Все о том, как проводится цистометрия мочевого пузыря у мужчин

Современной медицине доступны многие информативные методы исследования: КТ, МРТ, УЗИ, сцинтиграфия. Но актуальность не потеряла и рентгенологическая диагностика, даже такой необычный ее вид, как цистография мочевого пузыря. Хотя необходимость в некоторых ее разновидностях уже не так высока, существуют заболевания, при которых без цистографии не обойтись. Поэтому уместно рассмотреть суть, цели, подготовку и способы выполнения процедуры.

Плюсы и минусы

Диагностические процедуры с использованием контраста обладают преимуществами и недостатками. Цистография обладает высоким уровнем информативности, тем не менее, есть и отрицательные стороны исследования, родители должны обратить на них повышенное внимание. Квалифицированный специалист обязательно рассказывает о правилах подготовки к процедуре, их обязательно нужно выполнять, чтобы избежать неточностей и опасных осложнений. Лечащий врач должен сообщить о возможных негативных последствиях, а еще он обязан соблюдать все правила диагностики, проанализировать возраст и состояние здоровья малыша.

Данная процедура получила широкое распространение, именно поэтому её применяют по всему миру. Этому цистография обязана своим преимуществам, в число которых входят:

Плюсы и минусы
  1. Рентгеновский снимок позволяет увидеть все патологические отклонения, что может оказаться без внимания при ультразвуковом исследовании или цистоскопии.
  2. Для получения полной картины во время развития тяжелых заболеваний у специалистов есть возможность выбрать оптимальный вариант: пневмоцистографию либо лакунарную процедуру.
  3. Результат анализа можно получить уже через небольшой промежуток времени. Причем врач может сразу оценить степень поражения тканей и даже поставить предварительный диагноз, а дальнейшее заключение делает детский уролог.
  4. Появились рентгенаппараты с разрешением цифрового качества, с их помощью можно исследовать полностью весь процесс, начиная с наполнения пузыря, заканчивая его опорожнением. Проведение динамической цистографии позволяет существенно уменьшить лучевую нагрузку, это очень важно при исследовании чувствительного детского организма.

Цистография у детей дает точные данные об опухолевом процессе, расположении и размере камней в почках и мочевом пузыре

Несмотря на такое обилие положительных моментов, рентген мочевого пузыря обладает целых перечнем негативных качеств, из-за которых некоторые отказываются от его проведения, к таким факторам относятся:

  1. Психоэмоциональное напряжение, что опасно для ранимой детской психики.
  2. Не всегда ребенок может понимать то, что ему говорит доктор.
  3. Если процедура проводится с использованием катетера, то возникают неприятные ощущения, в некоторой мере даже болезненные.
  4. Есть риск появления аллергической реакции на контрастное вещество. Ретроградная цистоскопия не имеет такого осложнения, хотя при этом может развиться задержка мочи острого типа на фоне сокращения сфинктера или повреждения слизистой поверхности уретры, что часто бывает у пациентов пожилого возраста.
  5. Если произойдет разрыв стенок мочевого пузыря, то контрастное вещество проникнет в кровоток, данный эффект вызывает развитие сепсиса.
Плюсы и минусы

Все эти недостатки представляют угрозу для здоровья малыша, тем не менее, на фоне преимуществ они просто блекнут, именно поэтому процедура проводится на протяжении многих лет и успешно показывает отличные результаты. Большинство из отрицательных моментов можно избежать, главное специалисту знать, как делать цистограмму, чтобы уменьшить вероятность осложнений к минимуму.

Возможные противопоказания и риски

Цистографию нельзя применять для диагностики заболеваний у пациентов с острыми инфекционными заболеваниями мочевыводящей системы, воспалительными процессами в любом из ее органов, а также при повреждениях или непроходимости мочеиспускательного канала. Противопоказана данная процедура и людям, которые недавно перенесли операцию на мочевом пузыре, пациентам, склонным к частым аллергическим реакциям, чувствительным к местной анестезии, материалам, из которых изготовлено оборудование, или компонентам, входящим в состав контрастных веществ и физрастворов.

Читайте также:  Зуд при молочнице как избавиться — Твой гинеколог

Цистография мочевого пузыря у женщин в период беременности обязательно должна быть согласована с лечащим врачом и гинекологом, так как радиационное облучение при рентгенографии может спровоцировать развитие врожденных патологий у плода.

Пациенты, страдающие заболеваниями почек, также обязательно должны обсудить целесообразность проведения процедуры со специалистом.

Важно знать о том, что излишнее газообразование в кишечнике и остатки кишечных масс могут исказить изображение на рентгенограмме и, следовательно, сильно усложнить трактовку результатов исследования.

Подготовка к процедуре

Перед проведением микционной цистографии необходимо тщательно подготовить ребенка. Это нужно для того, чтобы во время обследования можно было увидеть общее состояние мочевой системы.

Первым делом малыша нужно успокоить и объяснить, что ничего страшного в этой процедуре нет. Подготовка к процедуре заключается в следующих моментах:

  • За 2-3 дня воздержаться от употребления газообразующих продуктов: бобовых, сырых овощей, черного хлеба.
  • Отказаться от приема газированных напитков.
  • При наличии повышенного газообразования рекомендуется пару дней до процедуры попить укропной воды.
  • При нерегулярном стуле назначаются слабительные препараты.
  • Вечером перед процедурой, а также утром в день проведения цистографии следует очистить кишечник с помощью очистительной клизмы.
  • Исключается наличие аллергических реакций на рентгеноконтрастное вещество, йод, другие противопоказания.
  • Нужно соблюдать интимную гигиену, перед диагностикой хорошенько подмыть ребенка.
  • При необходимости назначаются седативные препараты на растительной основе.
Подготовка к процедуре

Перед проведением микционной цистографии необходимо тщательно подготовить ребенка

Важным моментом является моральная подготовка ребенка к проведению диагностики. Нужно осторожно, не пугая малыша, объяснить, что это за процедура и для чего она нужна. Ребенок должен знать о том, что во время процедуры он ощутит наполненный мочевой пузырь, может возникнуть дискомфорт, болезненные ощущения.

Пациента предупреждают о том, что во время проведения микционной цистографии его может попросить врач поменять положение тела. Ребенок должен понимать, что он должен выполнять все врачебные указания.

Как подготовиться?

Данная процедура действительно требует подготовки. Это необходимо для получения достоверных результатов. Подготовка включает следующие этапы:

  • За неделю до процедуры из рациона исключаются жирные, жареные блюда. Нужно отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике. Речь идет о бобовых, выпечке, молоке и газированных напитках. Следует употреблять больше фруктов и овощей.
  • Если человек страдает от запоров, то за неделю до процедуры нужно принимать легкий слабительный препарат, так как застойные каловые массы могут негативно сказаться на результате процедуры.
  • За два дня до процедуры следует отказаться от чая и кофе, пить чистую негазированную воду.
  • За несколько минут до процедуры следует успокоиться, посидеть неподвижно, расслабиться.
  • Человек должен выспаться. Недосып и стресс могут негативно сказаться на результате обследования.

Когда пациент вошел в процедурный кабинет, необходимо следовать указаниям врача.

Не нужно переживать по поводу предстоящей процедуры, нервничать. Когда пациент предельно расслаблен, получаются наиболее точные результаты. Данных действий вполне достаточно, чтобы как следует подготовиться к цистографии.

Показания

  • наличие примеси крови в моче;
  • различные нарушения процесса мочеиспускания, которые не удается объяснить другими методами диагностики;
  • частые рецидивирующие циститы;
  • выявление нетипичных клеток в анализе мочи;
  • недержание мочи;
  • хронические боли в области таза;
  • наличие камня в мочевых путях;
  • повышенную активность мочевого пузыря;
  • необходимость катетеризации мочевого пузыря;
  • новообразования либо изменения, которые были выявлены при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии (рентгенологическом исследовании, позволяющем детально изучить структуры тканей), требующие уточнения;
  • подозрения на интерстициальный цистит (клинический синдром, сопровождающийся воспалением мочевого пузыря, не связанным с инфекцией).

Как проводится диагностика?

В зависимости от состояния и лечения пациента, обследование может выполняться в условиях стационара или амбулаторно:

Как проводится диагностика?
  1. Любое обследование, в котором применяется облучение, предполагает снятие всех драгоценностей и аксессуаров (они могут помешать диагностике).
  2. Возможно, потребуется снятие одежды пациента, если этот пункт присутствует, то взамен пациенту выдают специальный комплект медицинского белья.
  3. На следующем этапе выполняется опорожнение мочевого пузыря.
  4. Далее пациент, в положении лежа, располагается на столе, где и выполняется введение катетера и контрастного вещества. После этого катетер пережимают, чтобы вещество не вытекало.
  5. Затем рентгенолог делает снимок почек, мочевого пузыря и мочеточников. Это необходимо для определения четкости изображения. С целью недопущения облучения яичек у мужчин, им накладывают на мошонку специальную защитную пластину.
  6. Снимки делаются в нескольких проекциях: лежа на спине и на боку, а также в момент введения вещества и после этого. По завершении мочеиспускания также может выполняться снимок. Если потребуется дополнительная диагностика, после выхода контрастного вещества в мочевой пузырь вводится воздух.
  7. После того как все снимки сделаны, специалист извлекает катетер и на этом диагностика завершается.

Как проводится цистография детям

Цистографию детям делают в случае подозрения на тяжелые урологические заболевания. Такое обследование дает возможность поставить точный диагноз и назначить более эффективный метод лечения ребенка.

Показаниями для проведения цистографии у детей являются серьезные симптомы:

  • нарушение мочеиспускания;
  • прогрессирование инфекционных болезней;
  • туберкулез мочевого пузыря;
  • врожденные патологии мочеполовой системы;
  • энурез и подозрение на мочеточниковый заброс.

Если у ребенка при назначении исследования наблюдаются серьезные воспалительные процессы в районе мочеполовой системы, от обследования лучше на время отказаться.

Процедура проведения рентгенологического обследования практически не отличается от взрослых. Детям также необходимо придерживаться диеты, исключить газировку и еду, содействующие газообразованию в кишечнике. Накануне обследования лучше сделать ребенку очищающую клизму.

Малышам грудного возраста также может быть назначена процедура, начиная с пятимесячного возраста. Грудничка перед обследованием с утра стоит покормить кашей и напоить соком во избежание появления «голодных газов».

Ребенка постарше нужно заранее подготовить. Объяснить ему, что будет немного неприятно, и то, как себя вести во время снимка. Рассказать, зачем проводится обследование, чтобы ребенок понимал важность данной процедуры.

Врач-рентгенолог в начале исследования делает снимок сухого мочевого пузыря с целью проведения анализа расположения органов в брюшной полости, скопления газов и концентрации солей.

Затем, как и взрослым, мочевой пузырь наполняют контрастным веществом, используя катетер. Здесь необходимо соблюдать количество вводимой жидкости. Нормой для деток от грудного возраста до 12 лет будет 50-100 мл раствора, детям старше 12 лет вводят взрослую дозу – 100-200 мл.

Самые неприятные и болевые ощущения ребенок ощущает во время прижимания катетера к стенкам мочевого пузыря, чтобы не вытек раствор.

Детей нужно положить на спину на рентгенологический стол, ноги в коленках рекомендуют сгибать до 90 градусов. Снимают мочеполовые органы со стороны живота, спины и боков.

После проведенного обследования необходимо постоянно находиться рядом с ребенком и наблюдать за его состоянием. Наличие разрывов мочевого пузыря может спровоцировать попадание контрастного вещества в кровь, вследствие чего может начаться сепсис.

Читайте также:  Какие таблетки пить при недержании мочи при кашле

При проведении данного метода происходит воздействие рентгеновских лучей на организм крохи, что является достаточно не безопасным для него. Поэтому, прежде чем делать цистографию, нужно выяснить необходимость выполнения этой процедуры.

Необходимость в проведении цистографии возникает в следующих случаях:

  • энурез (неспособность ребенка контролировать акт мочеиспускания);
  • поиск различных пороков органов, рефлюксы;
  • поражение клубочков почки (нефротический синдром);
  • туберкулёз мочевого пузыря;
  • дифференциальная диагностика и диагностический поиск новообразований (доброкачественных и злокачественных);
  • при разрывах и других повреждениях мочевыводящих путей.

Хирургические методы лечения

Лечебные мероприятия определяются особенностями развития недуга, возрастом и половой принадлежностью пациента, сопутствующими факторами. Консервативное лечение включает медикаментозную терапию, коррекцию питания, прием препаратов растительного происхождения, способных устранить мелкие множественные образования и улучшить циркуляцию крови. Консервативный метод не только устраняет симптомы недуга, но препятствует формированию новых образований.

При опухолях у мужчин назначается терапия, направленная на подавление опухолевых процессов и устранение застойных явлений, усугубляющих мочекаменную болезнь.

Если вывести образования медикаментозным путем невозможно, назначается хирургическое лечение, которое включает:

  • Эндоскопическое дробление. Подразумевает введение эндоскопического оборудования в уретру при спинальной анестезии. Аппарат подает импульсы, которые разрушительно действуют на образования. В ходе операции крупные формирования дробятся на более мелкие, что дает возможность вывести их из организма естественным путем.
  • Лапароскопическое удаление. Применяется при неэффективности других методов лечения. Обычно используется для удаления образований в почках и мочеточнике. Применяется как экстренный метод при закупорке мочевыводящих путей и острых приступах.
  • Открытое удаление. Представляет собой полостную операцию, которая проводится при патологических состояниях, сопровождающихся деформацией органа и невозможностью применения иных методов лечения.

Наибольшую эффективность в удалении образований в мочевом пузыре продемонстрировала ударно-волновая литотрипсия, которая позволяет вывести мелкие фрагменты естественным путем.

Особенности процедуры у мужчин, женщин и детей

Цистоскопия мочевого пузыря у женщин проходит быстрее, чем у мужчин. Расположение органов мочеполовой системы у женщин более свободное, и врачу легче найти подход к мочевому пузырю. Если с исследованием женских органов справится любой специалист, то анализ мочевого пузыря у мужчин требует особых навыков. Самым сложным считается исследование при аденоме предстательной железы.

Особенности процедуры у мужчин, женщин и детей

Цистоскопия у детей чаще всего проводится под общим наркозом ввиду их возбудимости и требует сноровки, поскольку для процедуры применяются приборы с трубкой меньшего диаметра.

Последствия цистографии для пациента

При правильном проведении процедуры и отсутствии противопоказаний рентген мочевого пузыря не несет угрозы для организма взрослого пациента, поскольку:

  • контрастное вещество редко вызывает аллергические реакции,
  • доза рентгеновского излучения небольшая,
  • катетер мягкий и эластичный, при аккуратном введении не травмирует мочевыводящие пути.

Отдельную категорию пациентов представляют дети, которым могут выполнять цистографию даже в первые дни жизни. Для них процедура также не представляет угрозы, однако, как уже было сказано выше, рентгеновское излучение может вызывать патологические процессы в организме. Во избежание осложнений рентгенологические методы для обследования детей стараются не использовать, заменяя менее рискованными, и прибегают к ним лишь в крайних случаях, когда другие методы не дают достаточно информации.

Однако если цистография проведена один раз, то самые рискованные последствия цистографии у детей – это аллергия на контрастное вещество, которая возникает крайне редко.