Причины развития и лечение варикоцеле у мужчин

Практически каждому второму мужчине ставится диагноз «Варикоцеле». Это заболевание характеризуется варикозным расширением вен в семенном канатике и яичке.

Как часто бывают рецидивы?

Риск развития повторного варикоцеле зависит от возраста. У каждого пятого ребенка после операции патология снова развивалась. У мужчин количество рецидивов меньше, 9 случаев из 100.

Для диагностики заболевания назначают УЗИ

Как часто бывают рецидивы?

Чтобы избежать рецидива варикоцеле, рекомендуется перед операционным вмешательством пройти все диагностические процедуры, которые позволят обнаружить слабые стороны организма и предотвратить возможные причины рецидива.

Если пациент обнаружил повторение варикоцеле, желательно обратиться к тому же медицинскому специалисту, который проводил операцию до этого. Пациент проходит спермограмму, на основе которой медицинский специалист принимает решение, необходима ли ещё одна операция. Известны случаи, когда варикоцеле повторялся более 2 раз, однако это встречается редко.

Что происходит при увеличении вен на яичках

Варикоз на яичках – не самостоятельная болезнь, а следствие недостаточности клапанов яичковой (семенной) вены. Возникает на фоне врожденной или приобретенной патологии сосудов – нижней полой или почечных вены.

Левая семенная вена впадает в левую почечную, а правая вена – в нижнюю полую. При врожденном отсутствии или повреждении сосудистых клапанов возникает ретроградный (обратный) ток крови. Впоследствии кровяное давление сильно возрастает.

В области соединения венозных стволов создается высокое гидростатическое давление. Это ведет к прогрессированию варикоцеле – растягиванию сосудов, кислородному голоданию половых желез. Нарушение кровообращения в мошонке приводит к:

  • застою венозной крови в гениталиях;
  • перегреву яичек;
  • нарушению сперматогенеза.

Правостороннее варикоцеле возникает крайне редко и только на фоне вторичных патологий или травм почечной вены.

Что происходит при увеличении вен на яичках

По результатам диагностики флеболог определяет, как вылечить варикоцеле. При вторичном варикозе вен проводится лечение фонового заболевания. Консервативная терапия нацелена на восстановление кровообращения в тазовых органах. Мужчинам репродуктивного возраста назначаются:

  • венотоники (Веновитал, Провен фитоконцентрат) – повышают эластичность стенок пораженных сосудов;
  • витаминно-минеральные комплексы (Витакап, Витрум) – восстанавливают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на сосуды;
  • пробиотики (Энтерол, Максилак) – нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют запорам и повышению давления в тазовых органах;
  • ненаркотические анальгетики (Индометацин, Пироксикам) – снимают боли в паху и воспаление;
  • антибиотики (Лофлокс, Заноцин) – уничтожают бактериальную инфекцию при варикоцеле, вызванном пиелонефритом.

Для улучшения кровообращения в яичках рекомендуется носить суспензорий – поддерживающую эластичную повязку для органов мошонки.

Достаточно неприятной болезнью считается варикоцеле. После операции последствия и осложнения могут заключаться в образовании водянки яичка. При гидроцеле происходит накапливание жидкости в паховой области.

Это бывает в основном по причине перевязывания или повреждения лимфоузлов в паху, что нарушает процесс оттока жидкости. Устраняется гидроцеле путем проведения дополнительного хирургического вмешательства, во время которой нормализуется отток лимфатической жидкости.

Этиология заболевания

Появляются застойные процессы в сосудах, увеличивается температура мошонки, выделяются токсины. Высокая температура негативно сказывается на сперматозоидах. Они теряют свою подвижность, а количество резко уменьшается.

Этиология заболевания
Этиология заболевания
Этиология заболевания

Из-за низкого уровня кислорода в крови, поражаются ткани яичек. Из-за этого беременность наступает реже, а иногда забеременеть и вовсе невозможно из-за развития бесплодия.  Про болезни мужских яичек и влияет ли варикоцеле на зачатие можно прочесть в этой статье.

Этиология заболевания
Этиология заболевания

Сложности при достижении степени

Чем опасно варикоцеле, если его не лечить, было описано выше. При отсутствии лечения заболевание развивается очень быстро. Чем выше стадия, тем опаснее осложнения.

Сложности при достижении степени

Какие последствия возникают на последней стадии:

Сложности при достижении степени
  1. Орхит. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает воспринимать половые клетки как враждебные и бороться с ними.
  2. Онкология. Варикозное расширение вен вместе с другими факторами может привести к злокачественным новообразованиям.
  3. Нарушение половой функции. Изменения в яичках приводят к понижению образования спермы и снижению либидо.
Сложности при достижении степени

Читайте также:  Лимфома Ходжкина (нодулярный склероз) — симптомы и лечение

Стадии варикоцеле

Классифицируют несколько стадий:

  • Нулевая. При ней не обнаруживаются видимые изменения. С использованием ультразвуковой техники выявляется сброс крови в венозной системе мошонки. Это приводит к застойным явлениям, местное увеличение температуры.
  • Первая. При ней можно увидеть расширенные участки вены на глубоком вдохе и одновременном натуживании. Пациент сам замечает изменения при сильных физических нагрузках, во время полового акта. Проявляется это чувством дискомфорта и тяжести. Врачи констатируют факт нарушения функций яичка, но с сохранением его морфологических особенностей.
  • Вторая. Расширение кровеносного сосуда выявляется при пальпации и в положении лежа. Параметры яичка остаются неизменными, но мошонка увеличивается. Увеличивается частота болезненности при физической нагрузке.
  • Третья. Сосуды становятся видны в любом положении. Боли сказываются на качестве жизни. Внешние признаки: уменьшение яичка, увеличение и отечность мошонки. Сопутствующим заболеванием является водянка яичка. Меняется и цвет кожи из-за нарушения нормальных трофических процессов.

Характерные черты заболевания

Варикозное расширение вен в яичках классифицируют по месту поражения. Левостороннее варикоцеле наблюдается чаще, чем расширение вен яичка справа. Может наблюдаться и двухсторонний варикоз.

Многие мужчины полагают, что при одностороннем поражении функции второго яичка не нарушаются, но это распространенное заблуждение. Сперматогенез другого яичка тоже понижается, но не в такой существенной степени, как в пораженном органе.

Изолированное варикоцеле яичка справа свидетельствует об опухолевых процессах в почках, возможном забрюшинном фиброзе. На правую часть мошонки может распространяться варикоцеле слева. Вена слева более длинная.

При растяжении часть вены начинает смещаться вправо. Это провоцирует механическое давление на правую вену, что способно привести к нарушению кровотока и развитию варикоцеле яичка с правой стороны включительно. Тогда диагностируют двухстороннее поражение яичек. К счастью, такие случаи редки.

Варикоцеле может быть первичным (идиопатическим), при котором наследственное строение вен является причиной заболевания . Как правило, варикоцеле справа бывает вторичным (симптоматическим). В этом случае провоцирующим фактором будет служить внешняя причина (механическое давление из-за различных заболеваний ).

Причины возникновения варикоцеле

Хотя варикоцеле известно еще с древних времен, точные причины его возникновения специалисты и в настоящее время назвать затрудняются. С развитием науки и появлением новых возможностей неинвазивных методов исследования получены новые данные, позволяющие более углубленно понимать некоторые моменты в развитии варикоцеле, однако в целом вопрос так и остается открытым.

Причины возникновения варикоцеле

Механические факторы

Многие современные исследователи среди основных предрасполагающих факторов и причин развития варикоцеле отмечают повышенное давление в венах семенного канатика из-за:

Причины возникновения варикоцеле
  • сдавления вен канатика грыжевым мешком, опухолью, переполненной каловыми массами прямой кишкой (при хронических запорах);
  • повышения внутрибрюшного давления при хронической диарее, продолжительного напряжения мышц живота (в этом случае затрудняется отток в нижнюю полую вену, и формируются застойные явления);
  • смещения вниз левого яичка в сочетании с недостаточной функцией кремастера;
  • длительной езды на велосипеде, верхом на лошади;
  • долгого пребывания в положении стоя;
  • травм мошонки;
  • частичного сдавления почечной вены аортой и верхней брыжеечной артерией (так называемый «пинцет»);
  • ущемления почечной вены слева ее дополнительным стволом;
  • прочих механических факторов.
Читайте также:  Как правильно диагностировать аденому простаты и простатит

Анатомические факторы

Причины возникновения варикоцеле

Наиболее существенными предрасполагающими факторами в развитии варикоцеле являются следующие:

  • прямой угол слияния яичковой и почечной вен слева;
  • недостаточность клапанов или их отсутствие в левой яичковой вене;
  • более длинный размер яичковой вены слева, чем справа.
Причины возникновения варикоцеле

Генетическая предрасположенность

Развитию варикоцеле способствуют:

Причины возникновения варикоцеле
  • врожденная слабость сосудистой стенки,
  • наличие варикоза нижних конечностей,
  • плоскостопие,
  • пороки сердечных клапанов,
  • фимоз,
  • явления общей недостаточности соединительной ткани.

Прочие факторы

Причины возникновения варикоцеле

Определенную роль играют:

  • мастурбация с постоянной гиперемией мужских половых органов,
  • вегетативные расстройства,
  • гонорея,
  • прочие венерические заболевания,
  • состояния и заболевания, которые приводят к снижению уровня тестостерона.
Причины возникновения варикоцеле

Особенности терапии

Варикоцеле лечится только оперативным способом (задача — изолировать пострадавшую вену и перенаправить поток крови в здоровые вены). Консервативных методик лечения варикоцеле, к сожалению, не существует. Операция при варикоцеле назначается по показаниям.

Показания к операции при варикоцеле требуется в следующих случаях:

  • сильные боли в паху, мошонке;
  • видные невооруженным глазом венозные сплетения в мошонке;
  • уменьшение размера яичка при половом созревании;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • бесплодие у мужчин из-за изменения качества и подвижности сперматозоидов.

Открытая операция по Иваниссевичу

Хирург делает разрез в подвздошной области, рассекает кожу, клетчатку, сухожилия, мышцы и только потом перевязывает вены, ведущие к яичку. Для такой операции требуется серьезный наркоз и длительный период восстановления.

Эндоскопическое вмешательство

Врач делает прокол в области пупка и вставляет в разрез мини-камеру. В другие 2 прокола вставляются мини-ножницы и зажимы, с помощью которых происходит выделение артерий и вен яичка. 10-кратное увеличение позволяет провести операцию практически ювелирно. Из минусов операции – наличие трех проколов.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

При микрохирургической реваскуляции происходит замена варикозной вены яичка на здоровую надчревную вену, что приводит к нормализации кровотока. Операция при варикоцеле проводится с помощью специального микроскопа.

Операция Мармара

Суть операции заключается в том, что врач делает миниатюрный разрез длиной в 1 см в основании пениса. Чтобы найти необходимую вену, урологу понадобится сделать только один небольшой разрез. При помощи микроскопа врач имеет возможность аккуратно перевязать вены, сохраняя целостность артерий, нервных окончаний, лимфоузлов.

Преимущество этого вида операции варикоцеле: операция считается достаточно малоинвазивной, через четыре часа пациент уже может отправляться домой. Полное восстановление после операции Мармара наступает через 2 суток, однако требуется воздерживаться от сексуальных контактов в течение недели.

Отзывы о лечении варикоцеле с помощью операции Мармара говорят о том, что у мужчин могут возобновиться репродуктивные функции. Еще одним плюсом является то, что после операции при варикоцеле больные могут навсегда избавиться от боли и дискомфорта.

Лапароскопия

Лапароскопическая операция назначается больным с двухсторонним варикоцеле и сопутствующей основной болезнью паховая грыжа, а также мужчинам с ожирением. Больные, которые ранее уже оперировались именно в паховой зоне, тоже чаще прибегают именно к лапароскопии. Иногда четких назначений нет, просто данный вид вмешательства выбирает сам пациент.

Подготовка к оперированию:

  • Стандартное медицинское предоперационное обследование, его проходят в поликлинике примерно за неделю до операции;
  • Подготовка самого кишечника – пациент нуждается в очистительной клизме;
  • Ни вечером до операции, ни утром, нельзя ни есть, ни пить.
Читайте также:  Острая почечная недостаточность (ОПН)

Послеоперационный стационарный период длится один день. То есть в больнице пациент остается всего на сутки, а дальше долечивается амбулаторно.

Сама операция не особо травматична для пациента. Ему вводят анестезию, он лежит на спине на хирургическом столе, в брюшину устанавливаются троакары. Первый троакар вводят в зону пупочного кольца, в его же просвет вводят специальную видеоаппаратуру, обеспечивающую демонстрацию на мониторе поля операции.

После того, как деформированные вены перевязаны, оболочки семенного канатика ушивают. Троакары извлекаются, раны также ушиваются. Обычно боли после таких действий практически нет. Но если появляется боль и беспокойство, нужно уведомить медиков.

Способы решения проблемы

На сегодняшний день медицина прекрасно справляется с этим заболеванием. Для того чтобы решить проблему повторного варикоцеле, применяются те же методы, что и при первичном заболевании, а именно – хирургическое вмешательство. В процессе операции производится перевязка вен, которые были поражены, и меры по возобновлению нормального процесса кровообращения.

Это интересно: Тромбоз и тромбофлебит: в чем разница, чем отличаются заболевания, симптомы и причины

В зависимости от состояния пациента и рекомендаций лечащего врача, могут быть применены следующие способы хирургического лечения:

Способы решения проблемы
  1. Оперативное вмешательство по методу Паломо и Иванссевича. Этот вид хирургического лечения применяется довольно часто. Однако считается недостаточно эффективным и вызывает огромное количество осложнений у прооперированных пациентов впоследствии.
  2. Метод мини-операции. Этот способ лечения используется в сочетании с другими лечебными мерами и считается высокоэффективным. Кроме того, площадь повреждения тканей при мини-операциях сравнительно невелика, что способствует скорейшей послеоперационной реабилитации больного. К недостаткам этой методики можно отнести то, что операция занимает много времени и пациент подвергается вредному воздействию рентгена.
  3. Введение шунта. Шунтирование позволяет перекрыть и перенаправить кровоток, ограничивая доступ крови к поврежденной вене и направляя ее к здоровым сосудам. Этот метод применяется не столь часто по причине низкой эффективности. Кроме того, подобное вмешательство нередко вызывает последующие осложнения в виде образования тромбов.
  4. Способ чрескожной эмболизации. Эту методику также применяют достаточно редко по причине возможного появления рубцов в области повреждений. При этом эффективность подобного вида лечения достаточно высока.
  5. Метод лапароскопии. В процессе лапароскопической операции проводится введение статоскопа в область брюшной полости для исследования пораженных вен и возможных разветвлений. Преимущество лапароскопии заключается в том, что реабилитационный период у пациентов не занимает много времени и процент эффективности достаточно высок.
  6. Микрохирургическая реваскуляризация. В России этот метод лечения не получил широкого распространения по причине того, что во многих клиниках нет нужного для операции оборудования. Однако такое вмешательство имеет высокую эффективность. В процессе операции в пораженную вену вводят склеивающее вещество, действие которого позволяет восстановить ее работоспособность. Еще одним плюсом микрохирургической реваскуляризации можно считать то, что рецидивы после такого вида вмешательства возникают намного реже, чем при использовании других методов.

В период реабилитации больному запрещено поднятие тяжестей и иные физические нагрузки. Кроме того, в первый месяц после оперативного вмешательства мужчине лучше воздержаться от половых контактов.

Как правило, варикоцеле успешно лечится, и в тех случаях, когда заболевание служило причиной бесплодия пациента, при благополучном исходе жизнеспособность сперматозоидов восстанавливается.