Воспаление семенных пузырьков (везикулит): причины, симптомы и лечение

Семенной пузырек является парным органом, находящийся у мужчин в полости малого таза сверху предстательной железы, снаружи от ампулы семявыносящего протока и сбоку и сзади от основания мочевого пузыря.

Причины и механизм развития патологии у мужчин

К воспалению семенных пузырьков могут привести:

  1. Незащищенные, беспорядочные половые связи. В большинстве случаев инфекция проникает половым путем.
  2. Хламидиоз.
  3. Трихомониаз.
  4. Уреаплазмоз.
  5. Распространенный туберкулез.
  6. Гонорея.
  7. Сифилис.
  8. Кандидоз.
  9. Микоплазмоз.
  10. Вирусные инфекции.
  11. Инфицирование условно-патогенными бактериями (кишечными палочками, кокками, клебсиеллами, синегнойными палочками, протеями).
  12. Уретрит.
  13. Застой венозной крови в малом тазу.
  14. Гиподинамия (сидячий образ жизни).
  15. Несвоевременное опорожнение предстательной железы и семенных пузырьков.
  16. Нарушение оттока мочи (наиболее частая причина везикулита у пожилых людей).
  17. Грипп и ОРВИ.
  18. Регулярные прерванные половые акты.
  19. Длительное половое воздержание.
  20. Геморрой.
  21. Переохлаждение.
  22. Мастурбация.
  23. Слишком длительные половые акты.
  24. Нерегулярная половая жизнь.

Изредка везикулы воспаляются на фоне аллергической реакции, травм и обменных нарушений. В патогенезе заболевания лежат следующие нарушения:

  • проникновение микробов;
  • нарушение кровообращения;
  • выделение медиаторов воспаления;
  • отек тканей.

Особенности медикаментозного лечения

В медицине предусматриваются исключительно антибактериальные препараты для терапии везикулита. Опытные врачи зачастую отдают предпочтение средствам, имеющим обширное воздействие. Если же удается выявить из секреции семенных пузырьков пагубный микроорганизм и обозначить его уровень чувствительности к назначенным антибиотикам, то подбирают препарат, который соответствует результатам, полученным в процессе обследования.

Чтобы минимизировать уровень неприятных ощущений вышеописанного недуга, назначают средства для снятия жара и воспаления. Это препараты, которые принимают вовнутрь. Также выписывают обезболивающие свечи для ректального приема. При запорах пациенту назначают слабительные препараты для помощи в дефекации и снижения уровня боли. Если активность воспаления уменьшена, то переходят к физиотерапии. Назначают массаж предстательной железы.

Если диагностика выявила гнойный везикулит, то вышеописанная терапия не поможет. Этот случай считается запущенным. Он требует оперативного вмешательства. Поэтому пациентам проводят дренирование, то есть создают условия для оттока содержимого из полости пораженных семенных пузырьков.

Также возможен иной способ лечения. Врачи промывают семенные пузырьки с помощью антисептических растворов, осуществляя манипуляцию через мочеиспускательный канал.

Каждая из процедур — не из приятных. Она очень болезненна. Лучше не запускать данный недуг и при первых же подозрениях на везикулит незамедлительно обращаться за квалифицированным лечением. Иначе воспаление может зайти чересчур далеко.

Размер семенных пузырьков у мужчин: норма

Благодаря этому врач получает замеры органа, после чего можно дать заключение о его состоянии.

Размер семенных пузырьков у мужчин: норма

Размер органа, считающийся нормой, составляет 15-16 мм, отсутствие половой жизни данный показатель немного увеличивает. Этот факт патологией не считается. Размеры пузырьков после эякуляции уменьшаются.

Размер семенных пузырьков у мужчин: норма

Если это не так, то возникает риск обструкции семявыносящих протоков, по которым продукт попадает в мочеиспускательный канал.

Размер семенных пузырьков у мужчин: норма

Протоки в длину составляют 45-50 см, диаметр – 3-4 мм. Стенки протоков несколько толще ширины просвета, размер которого не более 0,5 мм.

Размер семенных пузырьков у мужчин: норма
  • диаметр 10-16 мм, незначительные отклонения в сторону увеличения допустимы для пожилых мужчин;
  • орган находится над предстательной железой, позади мочевого пузыря, также допускается незначительная асимметрия;
  • форма похожа на усы или бабочку;
  • характерна ячеистая структура.
Читайте также:  Как передаётся сифилис и как проявляется болезнь у женщин?

Узи мочевого пузыря, предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков (с протоколом)

  • Тема: ультразвуковое исследование органов и тканей (инструкция по применению).
  • УЗИ предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков
  • Трансабдоминальное исследование предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков проводится с наполненным мочевым пузырем конвексным датчиком 3-6 МГц.

Трансректальное исследование выполняется при помощи полостных датчиков 4-20 МГц в положении пациента лежа на левом боку с согнутыми и приведенными к животу ногами. Датчик вводится в прямую кишку обычно на глубину 5-6 см для исследования предстательной железы и глубже — для семенных пузырьков.

Предстательная железа (простата) должна быть осмотрена в двух ортогональных плоскостях, продольной и поперечной, от основания до верхушки. Осмотр включает поиск очаговой патологии, оценку эхогенности, симметрии и непрерывности границ железы.

Простата измеряется в трех плоскостях, рассчитывается ее объем, при возможности — плотность простатспецифического антигена (PSAD) и прогнозируемый уровень простатспецифического антигена (PPSA). Оценивается состояние перипростатической клетчатки и сосудов.

На поперечных срезах оцениваются симметричность, ширина и толщина железы и семенных пузырьков, целостность капсулы железы, структура паренхимы, ее эхогенность, наличие очаговых образований, контуры простатической уретры, шейки мочевого пузыря.

Обратите внимание

Для осмотра целостности капсулы железы используются косые поперечные и продольные срезы. Определяется объем простаты.

Для оценки васкуляризации железы и семенных пузырьков применяют цветовое доплеровское картирование и энергетическое картирование. Цветовое доплеровское картирование при трансректальном исследовании способствует выявлению областей неоваскуляризации, что должно использоваться в выборе участков для биопсии.

  1. УЗИ мочевого пузыря
  2. Для ультразвукового исследования мочевого пузыря используется конвексный датчик 3-6 МГц.

Исследование полости мочевого пузыря проводят при наполнении до объема в среднем около 250 мл. При трансабдоминальном исследовании производится серия срезов над симфизом в поперечном и продольном направлениях. Переднезадний и поперечный размер измеряют на поперечном срезе мочевого пузыря, верхненижний — на сагиттальном срезе.

Определяют объем. Измеряют толщина стенки мочевого пузыря. Оценивается содержимое. При наличии дополнительных образований описывается эхокартина, при необходимости проводится полипозиционное исследование в сочетании с трансабдоминальным и трансректальным (трансвагинальным).

После опорожнения мочевого пузыря определяют объем остаточной мочи.

  • Протокол УЗИ
Читайте также:  Баланопостит = баланит + постит – то, что грозит мужчинам-грязнулям

Приводим унифицированный протокол для УЗИ предстательной железы (простаты), семенных пузырьков и мочевого пузыря, в котором указан необходимый минимум диагностических действий при проведении исследования. При этом каждое конкретное учреждение может использовать дополнительные ультразвуковые характеристики и критерии.

  1. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (простаты), СЕМЕННЫХ ПУЗЫРЬКОВ, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (трансабдоминальное, трансректальное)
  2. ФИО _________________ Возраст _______
  3. Дата обследования ____________
  4. Предстательная железа увеличена, не увеличена Размеры: ширина ___ мм, толщина ___ мм, длина ___ мм, объем ___ см3 Доли: симметричны, асимметричны Контуры: четкие, ровные, нечеткие, неровные, прерывистые Капсула (не) уплотнена Эхогенность: обычная, снижена, повышена, низкая, высокая, неравномерная, мозаичная Эхоструктура: однородная, неоднородная, диффузно-неоднородная, локально-неоднородная Локальная патология: (нет, да) форма: округлая, эллипсовидная, неправильная контуры: четкие, ровные, нечеткие, неровные, наличие капсулы эхогенность: анэхогенная, гипоэхогенная, изоэхогенная, гиперэхогенная, смешанная структура: однородная, неоднородная, микрокальцинаты (в структуре, по контуру) Васкуляризация: __________________
  5. Вены перипростатического сплетения: (не) расширены
  6. Семенные пузырьки: (не) расширены ___ симметричны, асимметричны размеры: справа _________мм, слева _________мм
  7. Особенности эхоструктуры: _________
  8. Мочевой пузырь: симметричен, асимметричен. Объем ___ см3 Содержимое гомогенное, с дисперсным компонентом Стенка ___ мм контур: четкий, ровный, нечеткий, неровный, деформирован дополнительные образования в полости: (нет ,да) Шейка _______________
  9. Объем остаточной мочи ___ см3
  10. Заключение: ____________________________________ Врач: ____________
  11. Далее: УЗИ органов мошонки (с протоколом).

Симптомы везикулита

Опасность хронической формы везикулита в том, что заболевание может протекать бессимптомно. Острая стадия, наоборот, проявляется внезапно.

К общим симптомам везикулита можно отнести:

  • повышение температуры тела до 39 градусов,
  • общую интоксикацию организма,
  • головную боль, усталость,
  • резкую боль в области промежности, яичек,
  • боль во время мочеиспускании и дефекации,
  • частые позывы в туалет, ночной энурез,
  • болезненную эрекцию и эякуляцию,
  • эректильную дисфункцию,
  • гемоспермию (кровь в сперме).
Симптомы везикулита

При обнаружении указанных симптомов следует обратиться к урологу. На первом же осмотре врач может определить наличие воспалительного процесса. Для уточнения диагноза понадобится дополнительная диагностика.

Кисты простаты. Диагностика, КТ и МРТ при кистах предстательной железы

Киста предстательной железы (простаты) – это собирательный термин, использующийся для описания жидкостных образований предстательной железы различной природы: приобретенных и врожденных.

Выделяют несколько вариантов кист: дегенеративные, обусловленные кистозной дегенерацией на фоне доброкачественной гиперплазии (возникают у людей старше 50 лет); кисты Мюллерова протока (30–40 лет); кисты предстательной маточки (типичны для людей в возрасте 10–20 лет); кисты семявыбрасывающего протока; ретенционные кисты.

Сделать МРТ предстательной железы (простаты) в Санкт-Петербурге

Предстательная железа, или простата – часть мужской репродуктивной системы, орган весом до 40 грамм и наибольшим размером до 4–5 см.

Железа имеет вид перевернутой пирамиды, окружающей начальные отделы мочеиспускательного канала, на 70% состоит из железистой ткани и на 30% из фиброзно-мышечной стромы.

В предстательной железе выделяют три различных зоны, формирующихся в эмбриогенезе отдельно: периферическую, центральную и переходную.

КАКИЕ БЫВАЮТ КИСТЫ ПРОСТАТЫ?

Дегенеративные кисты, встречающиеся чаще всего, являются множественными и располагаются на фоне увеличенных долек предстательной железы в переходной зоне. Кисты Мюллерова протока располагаются срединно в области семенного холмика и имеют тенденцию к распространению в краниальном направлении.

Читайте также:  Повышенная соль в моче, что это значит?

Они чаще всего больше по сравнению с другими кистами, имеют овальную или каплевидную форму, могут озлокачествляться. Кисты предстательной маточки расположены по средней линии, имеют размер 8–10 мм, грушевидную форму, часто сообщаются с уретрой.

Кисты семявыбрасывающего протока возникают на фоне его обструкции в результате воспаления, фиброза или других причин, располагаются по ходу протока рядом с семенным холмиком. В расширенном протоке часто обнаруживаются конкременты.

Ретенционные кисты, возникающие в результате обструкции протоков предстательной железы, удалены от средней линии, имеют размер 1–2 см.

ДИАГНОСТИКА КИСТ ПРОСТАТЫ

Для визуализации кист предстательной железы применяется КТ с контрастным усилением, МРТ и трансректальное УЗИ. На КТ кисты выглядят как гиподенсные образования, не накапливающие контраст.

На МРТ в режиме Т1-ВИ кисты имеют низкий сигнал, соответствующий жидкости (повышение интенсивности сигнала – признак присоединения инфекции или кровоизлияния), а в режиме Т2-ВИ сигнал от кист обычно повышен.

Трансректальное УЗИ позволяет обнаружить четко очерченное анэхогенное либо гипоэхогенное образование, заполненное содержимым, хорошо пропускающим ультразвук. Дифференциальная диагностика осуществляет с кавернозным простатитом и абсцессом предстательной железы, а также опухолями кистозного характера.

У КОГО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ МРТ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

В ряде случаев МРТ простаты приводит к неоднозначным результатам: врачи не могут уверенно дифференцировать кисту и опухоль.

В этих случаях полезно второе мнение – консультация результатов МРТ у врача, который целенаправленно занимается анализом снимков предстательной железы, и является специалистом именно в этой области.

Второе мнение по МРТ простаты можно получить в Национальной телерадиологической сети — здесь осуществляется анализ всех спорных и неясных случаев. Такая консультация по МРТ у врача экспертного уровня позволит быть уверенным в диагнозе и выбрать правильное лечение.

КАК ВЫГЛЯДИТ КИСТА ПРОСТАТЫ

На МРТ (Т2-ВИ) у различных пациентов определяются небольшие дегенеративные кисты в предстательной железе в виде очагов гиперинтенсивного доброкачественные изменения, не требующие биопсии. 

СИМПТОМЫ КИСТЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В некоторых случаях (7–8%) никакой симптоматики не возникает, в остальных наблюдаются признаки обструкции уретры, а также инфицирования (чаще в случае кист Мюллерова протока и предстательной маточки), боль при семяизвержении и следы крови в сперме (в случае кист семявыбрасывающего протока). К общим симптомам относятся боль в тазу, боль в прямой кишке, нарушение мочеиспускания.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОБСТРУКЦИИ СЕМЯВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

  • Спермограмма. Анализ спермы часто является первым диагностическим тестом для определения наличия обструкции семявыводящих путей. Если сперматозоиды в образце отсутствуют или присутствуют в очень малом количестве, это явный признак того, что возникла обструкция.
  • Для подтверждения наличия обструкции может потребоваться трансректальное ультразвуковое обследование. Эта процедура позволяет визуализировать и проверить состояние простаты, а также помогает выявить любые закупорки в семенных пузырьках и семяизвергательных каналах.