Приапизм — длительная эрекция ведет к импотенции

Заболевание получило свое название в честь древнегреческого божества, чья основная задача заключалась в оплодотворении мироздания. Характеризуется непреходящей эрекцией, требующей медикаментозного или хирургического вмешательства. Возникающая эрекция никак не связана с наличием сексуального возбуждения и не прекращается после полового акта. При этом отмечается болезненность, которая может сохраняться в течение суток.

Определение

Болезнь является экстренным состоянием, которое требует безотлагательной медицинской помощи, к тому же узкопрофильной. Встречается только у сильного пола и характеризуется наличием длительной, зачастую более 4 часов, не прекращающейся и болезненной эрекцией. Такое самочувствие вовсе не связывается с сексуальным возбуждением. Не терпит даже минуты задержки, чем быстрее пациенту будет оказана помощь, тем больше существует шансов на его выздоровление и возобновление функций полового члена.

Чаще всего данная патология встречается у мужчин с серповидно-клеточной анемией, а также у тех, кто употребляет средства, увеличивающие потенцию. Продолжительная болезненная эрекция нередко наблюдается именно у молодых парней, но от нее не застрахован никто.

Приапизм и физиологическая эрекция: в чем отличие?

Появление длительной эрекции вначале не вызывает у мужчин какого-либо беспокойства, особенно если патология протекает по неишемическому (артериальному) типу, но важно понимать, что длительный застой крови в пещеристой ткани создает благоприятные условия для воспалительных, инфекционных и гнойно-некротических изменений.

Чем раньше мужчина обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного прогноза и выздоровления без применения хирургических методов. Чтобы отличить физиологическую эрекцию от патологического полового напряжения, необходимо обратить внимание на некоторые особенности, приведенные в таблице ниже.

Нормальная и патологическая эрекция: особенности

Признак Физиологическая эрекция Приапизм
У здорового мужчины эрекция сохраняется на протяжении всего полового акта. При отсутствии полового сношения эрекция проходит самостоятельно в течение 5-15 минут. Половой член может находиться в эрегированном состоянии в течение нескольких часов (при хроническом и перемежающемся приапизме), дней или недель.
Отсутствуют. В большинстве случаев эрекция при приапизме сопровождается сильной болью.
Эрегированный пенис увеличивается в размере, в несколько раз повышается его твердость. Патологические симптомы отсутствуют. Пенис может выглядеть отечным, гиперемированным, на отдельных участках или всей поверхности органа нередко диагностируется синюшность (цианоз).
Полная. Эрекция охватывает только ствол пениса. Головка и спонгиозное тело остаются мягкими.
Возникает в результате рефлекторного раздражения (поглаживание руками, оральные ласки) или психогенного возбуждения. Возникает спонтанно, при отсутствии внешних раздражителей. Половое возбуждение отсутствует.
Происходит в момент достижения оргазма. Объем эякулята у здорового мужчины составляет от 2 до 5 мл. Отсутствует.
У здоровых мужчин оргазм яркий (ощущения в несколько раз более сильные по сравнению с женщинами), сопровождается выбросом  в кровь адреналина и эндорфинов. Отсутствует.

Важно! Приапизм необходимо дифференцировать с другими патологиями, которые внешне могут иметь аналогичные проявления. К таким патологиям относится сатириазис –  резкое повышение половой активности мужчины, проявляющееся частыми и продолжительными эрекциями, но, в отличие от приапизма, эрекция при сатириазисе заканчивается семяизвержением и оргазмом.

Приапизм: причины

К сожалению, причина не признается даже в 70% случаев. Просто у вас есть эректильная функция без видимых причин.

Приапизм может быть результатом продолжительного полового акта во время алкогольной интоксикации. Также случается, что эрекция происходит во сне, и боль заставляет человека проснуться.

Известные причины приапизма в принципе можно разделить на две категории:

  1. нейрогенные: включают повреждения спинного мозга, повреждения спинного мозга, опухоли головного и спинного мозга, полиневрит и отравление свинцом.
  2. тромбо-механические: в основном затрагивает перелом полового члена, неопластическая инфильтрация, миелоидный и лимфатический лейкоз, серповидноклеточная анемия и простатит.

Приапизм встречается редко, но иногда может возникать у детей. Причиной чаще всего является серповидноклеточная анемия.

Приапизм у мужчин и женщин

Имеет ряд отличительных характеристик в зависимости от варианта поражения. Так, при ишемическом генезе поражения у мужчин отмечается эрекция продолжительностью более 4-х часов, вызванная нарушением оттока крови от ишемизированного полового органа. При этом возможно появление ярко выраженной болевой симптоматики.

При неишемическом виде патологии отток крови практически не нарушен, что способствует самопроизвольному купированию эректильной симптоматики и безболезненности среди мужчин и женщин. Кроме того, приапизм имеет ряд характеристик, в зависимости от времени проявления.

  • Острый симптом Приапа. Появляется внезапно, независимо от времени суток и наличия сексуального влечения. Он сопровождается резкой болезненностью в промежности с опуханием крайней плоти. Половой акт не завершается эякуляцией, что обостряет болевую симптоматику.
  • Ночной приапизм. Проявляется ночью, во время сна. Характеризуется приступообразными болями в половых органах, что часто служит причиной пробуждения. После акта мочеиспускания болезненность в половых органах значительно снижается. Это отличает форму от остро возникающей.

Таким образом, приапизм у мужчин и женщин имеет общую патогенетическую сущность, но для мужчин наиболее характерно остро возникающая форма, которая часто служит причиной госпитализации. Среди женщин имеет менее выраженную эректильную дисфункцию. Лечение необходимо в обоих случаях. Методы могут отличаться: применяются хирургические и народные способы. Требуется учитывать, что заболевание Приапа может быть спровоцировано рядом препаратов, способствующим повышению потенции.

Причины появления приапизма

Основополагающей причиной развития заболевания считается нарушенный кровоток кавернозных тел. При их переполнении, возникающем при травматизации, проявляется вся патологическая симптоматика. Причинами для начала заболевания служит ряд разнообразных факторов.

  • Заболевания гематологического профиля. В частности, повышенная склонность к тромбообразованию;
  • Нарушения, связанные с нейрогенной дисфункцией, проявляющейся вследствие травм спинного мозга или наследственных заболеваниях (рассеянный склероз);
  • Новообразования мочеполовой системы;
  • Интоксикация алкоголем и наркотическими средствами.

Существуют препараты, вызывающие приапизм. К их числу относится практически весь спектр лекарственных средств, применяемых для устранения эректильной дисфункции и повышения потенции. Патология подлежит лечению народными и хирургическими методами. Специализированных препаратов для устранения заболевания Приапа не разработано.

Приапизм у мужчин и женщин

Как лечить приапизм?

Терапия повышенной эректильной патологии имеет ряд характеристик. При проявлении симптомов приступа Приапа рекомендуется приложить холодный компресс и произвести введение реланиума внутримышечно.

Затем, при некупирующейся симптоматике, требуется хирургическое лечение приапизма. Аспирируется кровь из пещеристых тел, затем производят инъекции адренорецепторных препаратов в указанную область.

При болевом приступе, продолжающемся более двух дней, производят шунтирующую операцию или эндофаллопротезирование. Хирургические методы являются наиболее эффективным способом лечения.

Кто лечит приапизм?

Уролог, хирург или андролог – вот перечень специалистов, обращение к которым требуется в случае не купирующейся 4-х часовой эрекции. В данном случае специалисты устанавливают достоверный диагноз на основе проведенных обследований для выбора эффективного лечения. К их числу относится доплерографическая диагностика сосудов полового члена, аспирация содержимого кавернозных тел и биопсия полового члена.

Это поможет отличить приапизм от развившейся гиперсексуальности, которая проявляется сохраненным половым влечением и процессом эякуляции. Также выявляются принимаемые больным препараты, которые могут служить причиной развития заболевания.

Причины возникновения различных видов приапизма

Чтобы понять причины развития этого патологического состояния, следует уделить внимание нормальной анатомии полового члена. В строении пениса можно выделить 3 части: парные кавернозные (пещеристые) тела и непарное спонгиозное (губчатое).

При физиологической эрекции нервные импульсы приводят к расслаблению гладкомышечных клеток, вследствие чего расширяется просвет сосудов и увеличивается приток артериальной крови в кавернозные тела.

Из-за скопления артериальной крови кавернозные тела увеличиваются в размере и сжимают вены, обеспечивающие отток крови от всего полового члена. Как следствие, венозная кровь так же накапливается в кавернозных телах.

После полового акта кровь оттекает из пениса, и кавернозные тела возвращаются к нормальному размеру . Губчатое тело содержит мочеиспускательный канал и в процессе эрекции практически не участвует.

У больных приапизмом нарушается кровоотток от кавернозных тел полового члена, что и вызывает стойкую продолжительную эрекцию.

При этом в пенисе накапливаются продукты обмена веществ, что приводит к деструктивным изменениям тканей. Чаще всего приапизм возникает у мальчиков 5-10 лет и у мужчин в возрасте 25-50 лет.

Диагностика

Диагностика приапизма производится комплексно и включает в себя:

Диагностика
  • подробный опрос и осмотр пациента,
  • общий анализ крови, позволяющий выявить гематологические болезни, отравления, злокачественные и воспалительные процессы,
  • коагулограмму,
  • допплерографию,
  • кавернозографию,
  • рентгенографию, компьютерную томографию, эхографию, радиоизотопные исследования, позволяющие выявить опухоли, метастазы, болезни воспалительного характера, туберкулез.

Лечением приапизма занимается врач-уролог или андролог, при необходимости привлекаются иные специалисты.

Диагностика

К каким докторам обращаться, если у Вас приапизм

  • Уролог

Диагностировать приапизм не составляет труда, поскольку такой диагноз ставится уже на основании урологического осмотра и устанавливается факт наличия болезненного эрегированного полового члена, когда напряжению подвергается ствол, а головка — нет.

В компетенции уролога лежит необходимость отличить приапизм от кавернита, от чего зависит лечебная стратегия. Выявление общих и местных признаков воспаления, пункция кавернозных тел — методы дифференциальной диагностики. При приапизме после пункции отделяется темная кровь, постепенно светлеющая в процессе промывания кавернозных тел изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением гепарина. При негнойном каверните весь кавернозный объем выполнен инфильтрированной кавернозной тканью, поэтому отделяемого не наблюдается, а при гнойном каверните после наблюдается гнойное отделяемое. Гангрена полового члена характеризуется наличием поверхностных и глубоких участков некроза.

Консультации

Заблаговременные консультации с урологом рекомендованы, особенно если инвазивные методы не дали результатов или есть подозрение на неишемический приапизм.

Если в ближайшем медучреждении нет уролога, пациента необходимо доставить в областную больницу. Особенно сложные случаи приапизма могут потребовать хирургического лечения.

Может потребоваться консультация кардиолога пациентам с заболеваниями сердца или гипертонией. Консультация гематолога назначается в случае, если приапизм является осложнением серповидно-клеточной анемии.

Что делать, если я подозреваю у себя приапизм?

Общих условий для профилактики приапизма нет, но можно отметить самые основные советы, которых рекомендуется придерживаться для того, чтобы снизить риск заболевания:

  • Травма промежности – это самый частый случай возникновения приапизма. Старайтесь избегать любых повреждений в области паха, даже если кажется, что полученный урон был не столь значительный и не стоит беспокоиться по этому поводу. У некоторых людей это может быть главной причинной возникновения приапизма.
  • Проходите медицинское обследование как можно чаще. Общие анализы могут своевременно предупредить о риске заболевания.
  • Употребление наркотических веществ категорически запрещено. Наркотики имеют непосредственное влияние на нервную и половую систему человека, это одна из главных причин возникновения приапизма.
  • Также ограничьте употребление алкоголя в больших количествах, а лучше всего не употреблять его вообще.
  • Проблемы с половой жизнью имеет большое количество мужчин всего мира, а некоторые обращают свое внимание на разное количество препаратов, которые увеличивают потенцию, улучшают прилив крови к половому органу и приносят много разных «волшебных» свойств в половую жизнь. Проблемы, которые могут принести подобные препараты могут быть самые разные, в том числе и возникновение приапизм. Все потому, что организм каждого человека на каждый препарат реагирует по-разному, а в особенности на препараты, улучшающие потенцию.
  • Рекомендуется ни в коем случае не принимать никаких препаратов, связанных с половой активностью, без рекомендаций врача. Для решения такой деликатной проблемы нужно обратиться к специалисту.
Что делать, если я подозреваю у себя приапизм?

Людей, которые стыдятся проблем связанные с половыми органами, можно понять, ведь это очень деликатная тема. Во многих случаях мужчины не всегда обращаются к врачу и оставляют все как есть, надеясь на то, что оно пройдет само.

При наличии постоянной эрекции в течение более 4-х часов необходима как можно более ранняя очная консультация уролога. Самостоятельно можно попробовать охладить половой член, поместив его под струю холодной воды.

Как лечить приапизм у мужчины?

Обратившись к врачу в первые часы развития недуга, можно быстро диагностировать приапизм. Лечение в этом случае назначается консервативное, без применения оперативного вмешательства. Неишемическая форма лучше всего поддается терапии при помощи пункции под местной анестезией:

  • Кавернозные тела прокалываются;
  • Удаляется лишняя кровь;
  • Проводится промывание – до тех пор, пока вода не окрасится в алый цвет.

Приступ ишемического приапизма сразу же после наступления иногда снимается сидячими ванными или холодными компрессами. Возможно и применение гирудотерапии (лечение пиявками).

Медикаментозное лечение включает внутривенное и внутримышечное введение Реланиума или препаратов, предназначенных для улучшения формулы крови. В ряде случаев прибегают к блокаде новокаином. Если после возникновения эрекции прошло более 6 часов, то необходимы инъекции Мезатона или Фенилэфрина, уменьшающие отечность и снижающие давление в сосудах. Средства подействуют, если сделать укол в первые 24 часа после начала приступа.

Если непрекращающаяся эрекция стала следствием соматического заболевания, то одновременно начинается терапия основной болезни. В случае позднего обращения консервативные методы бывают неэффективными. В этом случае требуется операция, которая также назначается, если недуг проявился повторно. Для устранения патологического состояния прибегают к одной из хирургических техник:

  • Установка шунта в области пещеристых тел и головки детородного органа;
  • Шунтирование между губчатым и кавернозным телами, бывает односторонним и двусторонним;
  • Открытие дополнительного кровотока между веной и кавернозным телом, к подобной методике прибегают в исключительных случаях.

Важным пунктом в терапии заболевания стоит реабилитация, особенно это касается подростков, единожды перенесших приступ. Возможно развитие устойчивого комплекса страхов и тревожных реакций, связанных с интимной стороной жизни. Важно как можно быстрее обеспечить юноше поддержку и консультацию опытного психолога, специализирующегося на сексуальных психотравмах.

Одно из неприятных последствий оперативного вмешательства – временная импотенция, длящаяся до нескольких месяцев. В ряде случаев, приапизм может вызывать продолжительную эректильную дисфункцию как органического, так и психологического генеза.

Ночной приапизм

Терапия формы заболевания, называющегося в клиницистике перемежающийся приапизм, он же ночной, в большинстве своем отличается от схемы лечения других видов недуга. Самый первый шаг – обкладывание детородного органа холодными грелками, однако такой подход всего лишь помогает снять сиюминутный приступ, не влияя на первопричину.

Согласно исследованиям, ночной приапизм – следствие развившейся депрессии и, соответственно, причины кроются исключительно в сфере психологии и неврологии. Таким образом, воздействие на предпосылки недуга осуществляется с помощью:

  • Нейролептиков и антидепрессантов;
  • Посещения психотерапевтических сеансов;
  • Проведения аутотренинга.

В некоторых случаях для устранения невротических нарушений показан гипноз.

Читайте также:  Амилоидоз у кошек: признаки, диагностика и лечение