Серозный пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Пиелонефрит — самое распространенное заболевание почек, которое встречается в любом возрасте, независимо от пола. Однако у молодых женщин и девочек болезнь диагностируют в шесть раз чаще, чем у представителей сильного пола.

Первые признаки

Симптомы этого заболевания зависят от возраста больного. У пожилых пациентов возникает преимущественно в области поясницы тянущего или ноющего характера. Установить заболевание у этих пациентов очень тяжело — симптомы размытые, выявить их причину можно только при помощи лабораторной диагностики. Детский организм по-другому реагирует на болезнь — это сильные болевые ощущения в области живота, часто сопровождающееся рвотой, лихорадкой с повышением температуры тела, которая очень тяжело подается к нормализации.

Болевые синдромы зависят от течения пиелонефрита. Ноющая и тянущая боль сопровождает хроническую форму патологии, а острая указывает на его начальную стадию. При лабораторном обследовании мочи выявляется выраженное увеличение лейкоцитов, что всегда сопровождается при бактериальном характере заболевания почек, а вот результаты анализа крови не константны.

К начальным признакам стоит прислушиваться – запущенная стадия заболевания хуже поддается лечению, а в некоторых случаях можно лишиться почки.

При тяжелом течении заболевания наблюдаются гнойные образования на почке и окружающих ее тканях. В данном варианте полное выздоровление невозможно и часто приходится прибегать к оперативному вмешательству по удалению органа. Если почку удалось спасти путем хирургического устранения локализаций гнойного очага, о полноценном ее функционировании говорить приходится достаточно редко.

Острый пиелонефрит

К острой форме заболевания часто относят пиелит – воспаление почечной лоханки, с существенным изменением функций чашечно-лоханочной системы

К острой форме заболевания часто относят пиелит – воспаление почечной лоханки, с существенным изменением функций чашечно-лоханочной системы. Кроме того заболевание может быть обострено гнойным воспалением и разрушением тканей почек. В зависимости от нарушений пассажа мочи, симптоматика острого пиелонефрита может существенно отличаться.

Рекомендуем к прочтению:Причины опущенной почки: симптомы и лечение

При первичном остром пиелонефрите отмечается:

  • Озноб;
  • Боль во всем теле; температура тела может достигать 40 градусов;
  • Обильная потливость;
  • Тошнота, рвота;
  • Сухость во рту;
  • Тахикардия;
  • Общая слабость.

Внимание! При таком крайне тяжелом состоянии больного, могут отсутствовать или слабо выражены местные признаки заболевания.

Для вторичного пиелонефрита характерны:

Острый пиелонефрит
  • Нарушение оттока мочи с частой сменой симптомов;
  • На фоне ухудшения состояния, усиление болей в поясничной области или колики;
  • Озноб, сменяющийся жаром;
  • Критическое падение температуры тела с обильным потоотделением;
  • Постепенное снижение и исчезновение болей в области почек;
  • Если не устранена основная причина нарушения оттока мочи болевые ощущения возвращаются и приступы усиливаются.

В зависимости от характера течения заболевания, выделяют: острейшую, острую, подострую и латентную форму заболевания. Хотя во многом ход заболевания зависит от возраста, пола, наличия предшествующих заболеваний и общего состояния больного.

Осложнения острого воспаления почек, диагностируемых параллельно, и способных привести к летальному исходу:

  • Уросепсис;
  • Острая почечная недостаточность (ОПН);
  • Парнефрит;
  • Некроз почечных сосочков;
  • Эндотоксический, бактериемический шок;
  • Септикопиемия, являющаяся одной из форм сепсиса, при которой наблюдаются гнойные процессы.

Подробнее что представляет из себя острый пиелонефрит.

При острой форме врач, при пальпации, часто обнаруживает болезненность в области больной почки и напряжение мышц брюшины патологического характера. Лабораторные анализы выявляют лейкоцитоз, с резким сдвигом влево лейкоцитарной формулы, диагностируется бактериурия и лейкоцитурия.

Внимание! При обструктивном остром пиелонефрите изменения в моче, достаточные для постановки точного диагноза, могут отсутствовать 2-3 дня. Поэтому целесообразно проводить контрольное исследование.

Хронический пиелонефрит

Это воспалительный процесс в почках, в ходе которого происходит рубцевание паренхимы почки.

В случае хронического пиелонефрита не наблюдаются внезапные болевые ощущения (как при остром течении заболевания). Болезнь часто сопровождает артериальная гипертензия. Наиболее распространенной причиной, по которой пациенты обращаются за консультацией к врачу, являются плохие результаты лабораторных исследований. Если у пациента наблюдается воспаление обеих почек, возникает полиурия и никтурия (ночное мочеиспускание), связанные с нарушениями концентрации мочи.

Хронический пиелонефрит связан с нарушением оттока мочи. Нарушение оттока мочи вызывает залегание ее определенного объема в мочевом пузыре, несмотря на частые мочеиспускания. Это состояние способствует развитию инфекции. Если его не лечить, могут возникнуть осложнения, например, почечная недостаточность.

Пиелонефрит в МКБ 10

В России существует так называемая Международная классификация болезней 10го пересмотра (). Она существует для ведения учета и классификации болезней, указывает на мировое единство в борьбе с этими заболеваниями. Этот нормативный акт пересматривается каждое десятилетие Всемирной организацией здравоохранения.

Пиелонефрит как одно из наиболее распространенных заболеваний так же внесен в МКБ 10. В этой системе пиелонефрит традиционно определяют в острой форме и в хронической.

Полное название острой формы пиелонефрита по МКБ 10 – Острый тубулоинтерстициальный нефрит и обозначается он номером 10. Далее ВОЗ использует коды В95-В98 для определения причины заболевания (стафилококк, стрептококк, вирус, инфекция и бактерия). Эти коды не используются в обязательном порядке.

Полное название хронической формы звучит как Хронический тубулоинтерстициальный нефрит и обозначается под номером 11 так же как и пиелит и инфекционный интерстициальный нефрит. 11ый пункт подразделяется еще на два пункта: 11.0 — необструктивный хронический пиелонефрит, 11.1 — обструктивный хронический пиелонефрит. Возбудитель болезни так же идентифицируют коды В95-В98.

Методы диагностики пиелонефрита

Пиелонефрит диагностируется очень легко – симптомы этого воспалительного заболевания ярко выражены. Но самодиагностикой заниматься нельзя – эти же симптомы могут свидетельствовать и о других патологиях в мочевыводящей системы. Обратившись к специалисту (заболеваниями почек и мочевыводящих путей занимается врач уролог), больной проходит следующие диагностические процедуры:

  1. Сбор врачом жалоб пациента: гипертермия (повышение температуры тела), озноб, тошнота/рвота, головная боль приступообразного характера, боли в области пояснице, частое мочеиспускание и другие, характерные для пиелонефрита;
  2. Осмотр больного: оценивание окраски кожных покровов (при пиелонефрите они бледные), выявление отечности лица (это заметно на веках), сильная боль при пальпации (прощупывании) почек, болезненная реакция на синдром Пастернацкого ( поколачивание справа и слева от позвоночного столба в области анатомического расположения почек).
  3. Лабораторные исследования:
  • общий анализ крови – выявляется повышение количества лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • биохимический анализ крови – нарушение белковых фракций: снижение альбуминов/повышение глобулинов, повышение уровня мочевины;
  • общий анализ мочи – обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, нахождение в моче большого количества бактерий, белок в моче;
  • биохимический анализ мочи – повышается уровень уратов, оксалатов и фосфатов;
  • посев мочи – выясняют присутствие болезнетворных бактерий, чаще всего выделяют кишечную палочку и стафилококк;
  • антибиотикограмма – проводится для определения, каким препаратом нужно проводить лечение пиелонефрита.
  1. Лабораторные пробы:
  • проба по Нечипоренко – проводится в случае выявления отклонений от нормы общего анализа мочи. Схема проведения: собирают среднюю струю утренней мочи – спускают первую и последнюю струю, в сосуд «вливают» только среднюю порцию. При пиелонефрите определяется повышенное содержание белков, лейкоцитов и эритроцитов;
  • проба Зимницкого – врач определяет концентрационную способность мочи. Схема проведения: в течение суток моча собирается каждые 3 часа в разные баночки. При пиелонефрите концентрационная способность мочи (плотность) будет очень низкой.
  1. Инструментальное обследование:
  • урография – рентгенографическое исследование почек и мочевыводящих путей с помощью контрастного вещества, которое вводится в организм пациента внутривенно;
  • радиоизотопная ренография – принцип исследования заключается в способности почек накапливать радиоизотопные частицы, что позволяют определить симметрию поражения парного органа;
  • ультразвуковое исследование – на изображении будет видно не только очаги воспаления в почках, но и имеющиеся патологические изменения в строении;
  • компьютерная томография – подтверждается диагноз, определяется степень распространения воспалительного процесса и глубина поражения тканей почек.

Лечение

Лечение серозного пиелонефрита проводят в больничных условиях. Заболевание крайне серьёзное, может привести к большому количеству осложнений. При вторичном пиелонефрите может понадобиться, срочное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  13 полезных продуктов, в которых много цинка

При обтурации верхних отделов мочевыделительной системы применяют три вида антибиотиков одновременно. Все антибиотики из разных групп (β-лактамы, аминогликозиды, фторхинолоны или цефалоспорины). При отсутствии терапевтического эффекта в течение нескольких дней, проводится повторное обследование больного.

Стандартная схема лечения рассчитана на 5-6 недель, и помимо антибиотиков включает в себя следующие препараты:

Лечение
  • Иммунокорректоры (левамизол, тималин).
  • Гамма-глобулин.
  • Аутокровь.
  • Свежая плазма.
  • Антикоагулянты.
  • Витамины.
  • Ферменты (лидазу).
  • Нистатин.
  • Трентал.
  • Антиоксиданты.

Положительное воздействие на течение заболевания оказывает физиотерапия. СМВ-терапия, УВЧ и электрофорез оказывают противовоспалительное действие, улучшают гемодинамику, снимают спазм сосудов, усиливают клубочковую фильтрацию.

Острый пиелонефрит без соответствующего лечения, легко может перейти в гнойную стадию, или сепсис.

Лечение хронического пиелонефрита

Только комплексный подход к лечению хронического пиелонефрита позволит предотвратить прогрессирование патологического процесса и избежать почечной недостаточности. Как лечить хронический пиелонефрит:

  • Щадящий режим и диета

В первую очередь следует избегать провоцирующих моментов (простуда, преохлаждение). Питание должно быть полноценным. Исключаются кофе, спиртное, газированные напитки, острые и соленые блюда, рыбные/мясные бульоны, маринады (содержат уксус). Диета основывается на овощах, молочных продуктах и блюдах из отварного мяса/рыбы.

Не рекомендуются цитрусовые: вит. С раздражает почки. В период обострений и выраженных изменениях в анализах полностью исключается соль. При отсутствии гипертонии и отеков рекомендуется выпивать до 3 л воды, дабы уменьшить интоксикацию.

  • Антибиотикотерапия

Для выбора эффективного препарата необходимо сделать посев мочи (лучше в период обострения, при ремиссии возбудитель может не обнаружиться) и провести тесты на чувствительность к антибиотикам. С учетом результатов анализа назначаются наиболее эффективные препараты: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Цефепим, Цефотаксим, Амоксициллин, Нефиграмон, Уросульфан. Нитроксолин (5-НОК) хорошо переносится, однако мало эффективен, часто назначается беременным.

Фурадонин, фуразолидон, Фурамаг обладают выраженным токсическим действием и плохо переносятся. Эффективный при почечном воспалении препарат Палин противопоказан при беременности. Лечение хронического пиелонефрита продолжается не менее 1 года. Антибактериальные курсы продолжаются по 6-8 нед. и периодически повторяются.

  • Симптоматическая терапия
Лечение хронического пиелонефрита

При гипертоническом синдроме назначают гипотензивные препараты (Эналаприл и другие ингибиторы АПФ, а также комбинированные препараты с Гипотиазидом), и усиливающие их эффект спазмолитики (Но-шпа). При выявлении анемии назначают Ферроплекс, Ферровит форте и другие железосодержащие таблетки.

Также необходимо восполнять недостатке фолиевой кислоты, вит. А и Е, В12. Вит. С разрешен к приему вне периода обострения.

Для улучшения кровообращения в почках нефролог назначает антиагреганты (Курантил, Парсадил, Трентал). При выраженных симптомах интоксикации назначаются в/в вливания Регидрона, Глюкосолана. При наличии отеков одновременно назначают мочегонные препараты (Лазикс, Верошпирон). Уремия и тяжелая почечная недостаточность требует проведения гемодиализа. При полном отказе почки проводится нефрэктомия.

  • Физиотерапия

Медикаментозное лечение вяло текущего хронического процесса в почках усиливается физиотерапевтическими процедурами. Особенно эффективен электрофорез, УВЧ, модулированные (СМТ-терапия) и гальванические токи. Вне периода обострения рекомендуется санаторное лечение. Хлорид-натриевые ванны, минеральная вода и другие физиопроцедуры значительно улучшают состояние больных.

При латентном течении хронического пиелонефрита и комплексном лечении заболевания женщины не утрачивают качества жизни. Частые обострения, приводящие к почечной недостаточности, приводят к потере трудоспособности и представляют серьезную угрозу для жизни.

Метки: мочевыделительная система почки

Как лечится

Лечение острого пиелонефрита требует срочной госпитализации и соблюдения строгого постельного режима. Амбулаторное лечение недуга, возможно, только в том случае, если болезнь имеет хроническую форму течения заболевания.

Однако в независимости от того где пациентка проходит лечение дома или в стационаре ей необходимо соблюдать правильное питание с включением в меню легкоусвояемых углеводов, молочных изделий и соблюдения водного режима питья.

Как лечится

А также стоит упомянуть, что симптомы и лечение острой стадии пиелонефрита у женщин должен определять только лечащий специалист. Ведь именно оттого как быстро больная обратиться за медицинской помощью будет зависеть исход ее выздоровления. При острой форме этот период занимает от 10 до 14 суток включительно. Если это хроническая стадия недуга, то на лечение может потребоваться не менее 7–8 месяцев амбулаторного курса.

На основании этого, чтобы процесс выздоровления ускорился важно следить за своим иммунитетом, и пить следующие медикаменты, но не самостоятельно, а согласно врачебным советам:

  • Антибиотики: Ципрофлоксацин, Цефуроксим, Гентамицин, Цефепим или Меронем.
  • Химические антибактериальные средства: Фурагин, Нитроксолин, Грамурин, Невиграмон, Палин, Бактрим.
Как лечится

Каждый из вышеперечисленных препаратов, следует пить только те что были прописаны вашим врачом. Поэтому во избежание ухудшения обязательно следует соблюдать дозирование лекарственных средств. Которые необходимо пить не более прописанного срока, далее если этого не учитывать пользы не будет, можно спровоцировать привыкания инфекции к лекарству.

Читайте также:  Неспецифический цистит симптомы у женщин лечение

Острый пиелонефрит у детей

Согласно исследованиям в группе повышенного риска находятся девочки в возрасте до 1 года, которые часто имеют нарушения, связанные с урологией. Поэтому даже при незначительных симптомах нужно обращаться к врачу.

При простой мочевой инфекции маленький пациент будет лечиться 5–7 дней если наблюдается лишь лёгкая форма лихорадки, а в остальном он чувствует себя неплохо. К назначению педиатр выпишет следующие пероральные препараты.

  • Цефалоспорины третьего поколения (Цефиксим 8 мг/кг 2 раза в день, Цефтибутен 9 мг/кг 1 р. в 24 часа).
  • Амоксициллин 50–100 мг/кг в сутки, 2–3 приёма.
Острый пиелонефрит у детей

Если нет возможности использования оральных форм, назначается внутривенные инъекции на два или четыре дня, а в дальнейшем уже осуществляется переход к таблеткам или суспензии до окончания десятидневного курса.

В случаях когда ребёнка лихорадит, а температура достигает 39 и выше, озноб сопровождается активным потоотделением, тогда назначается один из двух основных групп антибиотиков на срок до 2 недель:

  • Цефтриаксон внутривенно по 50–100 мг/кг/сутки в 1 введение, до снятия лихорадки, затем ЦС III поколения (например, Цефтибутен 9 мг/кг 1 р. в д. 10–14 дней).
  • Амоксициллина клавуланат в/в по 60–100 мг/кг/сутки в 3 введения, до исчезновения озноба, затем перорально 38–75 мг/кг 3 р. в д. 10–14 дней.

Диагностика

Постановка диагноза в типичном случае не представляет сложностей. Жалобы пациента на боли в поясничной области, интоксикационный синдром становятся основанием для сдачи анализов и прохождения инструментального обследования, что позволяет диагностировать пиелонефрит.

Инструментальные исследования сводятся к:

  • УЗИ почек, что позволяет обнаружить наличие в них конкрементов, дает информацию о размерах органов, об изменении их плотности. При хроническом течении болезни эхогенность паренхимы повышается, а при остром течении неравномерно понижается.
  • КТ дает возможность оценить не только плотность паренхимы, но и состояние паранефральной клетчатки, сосудистой ножки и лоханок.
  • Экскреторная урография дает информацию об ограничении подвижности пораженной почки, о тонусе мочевыводящих путей, о состоянии чашечек и пр.
  • Цистография проводится для выявления внутрипузырной обструкции и пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  • Ангиография артерий почек используют чаще при уже выставленном диагнозе хронического пиелонефрита, так как этот метод не является рутинным для выявления острой стадии болезни.
  • Женщины должны обязательно пройти гинекологическое обследование.

Какие анализы сдают при пиелонефрите?

При пиелонефрите необходимо сдать следующие анализы:

  • ОАК.
  • ОАМ.
  • Анализ мочи по Нечипоренко.
  • Проба Зимницкого.
  • Бактериологическое исследование мочи.
  • Возможно выполнение преднизолонового теста, который позволяет выявить скрытое течение заболевания. Для чего внутривенно вводят специальный препарат (Преднизолон с Натрием хлоридом) после чего через час, через два и через три часа, а затем, через сутки собирают мочу и проводят ее анализ.

Показатели мочи при пиелонефрите

  1. Общий анализ мочи при пиелонефрите будет выдавать щелочную реакцию, где pH варьируется в диапазоне между 6,2 до 6,9. Изменения происходят в результате попадания в мочу продуктов жизнедеятельности бактерий и из-за нарушения функционирования канальцев. Цвет мочи изменяется в более темную сторону, возможен ее красноватый оттенок, мутная взвесь. Возможно обнаружение белка.
  2. Анализ мочи по Нечипоренко обнаружит значительное увеличение числа лейкоцитов над эритроцитами.
  3. Проба Зимницкого обнаружит уменьшение плотности мочи. Ночной диурез будет преобладать над дневным.
  4. Бактериологическое исследование обнаружит в 1 мл мочи количество бактерий превышающих 10 в пятой степени. Чтобы определить их вид и установить чувствительность к конкретному препарату, выполняется культуральное исследование.
  5. Преднизолоновый тест укажет на имеющийся пиелонефрит по повышению числа лейкоцитов.