен выполняться бесплатно, но только в государственном медучреждении и при наличии у пациента полиса ОМС.

Рак молочной железы — 15-3

СА 15-3 представляет собой гликопротеин, вырабатываемый клетками грудной клетки. В 10% случаев на ранних стадиях опухолей молочной железы уровень опухолевого маркера превышает норму, а при метастазах наблюдается повышение его концентрации у 70% пациентов.

Повышение уровня гликопротеинов может быть до начала клинических симптомов в течение 6-9 месяцев.

СА 15-3 для диагностики начальной стадии рака молочной железы недостаточно чувствительна, но при уже выявленной злокачественной опухоли его уровень позволяет контролировать течение рака и оценивать эффективность применяемой терапии.

Диагностическое значение опухолевого маркера 15-3 увеличивается при назначении в сочетании с раково-эмбриональным антигеном.

Анализ крови на опухолевый маркер молочной железы составляет 15-3 позволяет провести дифференциальную диагностику доброкачественной мастопатии и злокачественных опухолей молочной железы.

Уровень 15-3 увеличивается в следующих случаях:

  • Злокачественные новообразования матки, яичников, поджелудочной железы, желудка, печени, прямой кишки, молочной железы; цирроз; вирусный гепатит;
  • Аутоиммунные и ревматические заболевания;
  • Заболевания почек и легких;
  • Беременность (отмечается небольшое увеличение).

Как берется мазок?

Цитология как берется из женских половых органов, знает каждый врач акушер-гинеколог. Процедура забора материала достаточно быстра и длится меньше минуты.

На обычном гинекологическом кресле во влагалище женщины вставляется специальное зеркало, после чего шпателем или щеточкой-ершиком производится небольшой соскоб с тканей цервикального канала и шейки матки. В случае наличия обильных выделений их предварительно удаляют со стенок тампоном. Процесс быстрый и безболезненный.

Далее собранный биологический материал переносится на стекло, которое накрывается сверху еще одним, после чего передается в лабораторию для анализа. Там с помощью окраса специальными растворами под большим увеличением микроскопа визуально анализируется строение клеток и делается соответствующее заключение.

Важно! Взятие мазка на онкоцитологию должно проводиться строго стерильными инструментами.