В каких случаях необходимо проведение диализа

Диализ – это очищение организма от токсинов с помощью искусственных мембран, пропускающих только низкомолекулярные вещества. Метод используется при болезнях почек для удаления из крови примесей электролитов, продуктов метаболизма – белковых компонентов, азотистых веществ и т.д. Суть процедуры заключается в очищении организма от ядовитых веществ без участия почек. Назначается людям с почечной недостаточностью, гиперкалиемией, уремией, отравлением нефротоксическими веществами.

Показания для проведения гемодиализа

Аппаратное очищение крови показано при следующих состояниях:

  • острая почечная недостаточность — процедура гемодиализа позволяет заместить почки на время их временной «нетрудоспособности»;
  • терминальная стадия хронической почечной недостаточности — в этом случае больные на диализе находятся пожизненно, так как собственные почки человека не способны выполнять фильтрационную функцию;
  • отравление лекарственными препаратами, этиловым и метиловым спиртом;
  • попадание ядов в организм;
  • гипергидратация (попадание в организм избыточного количества жидкости);
  • тяжелые электролитные нарушения.
Показания для проведения гемодиализа

Перитонеальный диализ обычно назначается на начальной стадии почечной недостаточности, а также тем, кто предпочитает лечиться в домашних условиях или не имеет возможности посещать гемодиализный центр.

Более эффективным считается все же гемодиализ, но он может быть проведен не каждому. Перитонеальный диализ показан детям, у которых плохо выражены периферические сосуды, а также взрослым людям, которым противопоказано введение антикоагулянтов.

Искусственная почка – что это такое

Диализ почек – это явление, используемое для правильного функционирования почек, когда почка перестает нормально работать. Диализ выполняется с помощью аппарата, который очищает и фильтрует кровь в кровоток.

Принцип работы аппарата искусственной почки

Когда почки пациента перестают функционировать должным образом, становится необходимым регулярно очищать кровь, иначе это может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже смерти. Аппарат искусственной почки помогает сбалансировать организм, даже если почки не работают должным образом.

Известно, что почки предотвращают накопление в организме человека примесей, отходов и дополнительной воды. Почки также играют решающую роль в контроле артериального давления и помогают в поддержании идеального баланса химических, минеральных и питательных веществ в крови. Таким образом, когда почки перестают выполнять все эти функции из-за травмы или заболевания, такого как камень в почках или других хронических заболеваний, организм перестает нормально работать.

Аппарат искусственной почки помогает сохранить работоспособность всех функций организма. Диализ рекомендуется, потому что, когда здоровье почек скомпрометировано, кровь пациента будет отравлена ​​всеми отходами и солями. Диализ будет следить за тем, чтобы кровь очищалась на регулярной основе.

Но этот аппарат не является лекарством от каких-либо заболеваний почек, это всего лишь средство, чтобы поддерживать работоспособность тела. Это временное лечение. Существуют различные методы лечения различных заболеваний почек.

Читайте также:  Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

Перитонит, возникающий у больных с терминальной стадией хронической по­чечной недостаточности, получающих заместительную почечную терапию в виде постоянного амбулаторного перитонеального диализа, является наиболее серьез­ным осложнением этого вида лечения.

Как было показано выше, в современной международной классификации перитонитов диализный перитонит выделен в отдельную нозологическую форму.

У больных, получающих перитонеальный диализ, развитие диализного перитонита связано не только с угрозой жизни, но и с опасностью потери функциональных свойств брюшины и необходимостью прекращения программы перитонеального диализа.

Диализный перитонит разделяется на бактериальный, грибковый и асептиче­ский.

Возникновение асептического перитонита объясняется химическим раз­дражением брюшины диализирующим раствором, влиянием низкой величины рН диализирующего раствора, присутствием пирогенов, высокой концентрацией глюкозы или наличием в растворе посторонних частиц.

В настоящее время при наличии высокоразвитой индустрии, производящей системы и растворы для по­стоянного амбулаторного перитонеального диализа, влияние пирогенов и посто­ронних частиц в растворе исключено. В настоящем разделе мы остановимся на наиболее часто встречающихся диализных перитонитах, вызванных бактериями и грибами.

К числу клинических симптомов перитонита традиционно относят помутне­ние оттекающего из брюшной полости диализата, боли в животе, симптомы раз­дражения брюшины и лихорадку.

Мы имеем опыт применения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 174 пациентов, страдающих терминальной стадией хронической почеч­ной недостаточности.

Перитонит развился у 21,6% больных. У 7 (9,45%) пациентов перитонит ос­ложнял программу постоянного амбулаторного перитонеального диализа 2 раза и более. Средняя частота возникновения перитонита составила один случай на 31±1,6 диализа в месяц.

Практически у всех пациентов перитонит проявлялся в диффузном помутнении диализирующего раствора, сочетающимся с острыми болями в животе.

В значительном числе случаев отмечались лихорадка, озноб, gteHOTa и рвота, затруднение оттока диализирующей жидкости и уменьшение количества ультрафильтрата.

Мы проанализировали результаты проведения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 124 больных, среди которых было 23 пациента с уро­логическими заболеваниями.

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

В наших наблюдениях частота клинических проявлений диализного перито­нита была следующей: помутнение раствора – 91% больных, боли в животе -78%, лихорадка (температура тела 37,5 °С и выше) – 54%, тошнота – 30% и диарея — 8% больных.

Известно, что содержание лейкоцитов в диализирующем растворе составляет не более 8 в 1 мм3. При развитии перитонита их число, как правило, превышает 100 в 1 мм . Для ранней диагностики диализного перитонита мы использовали тест-наборы компании «В. Braun», которые методом цветных тест-полосок по­зволяют лабораторно подтвердить развитие диализного перитонита в доклиниче­ской стадии.

Вместе с тем достоверный диагноз диализного перитонита и выбор адекват­ной этиотропной антибиотикотерапии возможны только после получения ре­зультатов посевов диализирующего раствора.

Мы изучили чувствительность микрофлоры диализирующего раствора к ан­тибиотикам в двух группах: урологических больных и больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, обусловленной другими заболе­ваниями (табл. 6.1).

Видно, что у урологических больных чаще встречаются резистентные штаммы.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин – как проявляется и что делать?

На наш взгляд, это обусловлено тем, что урологические больные, имеющие хронический очаг инфекции, еще в додиализной стадии, как правило, получали массивную антибиотикотерапию.

Именно поэтому лечение диализного перито­нита у урологических больных представляет значительные трудности, а ком­плекс лечебных мероприятий не может быть ограничен общепринятыми меро­приятиями.

Таблица б. 1

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам (в %) урологических (1) и нефрологических (2) больных

Выделенная микрофлора Чувствительность штаммов (условное %)
Ампициллин Ципрофлоксацин Офлоксацин Имипинем Ванкомицин
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2
Staph, epidermidis 6,3 6,8 96 100 94,1 100 99,8 100 94,2 100
Staph, aureus 1,1 12,4 86,1 92,6 93,6 100 50,9 51,7 98,1 100
Strept. viridans 50,3 54,3 40,3 44,5 70,8 75,1 81,6 86,3
Strept. faecalis 1,2 3,1 29,7 59,8 61,8 57,1 58,6 80,6 87,7 80,7 85,3
Escherichia coli 28,7 90,6 93,5 89,3 91,4 93,1 98,9 91,2 99,4
Klebsiella species 81,2 86,3 80,6 84,2 89,9 _90,4 94,5 99,8
10,7 86,3 87,3 81,3 81,9 84,4 82,1 95,2 100
Pseudomonas species 90,7 93,4 89,2 91,3 91,4 92,6 ———-

Поделитесь ссылкой:

Как проходит гемодиализ?

В первую очередь, чтобы избежать осложнения гемодиализа, проводится тщательный осмотр пациента. Внимательно оценивается состояние его здоровья, особенно если это первая процедура.

За неделю до предполагаемого очищения подготавливают сосудистый доступ – протез. Для этого формируют в сосуде специальную фистулу, которая локализуется под кожей и внешне напоминает обычный шнур.

После этого проводят полную подготовку аппарата и материалов.

Как проходит гемодиализ?

Пациента размещают в полулежачем положении в специальное кресло, возле которого располагают прибор. Производят соединение венозной или артериовенозной линии, после этого запускают работу насоса, благодаря чему происходит ввод крови в фильтр.

Возвращение обработанной крови происходит через вторую вену.

Время фильтрации напрямую зависит от тяжести заболевания.

Аппараты и растворы для диализа

Диализ почек проводится с использованием специальных растворов и аппаратов. Для лечения патологий почек используются стационарные и портативные устройства. Портативные можно применять в домашних условиях.

Модели аппаратов для фильтрации крови:

  • Braun Dialog;
  • 5008S;
  • Nikkiso Aquarius;
  • Малахит.

Стоимость «искусственной почки» варьируется в диапазоне 5000-15000$. Основным расходным материалом являются диализные жидкости. При болезни почек используются растворы, состав которых максимально приближен к электролитному составу сыворотки крови.

При кишечном и перитонеальном диализе используются жидкости с оптимальным набором:

  • глюкозы;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия.

Растворы действуют посредством диффузии и осмоса через стенку толстого кишечника или перитонеальную мембрану.

Вероятность осложнений

Гемодиализ — очень серьезная процедура. Каждый сеанс представляет собой испытание для организма и имеет риск возникновения достаточно тяжелых осложнений.

Во время гемодиализа осложнения могут быть такими:

  1. Скачки давления. Наиболее часто они случаются в сторону понижения. Особенно большой риск возникновения данного осложнения у людей преклонного возраста, имеющих проблемы с сердцем. Связана такая ситуация с тем, что забор жидкости для диализа осуществляется чересчур быстро. Поэтому его уменьшают. Обратные явления, когда давление резко поднимается, также случаются. В этом случае скорость забора жидкости увеличивают, а больному могут дать таблетки от давления.
  2. Судороги. Их причиной также является чрезмерный забор жидкости. Поэтому в случае их возникновения процедуру прекращают, а больному вводят гипертоничные растворы.
  3. Тошнота, переходящая в рвоту. Этот симптом связан с резким падением артериального давления.
  4. Реакция биосовместимости. Она развивается при контакте крови с компонентами диализирующего раствора. У пациента могут появиться признаки аллергии вплоть до анафилактического шока, что может привести к тяжелым последствиям. В таких случаях необходимо выявить компонент, на который возникает реакция и заменить его каким-нибудь аналогом.

Серьезность процедуры и осложнения гемодиализа вызывают у многих вопрос о том, сколько можно прожить в такой ситуации. На гемодиализе почек сколько живут люди, зависит от нескольких факторов. Главную роль играет избранная тактика лечения. Важным также является обеспечение сосудистого доступа и соблюдение правильного режима потребления воды.

Статистика показывает, что в среднем на гемодиализе люди живут от 10 до 15 лет.

Осложнения, побочные эффекты

Осложнение в работе техники встречается редко. Неисправность может привести к воздушной эмболии, что влечет за собой конец жизни. Главная причина осложнения — индивидуальное состояние пациента, включая проблемы основной болезни (например, анемия). Чаще всего у больного возникает тошнота, рвота, возможны судороги мышц, повышение или понижение давления.

Сосудистые доступы также являются причиной проблемы. Сосудистый катетер вызывает образование тромбов, а фистульное сосудистое соединение небезопасно присоединением инфекций. В ходе снижения внутреннего давления возможно расстройство сознания, головокружение, нарушение сердечного ритма и приступы эпилепсии. Аллергические последствия бывают редко, но часто увеличивается уровень калия в крови.

О возникновении малейшего побочного эффекта нужно сразу говорить специалисту, процедуру нужно прерывать, корректировать и заменять раствор.

Осложнения, побочные эффекты

Профилактические рекомендации

Избежать причины, вызывающей неприятные побочные ощущения можно, соблюдая рекомендации:

  • диета;
  • планирование беременности;
  • правила гигиены;
  • достаточное количество жидкости;
  • лекарства;
  • контролировать свое состояние дома, сообщать об ухудшении;
  • регулярные осмотры у врача.

Противопоказания

Встречаются ситуации, в каких при наличии вышеописанных показаний не проводится процедура гемодиализа. Например, при беременности велика вероятность осложнений. Но при развитии внезапной острой недостаточности уже во время беременности, выхода нет, подключается установка «искусственной почки». Экстренный случай противопоказаний не имеет. Противопоказания к проведению:

  • Абсолютные: цирроз печени;
  • активный туберкулез легких;
  • болезни, опасные внезапным началом обильных кровотечений.
  • Относительные:
      душевнобольные состояния (припадки, шизофрения, психические заболевания);
  • запущенная онкология;
  • патологии крови (анемия, онкология);
  • Противопоказания
  • серьезные нервные расстройства;
  • беременность;
  • ограничения в возрасте (свыше 80 лет или при сахарном диабете 70 лет);
  • острый синдром алкогольной или наркотической зависимости;
  • наличие двух или больше нарушений.