Вазэктомия: что мужчина должен знать о мужской стерилизации

Процедура вазэктомии – вопрос довольно спорный. Разговоры о ней ведутся достаточно продолжительное время и пока две противоположных стороны стойко придерживаются своей точки зрения относительно данного явления. Часть считает, что операция помогает регулировке рождаемости, а другая находит вазэктомию слишком рискованной.

Общие сведения об операции

Вазэктомия – это хирургическая операция, суть которой заключается в ограничении проникновения сперматозоидов в семенную жидкость. Метод является современным способом стерилизации: при осуществлении вазэктомии не наносится вред функциональности половой системы, так как уровень тестостерона не снижается, как и объем выделяемой спермы, а сексуальное желание не пропадает.

Вазэктомия, или вазорезекция, подразумевает перевязывание семявыносящих протоков или удаление их фрагментов. В результате хирургического вмешательства они становятся непроходимыми, а это приводит к отсутствию сперматозоидов в эякуляте. После проведения операции функции яичек полностью сохраняются.

Общие сведения об операции

О методе мужской контрацепции рассказывает врач- хирург Сарвар Казимович Бакирханов:

Окончательное исчезновение половых клеток из спермы наблюдается примерно через 20 эякуляций (около месяца).

Основными показаниями, которые считают решающими в выборе столь радикального метода, являются:

Общие сведения об операции
  1. Нежелание иметь детей (эта причина нередко становится определяющей в многодетных семьях);
  2. Наличие генетических заболеваний, которые передаются по мужской линии. В данном случае пациент решается на стерилизацию для того, чтобы прервать передачу патологии;
  3. Желание быть надежно защищенными от наступления беременности.

К несомненным плюсам указанной манипуляции относят:

  • Надежность контрацептивного метода;
  • Отсутствие влияния операции на качество полового акта;
  • Отсутствие побочных явлений, связанных с ухудшением состояния здоровья;
Общие сведения об операции

Врач-невролог Дмитрий Николаевич Шубин и интервенционный кардиолог Герман Шаевич Гандельман говорят о гормоне тестостерон вырабатываемом яичками:

  • Отсутствие влияния на процесс выработки гормонов яичками, благодаря чему гормональный фон мужчины не меняется;
  • Простоту операции и ее небольшую длительность;
  • Быстрое восстановление после проведенного вмешательства.

Некоторые медики утверждают, что проведение вазорезекции способствует омоложению организма и активизации сексуальных возможностей, поскольку хирургическое вмешательство стимулирует гормональную активность яичек. Это еще одно преимущество.

Общие сведения об операции

Мужчинам делают перевязку семенных канатиков для того, чтобы предотвратить вероятность оплодотворения. Это действительно надежный метод, который не требует дополнительной защиты, однако не стоит забывать, что вазэктомия — вид мужской стерилизации, после реализации которого репродуктивные функции восстановить невозможно. Это главный минус данной хирургической манипуляции. К другим недостаткам вазорезекции относят следующее:

  1. Необходимость применения средств контрацепции в течение 1-3 месяцев после операции;
  2. Незначительный риск восстановления проводимости семявыводящих каналов, не связанный с работой хирурга (2%);

Общие сведения об операции

Последовательность действий при операции

  1. Вероятность развития патологических процессов на раневой поверхности, связанная с неправильным уходом за послеоперационным швом;
  2. Риск возникновения побочных реакций, которые обусловлены радикальным вмешательством в структуры органа.

Ввиду того что вазорезекция приводит к пожизненному бесплодию, проведение данной операции не рекомендуется молодым мужчинам, у которых еще нет детей. Но и в этом случае существует альтернативный путь: если перед хирургическим вмешательством пациент обратится к специалистам, занимающимся репродуктивными технологиями, ему предложат провести процедуру по забору семенной жидкости для заморозки и ее дальнейшего хранения. Впоследствии мужчина, который прошел через вазэктомию, сможет иметь наследников благодаря возможностям искусственного оплодотворения.

Общие сведения об операции

Разновидности вазэктомии

Схема операции проста. Под местной анестезией делается надрез кожи мошонки. Затем врач выводит в операционную рану семявыносящий проток и удаляет его фрагмент. Образовавшиеся концы протока прижигаются, закрываются (их перевязывают или закрывают клипсами) и помещаются обратно в мошонку.

Существует методика бесскальпельной вазэктомии. Она выполняется специальным инструментом, который без надреза прокалывает кожу и семявыносящий проток. Такой вариант имеет меньше побочных эффектов.

Стоимость операции колеблется от 12 000 до 30 000 рублей.

Читайте также:  Антифосфолипидный синдром: что это, диагностика и лечение

Обратима ли вазэктомия

Даже если процедура проводится по медицинским показаниям, пациент должен подписать документ о согласии, так как обратное вмешательство по восстановлению репродуктивной функции не всегда бывает успешным.

Методика позволяет восстановить плодовитость в течение первых пяти лет, позже организм перестает продуцировать полноценные сперматозоиды. Именно поэтому к операции прибегают только тогда, когда уже есть дети, либо имеются серьезные причины (например, тяжелые наследственные патологии). Вопрос о целесообразности проведения вазэктомии решается совместно в андрологом.

Обратима ли вазэктомия

Следует отметить, что в 1% случаев после вмешательства функция семявыносящих протоков частично восстанавливается, в результате чего в семенной жидкости появляются функционирующие сперматозоиды.

Противопоказания к проведению хирургического вмешательства

Вазэктомия – это добровольное лишение себя способности к оплодотворению, поэтому единственным показанием можно считать желание мужчины или семейной пары использовать именно этот способ контрацепции. Вместе с тем, только желания недостаточно, и для проведения процедуры должны быть соблюдены некоторые другие условия:

  • Возраст после 35 лет;
  • Наличие двоих и более детей, даже если мужчина не достиг 35-летия.

В ряде случаев возможны и медицинские показания к процедуре – наличие тяжелых генетических мутаций, которые могут передаться по наследству потомству, угроза жизни и здоровью супруги в случае, если она забеременеет, тяжелые психические заболевания. Во всех этих случаях врач не может запретить пациенту заводить детей, но вполне вероятно, что настоятельно порекомендует вазэктомию как наиболее надежный и целесообразный способ предупреждения беременности.

Перевязка семявыносящего протока всегда производится исключительно по желанию и с согласия мужчины. Если вопрос касается семейной пары, то, конечно, хорошо бы заручиться поддержкой и одобрением супруги. Исключительными случаями принудительной вазэктомии становятся операции недееспособным лицам по письменной просьбе их опекунов.

В век, когда в моде «чайлд-фри», интерес к вазэктомии часто возникает у молодых парней, которые не только не обзавелись ни одним ребенком, но и даже не выбрали спутницу жизни. Нежелание иметь детей может быть так велико, что мужчины готовы лишиться даже яичек, а не только перевязать проток.

Многие такие желающие, едва достигнув совершеннолетия, начинают активно искать возможность избавиться от репродуктивной способности раз и навсегда. Если в своей стране они не могут этого сделать по возрастным критериям, то клиники соседних государств могут предложить такую услугу.

Противопоказания к пересечению семявыносящих протоков тоже есть, хоть их и немного:

  • Половые инфекции, которые должны быть к моменту операции полностью излечены;
  • Отек мошонки, повреждения кожи в зоне разрезов или проколов;
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Категорическое несогласие супруги;
  • Отсутствие четкой уверенности в желании необратимой стерилизации.

Операцию можно провести любому мужчине, который осознанно желает лишить себя возможности стать отцом. В большинстве стран стараются законодательно удержать мужчин от принятия опрометчивого решения. В Киргизии и Украине процедура разрешена с 18 лет, а в Швеции и Дании – с 25 лет. В России, Белоруссии и Казахстане допускается делать вазэктомию (или стерилизацию женщин) при наличии одного из следующих условий:

  • достижение 35-летнего возраста;
  • наличие двух и более детей;
  • недееспособность мужчины (по письменной просьбе опекуна);
  • медицинские показания (наследуемые тяжелейшие мутации, смертельная угроза жизни женщины при наступлении беременности).

Специалисты выделяют несколько ограничений различного характера, при которых врач не будет делать пересечение семявыводящих протоков:

  • наличие любых половых инфекций;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • непереносимость веществ, используемых для анестезии;
  • паховая или пахово-мошоночная грыжа;
  • патологические процессы в мошонке, сопровождающиеся отеком;
  • повреждение кожных покровов в области предполагаемого разреза или прокола.

Как проходит восстановление после вазэктомии

После завершения операции вам расскажут, как ухаживать за собой в ближайшие несколько дней. Обычно рекомендации включают в себя:

  • Отдых не менее 24 часов. Идеально — постельный режим и минимум физических нагрузок.
  • Ограничения физической активности в течение 7 дней. Можно гулять, работать и заниматься повседневными делами, но бег и другие виды спорта, подъём тяжестей противопоказаны.
  • Необходимость носить повязку и плотно прилегающее нижнее бельё в течение 48 часов после операции.
  • Никакого секса в течение недели.
  • Холодные компрессы. В течение первых двух дней рекомендуют регулярно прикладывать к мошонке грелку с холодной водой или обёрнутый в тонкую ткань пакет со льдом. Это помогает снизить послеоперационную боль и уменьшить риск воспаления.

Через неделю после процедуры вы полностью восстановитесь и сможете вернуться к обычной жизни, полной спорта и сексуальной активности.

Плюсы и минусы мужской стерилизации

Каждая операция имеет свои недостатки и преимущества.

Плюсы вазэктомии:

  • Очень высокий процесс эффективности процедуры. Лишь у 1% мужчин восстанавливаются репродуктивные функции. Операция позиционирует себя с надежной стороны.
  • Минимальная травматичность. Во время операции врач делает небольшой прокол либо разрез.
  • После проведения вазэктомии половые функции не изменяются, а здоровье не нарушается (Не отмечено репродуктивных и гормональных проблем)
  • Необратимость контрацепции. Наблюдается постоянство данного метода. Недостатком этот пункт станет только для тех лиц, которые не до конца осознали все последствия вазэктомии и теперь жалеют о содеянном.
  • Использование местного наркоза (Существенно снижает осложнения, и сокращает период реабилитации пациента)
  • Нет побочных явлений.

Минусы вазэктомии:

  • Отсутствие защиты во время полового акта от ЗППП и ВИЧ. Только презерватив предотвращает попадание патогенных возбудителей в организм.
  • После проведения стерилизации у пациента могут возникать дискомфорт и боль в области половых органов.
  • Необходимость предохраняться после проведенной вазэктомии в течение 2-ух месяцев барьерными методами контрацепции.
  • В редких случаях возможно самостоятельное восстановление репродуктивной функции. (Когда сперматозоиды все-таки достигают семявыбрасывающего протока.)
Плюсы и минусы мужской стерилизации

Перед тем, как приступить к процедуре, лечащий врач проводит консультацию и опрос, дабы убедиться в осознанности принятого решения или в его необходимости и заодно рассказать о всех необходимых нюансах. Необходима четкая уверенность в проведении именно вазэктомии, ведь последствия будут необратимы.

Лучше всего такую процедуру проводит в случае, если уже есть свои дети. Если вдруг возникают хоть какие-то сомнения – то лучше прибегнуть к иному, менее радикальному средству контрацепции.

Не стоит принимать такое важное решение и в случае кризисных ситуаций или во время серьезных перемен. Нередко подобные решения возникают, когда только родился ребенок или в случае прерывания беременности.

Также желательно иметь согласие партнера на подобную процедуру. Это не требуется законодательством, но все же настоятельно рекомендуется.

Хотя возраст, который допустим для вазэктомии – неограничен. Также, клиника может отказать в данной процедуре, если нет уверенности, что она проводится в интересах мужчины. Безусловно, каждый может настоять на проведении этой операции, но иногда для этого может потребоваться существенная доплата.

Операции ждать приходится обычно недолго, особенно если ее проводит частная клиника. Какой-то особой подготовки для этого не требуется. Необходимо только стандартное медицинское обследование.

Восстановление происходит достаточно быстро. В некоторых случаях возможны болезненные ощущения, припухлости и синяки в области мошонки в течение нескольких дней после операции. Иногда во время эякуляции можно обнаружить следы крови – это нормально и допустимо.

Иногда боль бывает очень сильная и может потребоваться прием болеутоляющих средств.

Особое внимание нужно уделить нижнему белью, которое мужчина будет носить после проведения операции. Оно должно поддерживать мошонку как в течение дня, так и ночью. Таким образом, можно существенно снизить дискомфортные ощущения. Также необходимо обязательно менять нижнее белье ежедневно.

Принимать душ или ванну непосредственно после операции можно, но необходимо дополнительно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом. Вытирать после водных процедур мошонку нужно нежно, бережно и тщательно.

Плюсы и минусы мужской стерилизации

В течение одного-двух дней можно вернуться к нормальному ритму жизни, выйти на работу. Однако на период восстановления, как минимум в течение недели, следует воздержаться от выполнения физической нагрузки и поднятия тяжестей. В противном случае существует определенная доля риска возникновения осложнений.

И в первые месяцы после операции необходимо использовать дополнительные способы контрацепции, поскольку в семявыводящих протоках еще остаются сперматозоиды. Окончательный их выход происходит спустя примерно 20-30 эякуляций. В этот период проводятся специальные тесты, которые определяют наличие сперматозоидов в сперме.

Читайте также:  Витамины для улучшения спермограммы — Сайт о

В исключительных случаях можно обратить процесс стерилизации, но обычно это делается в ближайшее время после проведения операции. И даже в таком случае подобная процедура может не дать эффекта.

  • Согласно статистике, успех обращения вазэктомии на ранних сроках обращения составляет около 50%.
  • Если же период был более длительный – около 10 лет, то подобная вероятность снижается до 25%.

Поэтому стоит очень тщательно обдумать все возможные последствия, прежде чем принимать решение о проведении вазэктомии.

Недостатки вазэктомии

Как и любое хирургическое вмешательство, вазэктомия для представителя сильного пола имеет ряд плюсов и минусов.

К достоинствам относят:

  • эффективность процедуры (возможность зачатия практически нулевая);
  • простота и безопасность;
  • быстрое послеоперационное восстановление;
  • отсутствие побочного влияния на половую жизнь.

Существует несколько минусов операции.

Недостатками являются:

  1. Отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ, сифилиса и прочих.
  2. Не подходит молодым людям младше 35 лет, имеющим меньше двух детей или не имеющим вовсе, если на то нет объективных причин, связанных со здоровьем.
  • Операция является постоянной, то есть необратимой и мужчина может в дальнейшем сожалеть о принятом решении;
  • Кратковременный дискомфорт (боль) после операции;
  • На протяжении 3 месяцев спустя операцию следует применять дополнительные меры по контрацепции;
  • Побочные эффекты и дополнительные риски, которые связаны с оперативными вмешательствами, в частности при общей анестезии;
  • Вазэктомия не защищает от ВИЧ-инфекций и заболеваний, которые передаются половым путём (ЗППП);
  • Спонтанное восстановление проходимости (очень редко) семявыносящих протоков.
  • Врачи-хирурги

    выполняют вазэктомию

  • Врач-хирург надевает

    стерильные перчатки

Также как и в случаях с женскими хирургическими стерилизациями, прежде чем решить делать вазэктомию стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы.

  • После процедуры пациент может испытывать дискомфорт, боль, отёки и синяки
  • Как и при любой операции, могут возникнуть осложнения, такие как кровотечение или инфекция
  • Процедура становится эффективной только спустя 3 месяца или после 20 эякуляций.

Вазэктомия — это лишь один из вариантов контрацепции.

Рекомендуем прочесть статью под названием фертильность у мужчин.

Возможные осложнения и особенности восстановительного периода

Вазэктомия, будучи хирургической операцией, не исключает вероятности возникновения побочных эффектов. К ним относятся:

  • Занесение инфекции в рану и нагноение;
  • Отек тканей мошонки;

Про нагноение послеоперационных ран рассказывает врач аллерголог-иммунолог Георгий Александрович Ермаков:

  • Образование гематомы;
  • Ощущение тяжести и распирания в мошонке, общий дискомфорт;
  • Повышение температуры.

Период реабилитации сравнительно недолгий и проходит благоприятно. Чтобы не возникало побочных действий, в первые несколько дней после операции мужчине рекомендуется отказаться от приема горячей ванны или теплого душа, а также ограничить физическую активность. Чтобы избежать инфицирования и отеков, следует соблюдать правила личной гигиены, обрабатывать прооперированную область антисептическими и дезинфицирующими средствами.

Через неделю после вазэктомии специалист обследует прооперированную область. Если не наблюдаются осложнения, хирург снимает швы.

Мужчине, который прошел операцию, следует помнить, что в течение трех последующих месяцев партнерша еще может забеременеть, так как в этот период сохраняется способность к оплодотворению. С этим связана необходимость использования дополнительных средств контрацепции. Чтобы убедиться, что в эякуляте отсутствуют сперматозоиды, мужчине следует три раза пройти специальное обследование – спермограмму.

Кому можно делать вазэктомию:

  • Мужчинам старше 35 лет, которые имеют двух или более детей;
  • Мужчинам, которые дают добровольное и осознанное согласие на операцию, желающие использовать высокий и эффективный метод контрацепции;
  • Мужчинам, для жён которых беременность является серьёзной опасностью из-за возраста или проблемы со здоровьем;
  • Мужчинам, которые имеют передающиеся по наследству тяжёлые заболевания генетического характера.

Перед вазэктомией следует пройти комплексное обследование, которое включает в себя анализ крови на сифилис, СПИД, гепатиты С и В, пройти осмотр уролога.

Симптомы, при появлении которых следует без промедлений обратиться к врачу после вазэктомии:

  • Повышение температуры тела до 38С и выше, озноб;
  • Промокание повязки кровью;
  • Отёк и боль в мошонке.

Также следует обратиться к врачу-специалисту при отсутствии очередной менструации у партнерши.