Пиелонефрит симптомы лечение народными средствами

Чтобы избавиться от неприятных признаков заболевания необязательно обращаться к доктору — это утверждение волнует общественность и, нередко, становиться причиной самолечения.

Откуда берется заболевание?

Для начала следует выяснить, почему же появляется данная проблема. Среди причин развития патологии можно выделить следующие:

1. Общее снижение защитных сил организма.

2. Затрудненный отток мочи из почек.

3. Хронические воспалительные процессы в организме.

4. Частое переохлаждение.

5. У мужчин причиной развития заболевания может стать аденома предстательной железы.

6. Мочекаменная болезнь.

Перед тем как начать лечение пиелонефрита в домашних условиях, следует обязательно посетить доктора и определиться, какая же именно причина вызвала проблему. Только в таком случае можно назначить адекватную терапию.

Лечение пиелонефрита в домашних условиях, как организовать

Пиелонефрит – заболевание почек, нуждающееся в безотлагательном лечении.

В домашних условиях можно осуществлять такое лечение только если патология сопровождается хронической формой. При остром течении патологии показана обязательная госпитализация.

Пиелонефрит провоцируется патогенной микрофлорой, негативно воздействующей на почечную паренхиму и ухудшающей функционирование органа.

Только своевременное лечение острой формы такой патологии благоприятствует полному излечению и восстановлению функционирования почечных органов.

К сожалению, хроническая форма патологии обрекает паренхиму почек на частичное функционирование, поскольку после каждого обострения на ней возникают новые рубцы, препятствующие работоспособности почечной ткани.

Лечение пиелонефрита в домашних условиях может осуществляться только по согласованию с лечащим врачом.

Существует вероятность возникновения госпитализации даже при хронической форме заболевания, если проявляющиеся симптомы указывают на возможную опасность для здоровья.

Анатомия почки

По этой причине полезно не только знать симптомы пиелонефрита, а уметь их дифференцировать от симптомов других заболеваний.

Резкое повышение температуры тела при отсутствии признаков воспалительных заболеваний гортани, носа, легких указывает на воспалительный процесс, протекающий в почечных органах.

При этом пациент ощущает боли в поясничной области, при мочеиспускании к болевым ощущениям присоединяются рези и жжение.

Изменяется цвет мочевой жидкости, она становится мутной, в ней можно рассмотреть белковые хлопья. Можно наблюдать признаки гематурии (крови в моче).

Если пиелонефрит начинает сопровождать гнойный процесс, состояние человека еще сильнее ухудшается, а в моче наблюдаются признаки пиурии (гноя).

Хроническая форма патологии имеет иные отличительные особенности. Больные жалуются на быстрое возникновение слабости, повышенной утомляемости.

Кроме этого, пациент начинает испытывать дополнительные страдания по причине возникновения сильных головных болей.

Безусловно, при пиелонефрите, как и при других почечных патологиях, человеку приходится сталкиваться с болевыми ощущениями, локализующимися в поясничной области.

Читайте также:  Можно ли самостоятельно забеременеть при олигозооспермии

Хроническая форма пиелонефрита чередуется стадиями ремиссии и обострения.

В большинстве случаев врачи назначают лечение, предполагающее прием медикаментозных средств, проведение фитотерапии, физиотерапевтических процедур. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Если хроническая форма патологии сопровождается рядовыми симптомами, не вызывающими особую опасность, урологи разрешают лечиться в домашних условиях.

Однако даже лечение в домашних условиях все равно проводится под контролем врача.

Пиелонефрит

В частности, определяется частота посещений больницы, прохождения диагностических обследований, благодаря которым врач оценивает эффективность проводимого лечения в домашних условиях.

Запрещается проводить лечение в домашних условиях, если к основным симптомам добавляются приступы рвоты, сильнейшей лихорадки, а также скачки артериального давления.

Такие симптомы могут указывать на гнойные процессы, лечение которых достаточно опасно проводить в домашних условиях.

Лечение хронической формы

При хронической форме женщине часто назначается применение диуретиков

Лечение хронической формы

Антибактериальная терапия длится дольше, нежели при острой форме. Женщина обязуется принимать назначенное средство в течение 14 суток. Затем врач заменяет его другим медикаментом.

Обратите внимание! Часто при хронической форме антибиотики не назначаются. Это обусловлено невозможностью достичь нужной концентрации лекарства в моче и почечной ткани.

Лечение хронической формы

Лучшим методом медикаментозной терапии является чередование лекарственных средств и наблюдение за протеканием пиелонефрита. Схемы лечения корректируются по мере необходимости.

При продолжительной терапии лечащий врач может назначить перерыв в приеме медикаментов. Длительность перерыва варьируется от 14 до 30 суток.

Лечение хронической формы

При хронической форме женщине рекомендован прием:

  • диуретиков;
  • поливитаминов;
  • противовоспалительных препаратов.
Лечение хронической формы

Использование диуретиков

Чем лечить пиелонефрит у женщин? Лекарства из группы диуретиков представлены в табличке.

Лечение хронической формы

Таблица 7. Самые эффективные диуретики.

Лекарство Описание Цена

Бритомар

«Петлевой» диуретик, способствующий снижению или ингибированию реабсорбции ионов натрия. 418 рублей.

Буфинокс

Диуретический препарат короткого действия. Нарушает активную реабсорбцию ионов натрия и хлора в толстом сегменте восходящей части петли Генле. От 224 рубля.

Торасемид

Лекарство обладает слабовыраженным салуретическим и диуретическим воздействием. 81 рубль.

Гипотиазид

Медикамент хорошо помогает при отеках. 85 рублей.

Альдактон

Магний,-калийсберегающий диуретик, антагонист альдостерона. От 112 рублей.

Верошпирон

Калийсберегающий диуретик. Препарат обладает пролонгированным эффектом. От 88 рублей.
Лечение хронической формы

Одним из самых эффективных и безопасных диуретиков является Диувер.

Цена Диувера колеблется от 410 до 934 рублей

Лечение хронической формы

Использование поливитаминов

Обычно женщине назначается прием Дуовита. В сутки принимается 1 таблетка. Это лекарство можно сочетать с настойкой Женьшеня. Оптимальная суточная дозировка составляет 30 капель, 3 раза/24 часа.

Лечение хронической формы

Главной задачей применения поливитаминов является повышение иммунитета.

Использование противовоспалительных средств

Лечение хронической формы

Прием лекарств этой группы способствует уменьшению патологического процесса в почках. На этом фоне усиливается эффект противомикробных лекарственных средств.

Таблица 8. Лучшие противовоспалительные препараты:

Лечение хронической формы
Медикамент Описание Стоимость

Вольтарен (раствор)

Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, анальгетическое и жаропонижающее действие. 267 рублей.

Нурофен (капсулы)

Мощный НПВС. 140 рублей.

Мовалис

Производное эноловой кислоты, обладающее мощным противовоспалительным эффектом. 648 рублей.

Срок применения противовоспалительных препаратов – 72 часа.

Лечение хронической формы

Сложилось новое представление

И если до последних лет вина за неудачи в лечении хронического пиелонефрита возлагалась на нерациональность антибактериальной терапии, попросту говоря, на просчеты врача, то в последние годы сложилось новое представление. Победить этот недуг одной химиотерапией невозможно в принципе.

Кстати, антибиотики теперь назначают курсами по 7-10 дней, обычно 2 раза в год, осенью и весной. А поскольку доказано подавляющее действие на микробов и многих растительных лекарств, то считается, что в борьбе с этим недугом сочетать их с антибиотиками обязательно.

Симптомы пиелонефрита

Острая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела. При этом показатель может достигать 40 градусов. Повышенная температура тела сопровождается обильным потоотделением, вялостью, слабостью, головной болью и потерей аппетита. В некоторых случаях возникает тошнота и даже рвота.

Пациент жалуется на тупую боль в области поясницы. Как правило, боль является односторонней. Заболевание не всегда нарушает мочеиспускание, однако моча приобретает красноватый или мутный оттенок.

Хроническая форма заболевания возникает при остром пиелонефрите, который не был полностью вылечен. Однако в некоторых случае хроническая форма развивается самостоятельно. При хроническом пиелонефрите возникает общая слабость, головная боль, учащенное мочеиспускание, боль в пояснице, усиливающаяся в холодную погоду.

Осложнения пиелонефрита

В качестве осложнений пиелонефрита у детей и взрослых может развиться острый пиелонефрит в противоположной почке, сепсис, бактериотоксический шок.

Наиболее серьезным осложнением острого пиелонефрита является бактериотоксический шок, вследствие которого умирает от 45 до 55 % пациентов. Это заболевание проявляется при назначении антибактериальных средств при невостановленном оттоке мочи.

При данном состоянии у человека резко падает артериальное давление до критических показателей, уменьшается возврат крови к сердцу, происходит разрушение эритроцитов и тромбоцитов. В итоге происходят процессы, ведущие к развитию полиорганной недостаточности.

При хроническом пиелонефрите в качестве осложнений возникает нефрогенная артериальная гипертензия и хроническая почечная недостаточность.

Лечение пиелонефрита почек народными средствами

Воспаление почек развивается по разным причинам, но если в основе болезни лежит инфекционное заражение, то такое расстройство называют пиелонефритом. Основные способы диагностики и медикаментозные средства избавления от недуга были разобраны в предыдущей статье. а сегодня рассмотрим лечение воспаления почек народными методами.

Как показывает клиническая статистика, все большее количество людей обращается за помощью к знахарям, которые рекомендуют безопасные для здоровья травы. Хотя безопасность – понятие относительное, так как растительные сборы надо умет правильно использовать, однако в отличие от лекарств официальной медицины растительные экстракты очень редко дают побочные эффекты.

Соблюдение диеты

Для соблюдения диеты рекомендуется составить меню на неделю, которого вы будете придерживаться. Можете воспользоваться нашим предложенным меню.

  1. Понедельник: постный борщ, перловая каша, огурец, варёный картофель, рис, свекла.
  2. Вторник: суп, гречневая каша, помидор, варёная говядина, чай, овсяная каша.
  3. Среда: борщ, отварной картофель, салат из овощей, манная каша.
  4. Четверг: пудинг мясной, творог, сметана, суп, кисель.
  5. Пятница: суп, пшеничная каша, омлет, овощи, отварная телятина.
  6. Суббота: салат с капусты, огурец, борщ, рисовая каша, варёная рыба.
  7. Воскресенье: помидоры, суп, перловая каша, варёный картофель, тефтели.

Особенности устранения острого приступа

Если у вас пиелонефрит, симптомы и лечение обязан определять доктор. Итак, представленное заболевание может протекать в острой форме. Естественно, недостаточно просто снять симптомы и на этом все закончить. Проблема появилась, и ее необходимо решать.

Чаще всего во время острого приступа пациент должен быть госпитализирован и ему назначается медикаментозная терапия. То есть больной должен принимать антибиотики, которые эффективно воздействуют на возбудителей патологии. Кроме того, пациенту следует принимать иммуностимулирующие препараты, которые помогут организму поддерживать естественные защитные силы.

Все силы докторов на этом этапе концентрируются на том, чтобы устранить очаг воспаления, избавиться от симптомов и не допустить перехода острой формы в гнойно-деструктивную. Естественно, в процессе терапии следует обязательно восстановить функцию оттока мочи из почек.

Другие народные средства

Помимо травяных сборов эффективно применять и другие народные средства на основе полезных, безопасных и доступных продуктов. К наиболее действенным рецептам следует отнести:

  1. Черная редька и мед. На 30 мл сока редьки потребуется 10 мл жидкого меда. Смешать и оставить на несколько часов. После чего принимать по чайной ложки перед едой;
  2. Прополис. Для лечения пиелонефрита на основе прополиса рекомендуется приготовить масло. Для этого распустить на водяной бане 20 г прополиса, добавить упаковку сливочного масла и поддержать еще 20 минут. Отправить в холодильник, чтобы масло застыло. Принимать его 10 мл за полчаса до еды;
  3. Пшено. Также эффективно использовать настой пшена. Для его приготовления необходимо наполнить трехлитровую банку пшеном, залить кипятком и настаивать на протяжении суток. Настой слить, и принимать по 30 мл трижды в день;
  4. Рябиновый сок и мед. Данный рецепт помогает при хронической форме заболевания, а также повышает иммунитет. Смешать стакан рябинового сока и столовую ложку меда. Ежедневно принимать по 50 мл смеси. После чего выпить стакан воды;
  5. Корень петрушки. Два крупных корня петрушки следует на протяжении 10 минут варить в молоке. После чего корень следует выбросить, а отвар пить по 150 мл.
Другие народные средства

Отзывы пациентов о лечении пиелонефрита следующие: