Пиелоэктазия левой почки у ребенка 1 год

Пиелоэктазия представляет собой нарушение нормального анатомического строения почечных лоханок. Такое явление нельзя считать самостоятельным заболеванием, так как увеличение лоханочной части почек часто становиться всего лишь последствием неправильного оттока мочи из данного органа. С подобной проблемой сталкиваются многие родители во время внутриутробного развития плода или уже после его рождения.

Степени

Как уже было сказано, в процессе постановки диагноза врач обязательно должен определить, какой степени тяжести у ребенка пиелоэктазия. При легком состоянии достаточно будет находиться на динамическом контроле, а необходимость в приеме каких-либо медикаментов полностью отсутствует. Постепенно мочеполовая система сформируется полностью и заболевание самоустранится.

Степени

При средней степени больному необходимо будет принимать определенные медикаменты. Также в последующем пациент находится на динамическом контроле у врачей, которые наблюдают процесс развития патологии. В зависимости от успешности терапевтического воздействия, количество и продолжительность курс определяется индивидуально.

В случае тяжелого состояния ребенка ему показано оперативное лечение, совместно с приемом лекарственных препаратов, список которых определяет ведущий специалист. Далее будет назначен курс реабилитации. Критическим период для патологии считается возраст ребенка до года, потом 6-7 лет, а также подростковый период.

Пиелоэктазия почки у ребенка и плода, профилактика заболевания

Пиелоэктазия почки у ребенка часто бывает врожденной. Обнаруживают ее при ультразвуковом исследовании при беременности. Диагноз ставят на 16-20ой неделе вынашивания плода. Возникновению недуга в большей степени подвержены мальчики. У девочек недуг встречается реже. Патологический процесс, характеризующийся расширением лоханок, нередко имеет физиологический характер.

В таком случае пиелоэктазия почек у плода может развиться вследствие:

  • переизбытка жидкости в организме плода или матери;
  • внутриутробной инфекции или гипоксии плода;
  • недоразвитости органов у плода.

Чтобы контролировать состояние новорожденного необходимо проходить УЗИ хотя бы раз в месяц.

Но вот если на УЗИ внутриутробно выявлено расширение лоханок более чем на десять миллиметров, это сигнализирует о врожденном недуге мочевыделительной системы. Такие детки должны постоянно находиться под наблюдением квалифицированного врача.

Затрудненный отток урины обусловливается: наследственностью, тяжелыми недугами почек у мамы, осложненной беременностью, перенесенными матерью во время вынашивания плода инфекционными или вирусными патологиями. Если же пиелоэктазия почек у плода не прошла по мере роста ребенка, это чревато развитием гидронефроза, пиелонефрита, рефлюкса мочевого пузыря и мочеточников, эктопии мочеточников.

Выявить пиелоэктазию почки у ребенка порой бывает очень сложно. Совсем крохотный ребенок не в состоянии сказать, что и где болит. Если он начинает плакать, мы можем списать это на колики или прорезывание зубок. Родителям стоит быть максимально внимательными к своему чаду. Если вы заметили, что у малыша резко увеличился животик, моча сменила цвет и запах, начинайте бить тревогу. Детки постарше могут показать где болит.

Зачастую детки старше года жалуются на появление болевых ощущений в области поясницы, жжение при мочеиспускании. Сигнализировать о проблемах с почками может и появление синяков под глазами, отечности, увеличения температуры. Поймите, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем скорее излечите недуг.

Диагностика недуга у грудничка

С целью выявления патологии у ребенка проводят:

  • УЗИ;
  • цистографию;
  • экскреторную урографию;
  • радиоизотопное исследование почек;
  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • забор мочи.

Данный недуг у малыша требует постоянного контроля со стороны врача. Каждый месяц ребенка обследуют, проводят УЗИ и каждую неделю — обследования мочи и крови.

Если удается устранить воспаление с помощью медикаментозных средств, и на УЗИ видна положительная динамика, применяется выжидательная тактика. При нормальном ответе реакции организма малыша на терапию отмечается нормализация функционирования почек и мочевыделительной системы в общем.

Читайте также: 

Следует понимать, что положительного результата удается достичь исключительно при постоянном наблюдении доктора, при соблюдении режима дня и диеты.

Иногда патологию не удается вылечить при помощи консервативной терапии. В случае прогрессирования воспалительного процесса, ухудшения состояния маленького пациента, а также при нарушении функционирования почек, назначается проведение операции, способствующей восстановлению проходимости мочевыводящих путей, устранению рефлюкса и различных препятствий — опухолей и конкрементов. После хирургического вмешательства малышу назначают прием уросептиков и растительных препаратов.

С целью предупреждения развития патологи рекомендуется:

  • своевременно лечить различные недуги мочеполовой системы;
  • минимизировать потребление жидкости;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • не злоупотреблять медикаментозными препаратами во время вынашивания плода.

Чтобы данная напасть не настигла вашего малыша, во время вынашивания плода укрепляйте иммунную систему, избегайте стрессовых ситуаций, переохлаждений и переутомлений. Старайтесь не принимать никаких лекарств, питайтесь правильно, не носите тяжести. Если страдаете от определенной хронической болезни, пролечите ее до стойкой ремиссии (важно — до планирования беременности). Специалисты рекомендуют больше двигаться.

Виды заболевания и симптомы

При одностороннем заболевании симптомов может не быть вообще, ведь при пиелоэктазии правой почки, ее функции берет на себя левая и наоборот.

Виды заболевания и симптомы

Компенсаторные способности детского организма невероятно высоки. Некоторые признаки, которые должны стать «тревожным звоночком», могут наблюдаться (но не обязательно! ) лишь при двусторонней патологии. При этом вероятность наступления осложнений увеличивается. А как только они начинаются, ребенка ведут на прием к врачу, который назначает УЗИ почек и факт пиелоэктазии становится очевидным.

Чаще всего расширение лоханок вызывает:

  • пиелонефрит;
  • уретроцеле;
  • пролапс мочеточника.

Чтобы не допускать до таких и других не менее серьезных диагнозов, при первых подозрениях на неполадки в работе почек, сразу нужно вести ребенка к врачу. Родителей должны насторожить такие признаки, как отечность рук и ног, лица, особенно ближе к вечеру, мутная моча, наличие крови в моче, частое или редкое мочеиспускание, боли при опорожнении мочевого пузыря, ухудшение общего самочувствия ребенка, частные головные боли, тянущие боли в области поясницы.

Виды заболевания и симптомы

Как распознать патологию?

Патологию диагностируют во время УЗИ на 18–22 неделе гестации. Умеренное увеличение лоханок не требует лечения: по мере роста малыша все постепенно нормализуется. Двухстороннее увеличение на 10 мм и более – сигнал выраженного затруднения вывода мочи, что требует наблюдения. Контрольное УЗИ на 32-й неделе позволяет оценить, что изменилось в строении почек.

Как распознать патологию?

Степень дозревания мочеполовой системы контролируют после рождения крохи путем контрольных ультразвуковых скринингов, которые проводят каждые 3 месяца. При усугублении патологии наблюдается выраженная дисфункция почек. В этом случае не избежать хирургического вмешательства с целью устранения причин, которые вызвали нарушение оттока мочи.

Диагностика пиелоэктазии, норма и отклонения

Впервые данная патология диагностируется случайно во время планового скрининга беременной во втором триместре. Однако невозможно поставить точный диагноз даже на основании одного лишь ультразвукового исследования.

Диагностика пиелоэктазии, норма и отклонения

Дело в том, что плод в утробе матери постоянно растет и развивается; и патологии, возникающие в его еще только формирующемся организме, могут как появляться, так и вновь бесследно исчезать без принятия каких-либо мер. Вот почему при выявлении малейших признаков и подозрений на пиелоэктазию необходимо продолжить дальнейшее наблюдение за состоянием почек и почечных лоханок плода.

Однако приблизительные нормы размеров почечной лоханки, являющиеся ориентиром для врачей, таковы:

Диагностика пиелоэктазии, норма и отклонения
  • 4-5 мм – до 32-й недели беременности;
  • 7 мм – после 36-й недели.

Если почечная лоханка не превышает в размере 8 мм, то в большинстве случаев до момента родов все приходит в норму без применения дополнительной терапии.

Диагностика пиелоэктазии, норма и отклонения

Если же размер лоханки почки превышает у плода 10 мм – можно говорить о наличии патологии, диагностируется пиелоэктазия почек у плода.

Как определить и предотвратить патологию?

Акушеры-гинекологи чаще всего обнаруживают изменения в развитии лоханки почки у плода с помощью аппарата УЗИ. Однако только на основании этой процедуры вынести заключение нельзя, так как малыш все время растет. При этом врачи говорят, что диагноз расширенные лоханки почек у плода можно ставить после 32 недели вынашивания младенца. А в случае их дальнейшего увеличения и затруднений в процессе мочеиспускания после рождения диагноз подтверждается.

Читайте также:  Вы только посмотрите на них: виды и способы выведения камней из почек

Чтобы констатировать факт, что есть пиелоэктазия правой почки или левой при беременности проводятся дополнительные тесты здоровья малыша. Проводится уро- и цистография — основные информативные тесты. Они выявляют увеличенные лоханки, позволяют измерить размер лоханок. На основе полученных данных выбирается метод лечения, чаще всего это хирургическое вмешательство.

Прогноз и профилактика заболевания

Медики не способны защитить ребенка во время внутриматочного периода его жизни от проявления патологии. Единственные рекомендации для будущих мам — это наблюдение у профильного врача во время беременности и предварительное обследование перед ней, если есть подобный диагноз в анамнезе. Гинекологи рекомендуют соблюдать водносолевой баланс и следить за здоровьем.

Сделать прогноз, как будет развиваться болезнь почечных лоханок, практически невозможно. При правильно и вовремя проведенной операции ребенок вырастает здоровым. Но есть вероятность, что болезнь вернется в юношеском возрасте или уже в старшем. Если диагноз поставлен, то проводятся регулярные обследования у уролога. Одно- или двух сторонняя патология является поводом для наблюдения и своевременной помощи врача, но не для беспокойства и паники во время беременности.

Причины расширенной лоханки почки у ребенка: диагностика, лечение и осложнения

Почки выполняют не только мочевыделительную функцию в организме, но она является самой важной их работой.

Пропуская кровь через себя, этот парный бобообразный орган извлекает из нее «отработанные» вещества и выводит их вместе с мочой наружу.

В очистке крови участвуют множество почечных структур – нефроны с клубочками, артерии, вены, собирательные канальцы и пр.

Свой груз ответственности несут и почечные лоханки.

Методы терапии

Целью лечения расширения лоханки почек у ребенка является сохранение органа, борьба с причиной болезни, налаживание оттока мочи. Применяется оперативное и консервативное лечение. При этом нужно понимать, что возможности последнего значительно ограничены.

При пиелоэктазии могут потребоваться следующие виды оперативного лечения:

  • удаление камней (желательно использование литотрипсии);
  • пластика мочеточники и лоханки – иссечение пораженных участков, создание анастомоза между здоровыми и пораженными отделами мочевыводящей системы;
  • пересадка почки (обычно применяется при осложнении в виде гидронефроза);
  • нефрэктомия – удаление почки (редкий вынужденный выбор).

При хирургическом вмешательстве предпочтение отдается малоинвазивным (с помощью эндоскопов) операциям.

Традиционные способы и препараты

Консервативное лечение определяется причиной возникновения пиелоэктазия, и являются преимущественно симпатическим.

  • при наличии боли показаны анальгетики;
  • если имеются воспалительные процессы, назначается антибактериальные и противовоспалительные препараты;
  • анемию лечат лекарствами, повышающими уровень гемоглобина;
  • если патология сопровождается повышением давления, назначается гипотензивные средства;
  • почечная недостаточность и токсикоз требуют применения гемодиализа – очищения крови аппаратом «Искусственная почка».

Народная медицина

В качестве средств народной медицины в основном применяются отвары трав, которые способствуют выводу камней и песка из мочевыделительной системы и лечат сопутствующие болезни. Это зверобой, шиповник, брусника, кукурузные рыльца, мята перечная, петрушка огородная, листья земляники и др.

Причины расширенной лоханки почки у ребенка: диагностика, лечение и осложнения

Можно пить отвары как из отдельных растений, так и их сборов. Травы заваривают на ночь в термосе или укутанный емкости и пьют 3-4 раза в день перед едой по 100-150 мл.

Курс лечения обычно составляет около месяца, после чего делается двухнедельный перерыв, и лечение может быть повторено.

Лечение на разных стадиях

Способ лечения во многом определяется стадией патологического процесса. При легком течении пиелоэктазии производится лишь наблюдение, с возлаганием надежды на самопроизвольное излечение.

При средней форме может применяться симптоматическое лечение. Тяжелая форма, как правило, требует оперативного вмешательства.

Осложнения и риски

Пиелоэктазия может осложняться очень серьезными патологиями. Наиболее опасные из них:

В конечном итоге пиелоэктазия может закончиться нефропатией – комплексным печеночным синдромом, характеризующимся поражением двух почек и почечной недостаточностью.

Профилактические меры

Профилактические меры в отношение пиелоэктазия должны включать:

  1. Контроль потребления жидкости. Рекомендуемое потребление – 30 мл/1 кг веса (если отсутствует ожирение). Можно пить чай, свежеприготовленные фруктовые соки, отвары шиповника.
  2. Диета. Ограничивает потребление соли и белка до 40-60 г/сутки. Привычный хлеб желательно заменить на безбелковый и бессолевой. Нужно ограничить консервированные и маринованные продукты, шоколад, сдобу. Предпочтение отдается нежирному мясу, салату, вегетарианским супам.
  3. Физические упражнения. Активные занятия спортом поддерживают организм в форме, способствует нормальному оттоку мочи. Полезны повороты и скручивания туловища, приседания, плавание, ежедневные длительные прогулки.
Читайте также:  Виды мужского бесплодия, которые нельзя вылечить

Обнаружение пиелоэктазии у ребенка – это еще не повод для паники, но и не основание для самоуспокоения. Все определяется причиной патологии и ее стадией.

Прогноз зависит от динамики увеличения размеров лоханки и наличия осложнений. Требуется очень внимательное отношение к состоянию здоровья ребенка, обязательное проведение всех необходимых диагностических мероприятий и лечения, назначенного врачом.

Рекомендуем другие статьи по теме

Профилактические меры

Если у ребенка выявлена почечная аномалия в виде раздвоения органа, важно придерживаться правил профилактики заболеваний мочевыводящей системы. Среди них выделяют:

  • Ведение здорового образа жизни. Родителям необходимо следить за рационом ребенка. В меню должны присутствовать мясо, рыба, клетчатка. Стоит избегать газированных напитков, фаст-фуда, не кормить малыша жареными блюдами и консервами. Важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости – 1,3–1,5 л в день.
  • Регулярно проходить профилактические осмотры у уролога, раз в год делать УЗИ, раз в полгода сдавать анализ мочи.
  • При первых признаках заболевания почек (болях в пояснице, затруднении мочеиспускания, изменении цвета, запаха, прозрачности мочи) обращаться за консультацией к урологу.
  • Приучать ребенка к регулярному опорожнению мочевого пузыря.
  • Избегать переохлаждения организма.

Беременные женщины должны придерживаться правил профилактики почечной аномалии у плода. Важно отказаться от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков, употребления наркотических средств), избегать радиационного излучения, проживания в экологически загрязненной местности.

Причины пиелоэктазии органов

Пиелоэктазия у новорожденных может иметь несколько причин формирования Лоханка почки – это своеобразная полость, в которой под давлением собирается мочевые выделения. После этого жидкость перенаправляется в мочеточник, затем выходит в мочевой пузырь. Бывают ситуации, когда оттоку встречаются преграды, что приводит к увеличению уровня давления в органе, и вследствие чего, увеличивается лоханка. Поэтому пиелоэктазия у новорожденных может иметь несколько причин формирования:

  • Например, у малыша сузился мочеточник или он закупорился камнем, там образовался гной или опухоль;
  • У новорожденного в мочевом пузыре повышается показатель давления;
  • Инфекционное поражение мочеполовых путей;
  • У ребенка происходит обратный заброс мочевых выделений, что приводит к формированию недуга с обеих сторон;
  • Если малыш родился недоношенным, что часто является причиной общей слабости и наличия проблем неврологии;
  • В случаях, когда лоханка размещена за пределами почек – это конечно редкие случаи, но вполне естественные.

Внимание! Подведя итог всего вышесказанного можно прийти к выводу, что малыш получает данное заболевание либо по генетике, либо из-за вредного воздействия внешних факторов на плод еще в утробе матери.

Заболевания, сопровождающиеся пиелоэктазией

Пиелоэктазия как симптом встречается при следующих патологиях мочеполовой системы:

  1. Эктопия мочеточника. Данное отклонение характеризуется впадением мочеточника у девочек во влагалище, у мальчиков – в уретру.
  2. Гидронефроз. Развивается при появлении препятствия в лоханочно-мочеточниковой системе.
  3. Мегауретер. Значительное изменение объемов мочеточника в большую сторону в результате повышения давления в мочевом пузыре.
  4. Уретроцеле. Изменение формы мочеточника (в виде шарика) в устье. Возможно появление еще одной полости в просвете мочевого пузыря.
  5. Клапаны задней уретры (мальчики). На УЗИ регистрируется значительное расширение мочеточников.
  6. Рефлюкс (пузырно-мочеточниковый). Под указанной патологией понимают забрасывание мочи обратно в почку. Размеры лоханочной полости в таком случае значительно отличаются от нормальных.

Все перечисленные патологии требуют обязательного лечения. Терапию подобных заболеваний проводит врач-нефролог либо уролог.