Острая почечная недостаточность анализ крови

Острая почечная недостаточность – острое состояние, которое характеризуется прекращением выделительной функции почек, ведущее к самоотравлению организма продуктами жизнедеятельности (азотемия), нарушениями водно — электролитного баланса. Потенциально развившаяся патология считается обратимой.

Общая информация

Основной функцией почек является образование и выведение мочи из организма. Дисфункция органа провоцирует сбой в работе указанного процесса, а также способствует изменению концентрации ионов в крови и объема вырабатываемых гормонов.

Рассматриваемый синдром развивается после осложнения при тяжелых патологиях. Болезни прямо или косвенно должны затрагивать парный орган. Почечная недостаточность возникает как следствие нарушения гомеостаза, или способности всех внутренних систем к само регуляции и поддержании динамического равновесия организма.

Патофизиология.

Современные теории патогенеза острой почечной недостаточности были разработаны главным образом на основании результатов экспериментов на животных. Существуют две точки зрения на механизм ее развития: поражение канальцев и поражение сосудов. В одной из канальцевых теорий предполагается, что цилиндры и осколки клеток закупоривают просвет канальцев, вызывая увеличение внутриканальцевого давления до величины, приводящей к снижению полного давления фильтрации. С другой стороны, некоторые исследователи полагают, что за развитие азотемии при острой почечной недостаточности ответствен «обратный ток» клубочкового фильтрата через поврежденный эпителий почечных канальцев. Авторы теории об основной роли сосудов в развитии острой почечной недостаточности предполагают, что выраженное снижение перфузионного почечного давления, сильный спазм афферентных артериол или вазодилатация эфферентных артериол приводят к снижению тока плазмы через клубочки, в результате чего гидростатическое давление понижается до уровня, достаточного для ослабления клубочковой фильтрации. Некоторые из авторов этой теории пришли к выводу, что для многих случаев острой почечной недостаточности может оказаться предпочтительнее термин вазомоторная нефропатия. Авторы другой теории патогенеза острой почечной недостаточности предполагают, что за развитие этого заболевания ответственны изменения проницаемости стенки почечного капилляра. Хотя в настоящее время не существует точной схемы патогенеза острой почечной недостаточности, можно считать вероятным, что причиной ее развития является взаимодействие событий, происходящих в канальцах и сосудах. Например, ишемия вызывает снижение давления в капиллярах клубочков, что предрасполагает к замедлению тока через канальцы. Ишемический некроз клеток с высвобождением апикальной мембраны в просвет канальца приводит к выпадению в осадок осколков клеток и в конечном итоге к вторичной обструкции канальца. Однако для установления относительной значимости каждого из факторов и определения механизмов, способствующих началу (ранняя стадия) и поддержанию (поздняя стадия) острой почечной недостаточности необходимы дополнительные исследования.

Причины и симптомы хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является необратимым нарушением функциональной деятельности почек, возникающим в результате некроза их ткани и гибели нефронов. Развивается на фоне камней в почках, поликистоза, хронических форм гломерулонефрита и пиелонефрита, сахарного диабета и прочих патологий, поражающих почки.

Читайте также:  Гемодиализ почек — стоимость процедуры и противопоказания

Симптомы ХПН:

  • латентная стадия: видимых признаков патологии нет, по результатам анализов можно обнаружить протеинурию, иногда наблюдаются рассеянность, заторможенность и вялость;
  • компрессированная стадия: проявляется сниженной плотностью мочи с одновременным увеличением ее объема, жаждой, сухостью слизистых оболочек, быстрой утомляемостью, повышением уровня мочевины и креатинина;
  • интермиттирующая стадия: скорость клубочковой фильтрации значительно снижается, развивается ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма), азотемия, сильно возрастает уровень креатинина.;
  • терминальная стадия: возникают признаки сердечной недостаточности, нарастающих отеков, застойного процесса во внутренних органах и тканях, интоксикации и отравления организма невыведенными обменными продуктами, часто присоединяются инфекционные осложнения, анемия, появляется характерный запах аммиака изо рта, рвота, понос.

Осложнения острой почечной недостаточности

К осложнениям, которые вызывает синдром ОПН, со стороны сердечно-сосудистой системы относятся гипертензия (повышение АД), аритмии, перикардит и недостаточность кровообращения. Со стороны нервной системы подавленность, спутанность сознания, дезориентация.

Нарушающие баланс изменения водно-солевого обмена приводят к гипокалемии. Ее признаки выражаются в мышечной слабости, вплоть до паралича и серьезных перебоях в работе сердца, вплоть до его остановки. Кроме того, при ОПН угнетается процесс кроветворения, сокращается выработка и продолжительность жизни красных кровяных телец (эритроцитов), то есть развается анемия.

Осложнения острой почечной недостаточности

Подавление при ОПН иммунитета препятствует борьбе организма с инфекцией. Это усложняет состояние и чревато присоединением системных воспалительный процессов.

Желудочно-кишечный тракт отвечает на ОПН тяжестью в районе желудка, диспептическим расстройством (тошнота, пропадает аппетит, рвота, проблемы со стулом). Иногда желудок реагирует уремическим гастроэнтероколитом.

Лечение острой почечной недостаточности

Терапия ОПН этиотропная, включает в себя:

Корректирование пре- и постренальных факторов. Восстановление объема сердечного выброса и нормализацию почечного кровотока. Отмена нефротоксических препаратов. Мониторинг водно–электролитного баланса и взвешивание с целью контроля за отеками. Диагностика и коррекция острых осложнений: ацидоз, вторичные инфекции, гиперкалиемии, отека легких. Диетотерапия.

Лечение острой почечной недостаточности

При отсутствии эффекта от консервативного лечения при острой почечной недостаточности, показано проведение гемодиализных мероприятий.

Лечение

Принципы лечения ОПН:

  • лечение основного заболевания;
  • коррекция нарушений водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия;
  • ликвидация олигоанурии, азотемии.

Лечение ОПН включает немедикаментозные методы, лекарственную терапию и гемодиализ.

Немедикаментозное лечение

К немедикаментозным методам относится режим и правильное питание.

Пациенту, находящемуся в стационаре, на несколько дней назначается постельный режим. Питание должно содержать низкое количество соли (не более 5 г в сутки) и белка (не более 1 грамма на кг массы тела пациента).

Медикаментозное лечение

Лечение ОПН включает применение лекарственных препаратов:

Лечение
  1. Диуретики (фуросемид) для выведения жидкости, ликвидации отёков, предотвращения отёка лёгких и головного мозга.
  2. Натрия бикарбонат для ликвидации ацидоза и гиперкалиемии.
  3. Глюкозо-инсулиновая смесь для снижения уровня калия крови.
  4. Физиологический раствор хлорида натрия при тяжёлой гипонатриемии.
  5. Антигипертензивные препараты при повышенном давлении: Бета-блокаторы — бисопролол, метопролол.
  6. Антагонисты кальция — Амлодипин, Нифедипин.
Читайте также:  Стерилизация мужчин: последствия и преимущества операции

Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (Эналаприл, Лизиноприл идр.) и Сартаны (Лозартан, Валсартан и др.) при ОПН противопоказаны.

Гемодиализ

При неэффективности медикаментозной терапии показано проведение гемодиализа с помощью аппарата «искусственная почка». Это устройство производит очищение крови от продуктов азотистого обмена и восстанавливает электролитные нарушения.

Внешний вид аппарата «Искусственная почка», процесс очистки крови от токсичных продуктов обмена

Абсолютные показания к проведению гемодиализа:

  • мочевина крови > 30 ммоль/л;
  • гиперкалиемия (К+ > 6,0 ммоль/л);
  • гипермагниемия (Mg > 4,0 ммоль/л);
  • рН крови <7,15;
  • нечувствительность к диуретикам.

Лечение недостаточности почки

Своевременное лечение основного заболевания позволяет попутно избавиться от ОПН. Адекватный прием медикаментов обеспечивает устранение патологических процессов. Также врач назначает симптоматическое лечение и коррекцию показателей.

За больным требуется наблюдение. Важно обеспечить водный баланс и корректировать показатели давления. Следует избегать гиперкалиемии и других нарушений минерального баланса. В случае дисбаланса (повышен уровень мочевины и калия) может потребоваться гемодиализ. Такая процедура позволяет искусственно отфильтровывать мочу из крови. Его назначают при отказе почки или в мерах профилактики, чтобы убрать нагрузку с больного органа. Гемодиализ часто назначают для профилактики, чтобы предотвратить развитие осложнений. Процедура позволяет нормализовать показатели и ускорить выздоровление.

Скорость выздоровления и прогноз зависит от типа основного заболевания. Правильный уход и точное выполнение предписаний врача позволит избежать патологических деструктивных процессов. Правильное лечение обеспечивает возвращение почки к нормальному функционированию в 40% случаев.

Диагностирование

В качестве основного маркера, учитываемого при диагностике острой почечной недостаточности, выделяют повышение в крови уровня азотистых соединений и калия, происходящее при одновременно существенном снижении выделяемой мочи (вплоть до полного прекращения этого процесса). Оценка концентрационной способности почек и объемов выделяемой в течение суток мочи производится на основании результатов, полученных за счет пробы Зимницкого.

Важная роль отводится и биохимическому анализу крови на электролиты, креатинин и мочевину, ведь именно на основании показателей по этим составляющим можно делать конкретные выводы относительно тяжести течения ОПН, а также о том, насколько эффективны применяемые в лечении методики.

Основная задача диагностики почечной недостаточности в острой форме сводится к определению собственно самой этой формы (то есть ее конкретизации), для чего делается УЗИ области мочевого пузыря и почек. На основании результатов этой меры исследования определяется актуальность/отсутствие обструкции мочеточников.

При необходимости в оценке состояния почечного кровотока проводится процедура УЗДГ, направленная на соответствующее исследование сосудов почек. Биопсия почки может быть проведена в случае подозрения на наличие острого гломерулонефрита, канальцевого некроза либо системного заболевания.

Что касается диагностики хронической почечной недостаточности, то в ней используется, опять же, анализ мочи и крови, а также проба Реберга. В качестве основания для подтверждения ХПН используются данные, указывающие на пониженный уровень фильтрации, а также повышение уровня по показателям мочевины и креатинина. Проведение в этом случае пробы Зимницкого определяет изогипостенурию. В УЗИ области почек в данной ситуации определяется истончение паренхимы почек при одновременном их уменьшении в размерах.

Читайте также:  Гнойные новообразования на половом члене

Почечная недостаточность и ее признаки

Если нарушается кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс в организме, значит, «налицо» нарушение функции почек, которое носит название почечная недостаточность. При данном синдроме происходит расстройство гомеостаза, разбалансировка важнейших внутренних процессов в человеческом организме, что приводит к таким нарушениям внутренней среды организма, как температура тела, кровяное давление, концентрация сахара в крови.

Раз почки не справляются с функцией выведения «отходов» жизнедеятельности человеческого организма, вредные вещества скапливаются в нем, и начинает происходить постепенное отравление организма – интоксикация, которая, в свою очередь, ведет к различным тяжелым, и не очень, нарушениям в здоровье человека.

Важно! Как лечить заболевания почек и мочеиспускательной системы в домашних условиях? Мнение врача-уролога Подробнее…

Очень часто, когда болезнь только начинается, ее симптомы почти не проявляются, но некоторые признаки почечной недостаточности можно заметить:

  • необъяснимая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница или постоянное желание спать;
  • отсутствие здорового аппетита;
  • рассеянность;
  • плохая концентрация внимания;
  • первые отечные явления век по утрам и голеностопных суставов вечером;
  • изменения в кожных покровах (сухость, шелушение, раздраженность);
  • бегание в туалет для мочеиспускания, особенно в ночное время;
  • нарушения стула;
  • мышечные спазмы;
  • неприятные зудящие ощущения на коже;
  • позже появляются горький привкус во рту, болезненные ощущения в животе, полное нежелание кушать.

При таких беспокоящих признаках надо обратиться к врачу, чтобы не запустить начинающееся заболевание.

Понятие и разновидности почечной недостаточности

Почечная недостаточность что это? Данная патология не развивается самостоятельно, и является следствием неспособности организма поддерживать нормальные внутренние процессы. Снижение работоспособности почек приводит к медленному скоплению продуктов распада и токсинов. Это влечет за собой интоксикацию организма и сбои в работе других органов и систем. Замедленный процесс «отравления» организма приводит к тому, что симптомы почечной недостаточности сложно диагностируются в начале развития патологии.

Исходя из особенностей протекания патологии выделяют острую почечную недостаточность и хроническую почечную недостаточность. Первая разновидность развивается на фоне уже имеющихся в почках инфекций и воспалений. Характеризуется данный вид внезапным возникновением и быстрым развитием. Требуется лечение. При отсутствии своевременной терапии острая форма заболевания переходит в хроническую почечную недостаточность.

Виды почечной недостаточности при острой форме протекания:

  1. Преренальный вид заболевания является наиболее распространенным. Характеризуется нарушением кровотока в почках, что приводит к недостатку крови и в результате нарушению процесса образования урины.
  2. Ренальная недостаточность возникает вследствие патологии почечной ткани. В результате чего почка не способна образовывать мочу. Данный вид является вторым по частоте диагностирования.
  3. Постренальная патология свидетельствует о наличии препятствий на пути оттока мочи из почек. Диагностируют достаточно редко, так как при возникновении препятствия в одном мочеиспускательном канале, функции больной почки берет здоровая – заболевание не возникает.