Парафимоз: причины, симптомы и методы лечения

     Эти признаки столь явны и болезненны, что не заметь их попросту невозможно. В такой ситуации нужно скорее принимать меры, и проводить лечение парафимоза у мужчин.

Парафимоз

Парафимоз – осложнение фимоза, развивающееся при ущемлении обнаженной головки полового члена у ее основания плотным узким кольцом препуциальной ткани. Парафимоз возникает при полном отведении (ретракции) крайней плоти за венечную борозду. При парафимозе становится невозможным самопроизвольное втягивание головки полового члена в препуциальный мешок. Основная опасность парафимоза заключается в вероятности возникновения некроза и гангрены головки полового члена, поэтому в андрологии и урологии данное состояние расценивается, как требующее оказания неотложной медицинской помощи. Чаще всего парафимоз развивается у мальчиков и юношей, однако также может диагностироваться у взрослых мужчин.

Первые признаки

Первые признаки

Основной проблемой пациентов с фимозом, остаётся боли при попытке обнажить головку в эректильном состоянии полового члена. В отдельных случаях её вовсе невозможно открыть вне зависимости от того, присутствует эрекция или нет. Кроме этого могут быть проблемы с мочеиспусканием, а также накоплением спермы в припуциальном мешочке и классические гигиенические неудобства, связанные с ограничением возможности очистки головки. При запущенном состоянии, врачи выявляют также воспаления крайнего эпителия и уретры. Вышеописанная симптоматика характерна как для подростков, так и для мужчин.

Фимоз, что это такое

Под фимозом понимают не заболевание, а особенное состояние, при котором главенствующим фактором являются физиологические особенности строения половых органов, наследственность или повреждение тканей крайней плоти. Головка полового члена при этом открывается с дискомфортом и большим усилием, иногда открыть ее вовсе не удается. Происходит это от того, что отверстие в крайней плоти сильно сужается.

Фимоз выделяют нескольких форм:

Фимоз, что это такое
  • Физиологический. Происходит до начала пубертата и происходит с функциональным дозревания полости. Патологией не считается и самостоятельно проходит примерно после семилетнего возраста.
  • Патологический. Происходит на фоне воспалительных процессов в уретре, травмы слизистой полового члена и при серьезном нарушении обменных процессов в организме. Патологический фимоз требует адекватного лечения у опытного специалиста.
  • Гипертрофический.
  • Атрофический.
  • Рубцовый.

Возникновение фимоза сильно зависит от возраста. Для детей более свойственен физиологический фимоз, для подростков – рубцовые изменения в структуре ткани.

Лечение парафимоза у мужчин и детей – цена в Москве

Парафимоз – это урологическая патология. Она характеризуется ущемлением головки полового члена внутренним листком крайней плоти. В этой области нарушается циркуляция крови, и головка отекает. С каждым днём отёк увеличиваеся, и если вовремя не вправить парафимоз, головка полового члена подвергается некрозу.

Некроз – это отмирание тканей, которое может привести к полной утрате мужчиной половой функции. Более серьёзным осложнением является сепсис (заражение крови), обусловленный развитием инфекции в омертвевших тканях.

Чаще всего парафимоз диагностируется в детском возрасте – до 16 лет. Связано это с физиологическим строением крайней плоти – она слишком узкая. Такое состояние называется физиологическим фимозом. Фимоз приводит к сдавлению головки члена и развитию парафимоза.

Причина парафимоза

Причины развития парафимоза у мужчин:

  1. Пренебрежение гигиеническим уходом за половым органом.
  2. Привычка мастурбировать.
  3. Пирсинг на ткани полового члена.
  4. Физиологический фимоз.
  5. Бурная половая жизнь.
  6. Неправильная техника обрезания крайней плоти.
  7. Рубцы и шрамы, образовавшиеся в результате травмы полового члена.
  8. Склероз тканей мужского полового органа.
  9. Воспаление внутренней оболочки крайней плоти.

Развитию парафимоза также могут способствовать некоторые системные патологии:

Читайте также:  Выделения при цистите у женщин: какие могут быть и о чем они говорят

Спровоцировать парафимоз могут также врачебные манипуляции: катетеризация мочевого пузыря и цистоскопия, поэтому их должен проводить только врач, имеющий соответствующий опыт.

Клиническая картина парафимоза

Пациенты испытывают сильную боль. Визуально заболевание проявляется отёчностью головки полового члена, которая принимает синюшную или бледную окраску.

Это связано с нарушением процесса кровообращения в органе. Позже болевой синдром может исчезнуть, но это не является признаком выздоровления.

Исчезновение боли – признак некроза тканей полового органа, который требует незамедлительного лечения.

Лечение парафимоза

Лечение парафимоза должно начинаться еще при первых признаках заболевания. Суть лечения – снятие ущемляющей ткани с головки полового органа.

Эта процедура болезненная, поэтому она проводится под местным обезболиванием с использованием современных анестетиков. В качестве премедикации больному вводят промедол.

После достижения обезболивающего эффекта врач сжимает отёчную ткань в кулак, тем самым уменьшая её объём. При этом он старается переместить ее за кольцо из крайней плоти, сжимающей головку.

Лечение парафимоза у мужчин и детей – цена в Москве

Вправление парафимоза

Проводится следующим образом:

  1. Головку органа и крайнюю плоть обильно смазывают вазелиновым маслом.
  2. Кожную складку крайней плоти оттягивают вперёд указательным и средним пальцами.
  3. Головку полового члена толкают большими пальцами назад.

Осложнения парафимоза

Парафимоз – коварное заболевание. При первых симптомах необходимо сразу же записаться на приём к одному из специалистов: урологу, хирургу или андрологу. Если вовремя не начать лечение, возможны серьёзные осложнения:

  • появление патологических очагов в виде язв или эрозий на головке пениса;
  • инфицирование эрозированных поверхностей, что приводит к неприятному, гнилостному запаху;
  • гибель тканей полового органа мужчины, при этом головка становится чёрного цвета;
  • гангрена полового органа;
  • заражение крови.

Некроз и гангрена – причины для частичной ампутации полового органа и утраты репродуктивной функции. Сепсис может быть смертелен.

Ответы на популярные вопросы о парафимозе

Какие симптомы у парафимоза?

Парафимоз – это ущемление головки полового члена крайней плотью, которое проявляется болью, отеком и покраснением. Если вправление оказывается несвоевременно, то велика вероятность развития некроза (омертвения) головки пениса.

Возможны ли осложнения после вправления парафимоза?

Да, возможны. Сохраняется большая вероятность повторного ущемления, а также высокий риск травмы мягких тканей, а также последующего их инфицирования. Поэтому парафимоз требует не только вправления, но и последующего лечения – рассечения суженной крайней плоти.

Можно ли обойтись без операции?

Нет, так как вправление парафимоза без устранения его непосредственной причины (сужения крайней плоти) хирургическим путем не решает проблему, а только повышает риск развития тяжелых осложнений.

Расскажите о методах гигиены для профилактики парафимоза.

Основой профилактики парафимоза является регулярная гигиена головки полового члена путем гигиенического душа. Это позволит предупредить развитие инфекционного процесса, приводящего ко вторичному сужению крайней плоти. В случае первичного фимоза, т.е. имеющегося с рождения, требуется своевременно его устранять хирургическим путем в детском возрасте.

Осложнения

Зачастую последствия возникают по причине несвоевременного обращения в медицинское учреждение на фоне ошибочного мнения о том, что внешние проявления пройдут самостоятельно, или при попытках самостоятельного устранения симптомов в домашних условиях. Таким образом, осложнениями парафимоза являются:

  • отмирание тканей головки, из-за чего вправление парафимоза невозможно;
  • образование язв, благодаря чему в организм может быть занесена инфекция;
  • прогрессирование инфекции – возможно частичное удаление дистальной части пениса.

Методы лечения парафимоза

При возникновении заболевания, пока не наступил сильный отек, вы можете самостоятельно попробовать вправить головку полового члена ребенка. Для этого следует нанести на кольцо крайней плоти крем или вазелин, а потом нужно осторожно сдавливать головку и пытаться протолкнуть ее обратно в препуциальный мешок.

Процедура эта очень болезненная, но все-таки стоит попытаться ее провести. И если за 2-3 минуты вы не смогли этого сделать, то обращайтесь к хирургу. Промедление более 10 минут чревато возникновением некрозом тканей головки полового члена. Хирург сначала произведет обезболивание.

Детям вправляется головка полового члена под общим наркозом. После обезболивания врач начинает пытаться вправить головку полового члена ручным способом. Но если в течение некоторого времени эти манипуляции не дают ожидаемого результата, то следует преступать к хирургическому лечению.

Оно заключается в надрезании защемленного отрезка крайней плоти. После назначают проведение перевязок и противовоспалительного лечения.

Профилактика парафимоза заключается в своевременном лечении фимоза. Родители, купая своего малыша, должны отодвигать крайнюю плоть в сторону ни полового члена. Делать это следует очень осторожно. Спустя некоторое время головка будет свободно открываться. Зачастую это происходит к 2-3 годам.

Также следует водить ребенка на профилактические осмотры к врачу-урологу. Это тоже позволит предупредить развитие такого заболевания, как парафимоз.

Консервативное лечение парафимоза

Этот метод используется при начальной стадии парафимоза. Врач вправляет головку в кольцо крайней плоти. Процесс обязательно обезболивается, особенно у детей. Поверхность полового члена смазывается вазелиновой мазью, детским маслом или вазелином. Для оттока жидкости при сильной отечности делают пункцию органа.

Консервативное лечение парафимоза
Консервативное лечение парафимоза

Ткани после вправления еще некоторое время сохраняют отечность, болевые ощущения сразу не проходят. Для окончания консервативного лечения назначаются ванночки с розоватым раствором перманганата калия (марганцовкой), на половой член наносятся аппликации с противовоспалительным камфорным маслом. Для рассасывания и удаления отечности и воспаления может использоваться преднизолоновая мазь, изготовленная из глюкокортикостероидов.

Консервативное лечение парафимоза

Парафимоз: причины, особенности, диагностика, лечение, профилактика

«Удавка», «намордник», «испанский воротник», — так в народе называют парафимоз. Данная патология заключается в защемлении головки пениса кольцом препуция (крайней плоти).

Обратно спрятать головку не получается – возникает режущая боль.

Если своевременно не решить проблему, острое состояние может вызвать некротические процессы и гангрену полового члена, что крайне опасно.

Что это такое парафимоз

Многие представители сильного пола, впервые услышав термин «парафимоз», не знают, что это такое, и почему развивается патология. Это осложнение фимоза, при котором становится невозможным самостоятельное втягивание головки пениса в препуциальный мешок.

Парафимоз у мальчиков встречается намного чаще, но иногда может наблюдаться и у зрелых мужчин. Если проблем с обнажением головки нет, то данное расстройство не угрожает человеку.

А вот недостаточная эластичность кожной складки, с лихвой покрывающей головку – это повод обратиться за консультацией к урологу.

При парафимозе крайняя плоть стягивает головку, которой становится тесно. Она начинает отекать, что провоцирует ещё большее сдавливание. Если немедленно не устранить это состояние, то ткани головки начинают страдать от нехватки поступления крови и погибают. В результате мужчина может лишиться «самого дорогого», а если отмершие клетки попадут в кровь, то это чревато заражением крови.

Важно! Парафимоз – это острое опасное состояние, шутить с которым нельзя. При первых тревожных симптомах необходимо срочно обращаться к специалистам.

Особенности недуга

Парафимоз: причины, особенности, диагностика, лечение, профилактика

Фимоз – предтеча парафимоза, может быть как врождённым, так и приобретённым. При нормальном развитии половых органов врождённый (физиологический) фимоз постепенно самоустраняется. К 13 годам у юноши головка пениса должна открываться свободно. Если этого не происходит, физиологический фимоз перетекает в патологический.

Парафимоз и фимоз – болезни, возникающие одновременно, так как фимоз в запущенных стадиях почти всегда заканчивается парафимозом. И в том, и в другом случае у мужчины возникают проблемы с крайней плотью:

  • при фимозе он не может обнажить головку члена;
  • при парафимозе – прикрыть её.

Если говорить о патологической или приобретённой форме фимоза, то возникает недуг из-за:

  • травм полового члена, при которых возникли рубцы;
  • короткой уздечки;
  • наследственной предрасположенности и недостаточной эластичности препуция;
  • воспаления крайней плоти (баланопостит).

Фимоз и парафимоз у детей зачастую развивается из-за принудительных, а главное, неумелых попыток родителей самостоятельно открыть головку пениса у ребёнка. Они распаривают малыша в ванной, насильно обнажая головку в воде. В итоге появляются трещины, ранки, воспаления, а затем и рубцы.

Читайте также:  Баланопостит = баланит + постит – то, что грозит мужчинам-грязнулям

Важно! Говорить об избыточной крайней плоти, фимозе и парафимозе начинают тогда, когда появляется дискомфорт и характерные признаки болезни. Если же у ребёнка нет жалоб, то родителям следует занять выжидательную тактику и не «лезть туда» прежде времени. В любом случае только опытный специалист может справиться с возникшей проблемой и назначить соответствующее лечение.

Почему возникает

Что такое парафимоз у мужчин, объясняет хирург или уролог. Главной причиной его возникновения является фимоз. Когда кольцо препуция сдавливает член больше, чем можно, сосуды полового органа, которыми он пронизан, пережимаются. Кровь перестаёт поступать к тканям, уретра сужается, возникает боль. Парафимоз, причины которого заключаются в:

  • слишком активном половом акте;
  • неудобной позе, занятой во время секса;
  • жёсткой мастурбации;
  • наличии сахарного диабета;
  • имеющихся рубцах на уздечке;
  • недостаточной эластичности кожистых складок;
  • дерматологических заболеваниях на половом члене (генитальная аллергия);
  • редко случаи парафимоза встречались у молодых людей с пирсингом полового члена, из-за которого кожные складки крайней плоти пребывают в нефизиологическом состоянии;
  • первичном сифилисе;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии.

Причины и последствия парафимоза

Так как парафимоз является последствием фимоза, причины возникновения патологии следует искать в явлениях, которые провоцируют сужение крайней плоти. Произойти это может как в детстве, так и в зрелом возрасте.

В первом случае препуция сужается вследствие слишком раннего насильственного оголения головки полового органа или мастурбация, во втором — различные заболевания и состояния:

  • травмирование крайней плоти вследствие неаккуратного совершения фрикций во время полового акта;
  • системные патологии дерматологического характера, влияющие на эластичность кожного покрова и уздечки крайней плоти в частности;
  • неверно проведенная процедура катетеризации или цитоскопии;
  • первичный сифилис или иные половые инфекции, вследствие которых на крайней плоти могут сформироваться рубцы;
  • ожоги и травмы полового органа, после которых появились шрамы на крайней плоти;
  • неудачный интимный пирсинг.

Негативно повлиять на кольцо крайней плоти могут и такие заболевания, как сахарный диабет. Зафиксированы случаи, когда патологическое сужение крайней плоти приводило к возникновению парафимоза.

Назвать эту патологию незначительной или не играющей роли в общем состоянии мужчины нельзя. Даже в случае, если суженный препуций будет находиться в нормальном анатомическом положении, он может значительно ухудшать жизнь больного мужчины, затрудняя мочеиспускание. Кроме того, отсутствие нормальной гигиены головки пениса может систематически заканчиваться воспалительным процессом.

Самое грозное осложнение парафимоза у мужчин — некроз тканей полового органа, точнее его головки.

При этом отмирание ткани может быть тотальным, или точечным. В первом случае головка пениса отмирает полностью из-за недостаточного кровотока, а во втором на ней образуются незаживающие язвы, через которые в организм легко проникают инфекции.

Видео: «Парафимоз — что это такое»

Проявление болезни

Симптомы можно определить визуально и по ощущениям пациента. При развитии парафимоза происходит посинение головки мужского органа, ее набухание, отек.

Из-за постоянного передавливания головки постепенно застаивается кровь в венозных сосудах и лимфа, нарушается артериальный кровоток. Острое течение болезни можно увидеть и не специалисту, так как вкруг головки полового члена появляется валик, который постепенно раздувается, отек нарастает. При этом головка увеличивается в объеме. Болевые ощущения сильные, возникают при малейшем контакте с головкой полового члена.

По внешнему виду больного также можно сделать вывод о его состоянии: типично для этих симптомов сидеть с широко разведенными ногами и туловище склонить немного вперед. У детей диагностируется острая задержка мочи.

Если вовремя не начать лечение, ткани головки начнут отмирать, при этом у пациента будут осложнения в виде ишемии, локального некроза тканей головки. Состояние тканей полового члена может послужить показанием для удаления части головки, или же произойдет аутоампутация пораженной части мужского органа.