Появление уратов и фосфатов в осадке мочи

Мочевой синдром — изменение объема, состава и структуры мочи, возникающее при различных заболеваниях мочевыделительной системы. Это клинический симптомокомплекс, связанный с проблемами мочеиспускания и сопровождающий различные нарушения мочеотделения. Он проявляется изменением цвета и характера мочи — бактериурией, гематурия, лейкоцитурией, цилиндрурией, протеинурией.

Аморфные ураты в моче

Ураты в моче

Человеческий организм производит мочевую кислоту. Иногда ее вырабатывается слишком много или нарушаются обменные процессы. Тогда почки малыша перестают справляться с выведением кислоты из организма и в моче появляется осадок. Уратами принято считать соли мочевой кислоты, соединяющиеся с натрием или калием, для чего необходима благоприятная кислая среда мочи. Образование осадка и выделение уратов вместе с мочой и мочевой кислотой называется уратурией или мочекислым диатезом (коды согласно МКБ-10: R 80-R 82).

Аморфные ураты в моче

Кроме того, анализ может показать наличие в моче аморфных уратов – несформированных мочекислых солей. Единичное содержание является нормой, а избыток придает урине коричневато-розовый оттенок, свидетельствует о наличии заболевания (лихорадка, гломерулонефрит, застойная почка, хроническая почечная недостаточность).

Патологии у женщин из-за повышения солей

Женский организм устроен несколько иначе, чем мужской. Повышение солей в моче у женщин указывает на следующие недуги:

  • сахарный диабет;
  • проблемы венерического характера;
  • воспалительные процессы мочевыводящей системы, и почек в том числе;
  • инфицирование и развитие патогенной микрофлоры;
  • онкология, а именно стадия, когда наступает некроз тканей органа, в котором локализируется опухоль.
Патологии у женщин из-за повышения солей

Повышение солей в моче у женщин может указывать на развитие патологий Иногда солевые кристаллы обнаруживают в моче женщин при беременности. Это объясняется тем, что организм испытывает огромный стресс в период после зачатия, перестраиваются все системы и органы на двойную нагрузку, возникает неизменный спутник «интересного положения» — токсикоз. Частые рвоты приводят к обезвоживанию организма, в результате чего ураты накапливаются в почках. Если токсикоз затянулся надолго – есть риск оформления камней. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо пить не меньше 1,5 л жидкости в сутки, соблюдать диету и не злоупотреблять мясными продуктами.

Фосфаты и их особенности

В некоторых случаях фосфаты выявляются и в урине абсолютно здорового человека; причиной тому служит вызванная перееданием сниженная кислотность мочи. В общем, причины возникновения повышенной концентрации фосфатов в моче могут быть следующими: употребление продуктов с высокой концентрацией фосфора (к таким относятся рыбная икра и некоторые виды рыбы, кефир, молоко, ряженка и прочие изделия молочного и кисломолочного типа, некоторые крупы, щелочные минеральные воды). Из медицинских причин отложения фосфатов можно выделить цистит в острой или хронической форме, лихорадку, рвоту, гиперпаратиреоз и ряд других патологий. В качестве терапии так же назначается диета, исключающая продукты питания с высоким содержанием фосфора. В остальном же остается окислять среду и бороться с заболеваниями, вызвавшими данное проявление. Ведь если не бороться с источником неприятности, то он будет продолжать свое негативное воздействие. Также можно принимать мочегонные препараты, отвар шиповника, траву пол-палу или медикаменты наподобие Канефрона, Фитолизина, Палина: все эти средства улучшают отток мочи, и, соответственно, выведение солей. В случае подбора медикаментов не стоит пренебрегать противопоказаниями, которые указаны во вкладыше любого медицинского средства; некоторые препараты противопоказаны при том или ином виде выделяемых солей.

Симптомы и диагностика

Основным методом является общий анализ мочи, который показывает наличие солей. Максимально допустимый уровень уратов в соответствующей графе общего анализа мочи обозначается двумя плюсами. Кроме того, проводятся:

  • Оценка pH мочи, содержания ксантина (мочевой кислоты) и солей (Na, Ca, К, Mg);
  • Анализ крови на уровень кислотности и содержание мочевой кислоты.
Читайте также:  В каких случаях появляется шишка на яичке у мужчин?

При исследовании мочевого осадка особое внимание уделяется его цвету: желтый характерен для избытка кристаллов мочевой кислоты, а замутненный красновато-коричневый для уратурии.

Для обнаружения уратного песка врачи используют ультразвуковое исследование почек. Существует также дифференциальная диагностика, которая применяется в целях определения точного состава солей в моче, так как нередко обнаруживаются оксалаты — соли щавелевой кислоты — или фосфаты.

Ураты в моче у детей и беременных

Достаточно часто наблюдается содержание уратов в моче у детей. Обычно данные симптомы появляются при изменении водно-солевого баланса в организме, то есть не являются прямым свидетельством конкретного заболевания почек. К такому эффекту приводит длительный прием антибактериальных препаратов, скудное питание и несбалансированный рацион. Иногда причиной может стать незрелость мочевыводящей системы ребенка, которая не справляется с функцией полного растворения солей.

При грудном вскармливании кормящей женщине достаточно снизить содержание животных белков в пище, заменяя их сезонными овощами и фруктами. Подобного рациона следует придерживаться и детям старшего возраста при обнаружении у них уратурии. Симптоматика заболевания у детей следующая: гиперактивность, нарушения сна, ускоренное физическое развитие (несоответствие роста и веса возрасту). При прогрессировании патологии у ребенка могут случаться астматические приступы, утренняя рвота, запоры, на коже проявляться красные пятна.

Уратурия нередко возникает у женщин во время беременности. Ее причина заключается в резкой гормональной перестройке организма, повышении нагрузки на почки, возникновении дефицита жидкости и возможной инфекции мочеполовой системы (пиелонефрите). Иногда на увеличение количества уратов влияет и изменение рациона, если будущая мама резко увеличивает потребление мясных продуктов.

В первые месяцы беременности повышение уровня уратов может быть следствием обезвоживания при токсикозе.

При отсутствии каких-либо иных отклонений в анализах, беременной следует выбрать диетический режим питания. По истечение двух недель анализ необходимо пересдать. Если в этот период будет продолжаться рвота или тошнота, то токсикоз подлежит стационарному лечению.

Изменения объема мочи и частоты опорожнения

У взрослого человека частота мочеиспускания составляет 4-6 раз в сутки. Она может меняться под воздействием различных факторов:

  • Возрастных особенностей,
  • Характера питания,
  • Физической активности,
  • Питьевого режима,
  • Употребления соли,
  • Сезона.

Расстройства мочеиспускания, возникающие при заболеваниях мочевыделительной системы и проявляющиеся изменением объема выделяемой мочи:

  • Никтурия — преимущественное мочеотделение ночью. Это симптом дисфункции почек и всей мочевыделительной системы. Прерывание ночного сна для мочеиспускания приводит к недосыпанию и снижению работоспособности больного. В норме выделение мочи по ночам учащается после приема диуретиков, употребления большого количества жидкости, а также у пожилых людей, имеющих гипотонус мышц мочевого пузыря и тазового дна. Но чаще всего никтурия развивается при пиелонефрите, который требует немедленного лечения. В противном случае недуг может закончиться развитием хронической дисфункции почек.
  • Олигурия — сокращение частоты и объема мочевыделения в несколько раз при нормальном поступлении жидкости в организм. Суточный диурез у больных не превышает 400-500 мл. Развивается олигурия при дегидратации организма, интоксикации, стрессе, гипотонии. Объем мочи сокращается при лихорадке, диарее, сердечно-сосудистой или почечной недостаточности. Олигурия — частый признак новообразований почек, мочевого пузыря, уретры и простаты. Нарушения в работе почек часто сочетаются с лихорадкой, болью в области поясницы и живота, тошнотой, рвотой, поносом, отеками, гипотонией.
  • Полиурия — увеличение количества выделяемой суточной мочи в несколько раз. Это признак переохлаждения, цистита, сахарного диабета, простатита или аденомы простаты, невротических расстройств и прочих состояний, при которых в организме скапливаются соли или жидкость. Полиурия часто сопровождается болью, жжением и ложными позывами к мочеиспусканию.
  • Дизурия — частое и болезненное приступообразное выделение мочи. Развивается дизурия при воспалении нижних отделов мочевыделительной системы и половых органов. У здоровых людей причинами дизурии является беременность, климакс, опьянение, стресс, переохлаждение. Патологическое состояние может быть связано с перемещением по мочевыводящим путям кровяных сгустков или конкрементов. Боль при мочеиспускании часто сопровождается несвоевременным, неосознанным или неполным опорожнением мочевого пузыря. Основными формами дизурии являются: поллакиурия, недержание мочи, странгурия, ишурия.
Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин – как проявляется и что делать?

В отдельную группу выделяют еще один признак мочевого синдрома — парурезис. Это состояние возникает в тех случаях, когда человек не может опорожнить мочевой пузырь при посторонних людях или в непривычной обстановке. Причинами подобного расстройства являются: инфекционные заболевания, органические и функциональные поражения ЦНС, а также прием лекарств, вызывающих застой мочи или нарушающих передачу нервных импульсов от мочевого пузыря к головному мозгу. По мере прогрессирования синдрома состояние больных ухудшается: они не могут нормально справить нужду даже дома в тишине и покое. Если парурезис возникает у абсолютно здорового человека, значит имеют место психологические нарушения. В таком случае понадобится консультация психотерапевта. Это психическое расстройство может серьезно усложнить жизнь людей, не позволяя им надолго отлучаться из дома.

Изменения объема мочи и частоты опорожнения

У взрослого человека частота мочеиспускания составляет 4-6 раз в сутки. Она может меняться под воздействием различных факторов:

Изменения объема мочи и частоты опорожнения
  • Возрастных особенностей,
  • Характера питания,
  • Физической активности,
  • Питьевого режима,
  • Употребления соли,
  • Сезона.
Изменения объема мочи и частоты опорожнения

Изменения объема мочи и частоты опорожнения

Расстройства мочеиспускания, возникающие при заболеваниях мочевыделительной системы и проявляющиеся изменением объема выделяемой мочи:

Изменения объема мочи и частоты опорожнения

В отдельную группу выделяют еще один признак мочевого синдрома — парурезис. Это состояние возникает в тех случаях, когда человек не может опорожнить мочевой пузырь при посторонних людях или в непривычной обстановке. Причинами подобного расстройства являются: инфекционные заболевания, органические и функциональные поражения ЦНС, а также прием лекарств, вызывающих застой мочи или нарушающих передачу нервных импульсов от мочевого пузыря к головному мозгу. По мере прогрессирования синдрома состояние больных ухудшается: они не могут нормально справить нужду даже дома в тишине и покое. Если парурезис возникает у абсолютно здорового человека, значит имеют место психологические нарушения. В таком случае понадобится консультация психотерапевта. Это психическое расстройство может серьезно усложнить жизнь людей, не позволяя им надолго отлучаться из дома.

Изменения объема мочи и частоты опорожнения

Профилактика

Для предотвращения повторного развития болезни, важно соблюдать профилактические меры:

  1. Уменьшить количество потребляемого мяса и мясных продуктов.
  2. Употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод.
  3. Отказаться от крепкого кофе, чая.
  4. Выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки.
  5. Не заниматься самолечением.
  6. Не принимать антибиотики, противовоспалительные препараты продолжительное время;
  7. Пить диуретики и мочегонные сборы.
  8. Вовремя проходить медицинское обследование.

Уратурия – это неприятное заболевание, однако оно легко поддается лечению. Поэтому очень важно правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, не допускать обезвоживание организма, особенное во время болезни. Только вовремя начатое лечение позволяет раз и навсегда избавиться от этого недуга.

Операции при мочекаменной болезни

Сегодня к открытым хирургическим вмешательствам с разрезом при лечении мочекаменной болезни прибегают все реже ввиду появления современных малотравматичных и эффективных эндоскопических методик.  Показания к операции при мочекаменной болезни: большие размеры камней, когда их не удается раздробить и вывести без операции; значительное нарушение функции почек, притом что остальные методы лечения в данном случае противопоказаны; положение камня: если он находится внутри почки, то его очень сложно раздробить и вывести наружу; осложнение в виде гнойного процесса в почках (гнойный пиелонефрит). Виды хирургических вмешательств при мочекаменной болезниПиелолитотомия

. Удаление мочевого камня из лоханки почки через разрез. Часто к подобному вмешательству прибегают при наличии камней большого размера, коралловидных камней.

Нефролитотомия

. Сложное хирургическое вмешательство, которое проводится при особо крупных размерах камней, которые не удается удалить через почечную лоханку. В таких ситуациях разрез делают прямо через ткань почки.

Читайте также:  Как и чем в домашних условиях повысить потенцию?

Уретеролитотомия

. Операция, которая в настоящее время выполняется очень редко. Это удаление мочеточникового камня через разрез в стенке мочеточника. В большинстве случаев удаление таких камней удается выполнить при помощи эндоскопических методик, без разреза.

Гиперурикемия

В тех ситуациях, когда в анализе мочи мочевая кислота чрезмерно превышает допустимые нормы, врачи диагностируют у пациента гиперурикемию. Патология может быть первичной или вторичной формы. Если говорить о степени распространенности, то подобное нарушение встречается достаточно часто.

На сегодняшний день во всем мире примерно 20% взрослых и 3% детей имеет гиперурикемию. Опасность кроется в том, что ежегодно количество пациентов неустанно возрастает. Причин для развития патологии очень много, но большинство медицинских ученых связывают ее с проживанием в районах с плохой экологией. Постоянные выбросы токсических веществ нарушают обмен пуринов.

Первичная

Что касается первичного типа заболевания, то в большинстве случаев оно имеет врожденную форму. Если гиперурикемия было приобретенной, то зачастую установить истинную причину ее появления не представляется возможным. Патологический процесс довольно часто сосуществует с такими заболеваниями как синдром Келли-Сигмиллера и Леша-Нигана.

Гиперурикемия

Но не исключено, что заболевание будет прогрессировать на фоне нарушения работы пищеварительной системы. Основная часть медиков уверена в том, что увеличение уровня мочевой кислоты является следствием того, что произошел сбой в биосинтезе и распаде нуклидов, а это, в свою очередь, делает распад пуринов некачественным.

Вторичная

Гиперурикемия вторичного типа зачастую развивается на фоне сопутствующих заболеваний. Нередко провоцирующим фактором является неправильное питание, когда человек насыщает организм пуринами путем употребления неправильной еды. Самыми вредными здесь считаются субпродукты, различные бобовые культуры, а также говядина.

Основным способом проявления патологии выступает чрезмерное выведение в процессе мочеиспускания мочевой кислоты. Врачи также обращают внимание на то, что повышенное содержание в урине этого вещества может быть у пациентов, которые имеют СПИД, или другие заболевания, при которых скапливаются эозинофилы.

Причины

Мочевая кислота в виде осадка при исследовании биологической жидкости, в большинстве случаев, обнаруживается из-за неправильного питания. Чрезмерное содержание кристаллов солей может быть у тех пациентов, которые много употребляют помидоров, шпината, грибов, копченостей, соленых сыров и жирных видов мяса.

Каждый продукт, который был только что указан, имеет в своем составе повышенное содержание пуринов. Поскольку это вещество проходит процесс распада, в организме увеличивается уровень кислотности мочи. Если человек длительное время будет придерживаться такого рациона и не разнообразит его, то уратов станет очень много.

Гиперурикемия

На процесс формирования и присутствие солей в урине также оказывают воздействие такие состояния как рвота, диарея, высокая температура тела. Эти признаки указывают на то, что организм теряет жидкость. Если мочевой кислоты очень много, то это может указывать на подагру, нефрит почки и почечную недостаточность.

Также стоит отметить, что повышенное содержание этого вещества в биологической жидкости может являться следствием нарушения процесса кровообращения, сопровождает лейкемию и гидронефроз. У некоторых пациентов мочевая кислота повышается из-за приема определенных лекарственных препаратов, например антибиотиков или жаропонижающих средств.

Лечебные мероприятия

Заболевание излечивается консервативно: фосфатные конкременты, имеющие незначительный размер и обтекаемую форму, хорошо растворяются и быстро выводятся из организма. В обязательном порядке врач назначает прием мочегонных травяных сборов. Пациенту назначается соблюдение строгой диеты и курсового приема витамина А. Для каждого маленького пациента диета подбирается индивидуально. Прием пищи обязательно должен быть частым и дробным. Показано употребление продуктов с большим содержанием белков: рыбы нежирных сортов, мяса птицы, бобовых, хлеба из цельного зерна. Очень полезно питаться свежими фруктами, овощами и ягодами.

Малышу обязательно нужно выпивать достаточное количество жидкости: негазированной воды, морсов и компотов из свежих фруктов и ягод, некрепкого чая.

Зимой и осенью полезно пить шиповниковый отвар с достаточным содержанием витамина С, компоты из сухофруктов.